Кернес Геннадий Адольфович

Геннадий Адольфович Кернес ( * 27 июня 1959, Харьков) - украинский политический деятель, мэр Харькова (от 24 ноября 2010 года), к тому и.о. городского головы (с 18 - 19 марта [1] 2010 года), секретарь Харьковской городского совета (в течение 2002 и 2006 - 2010 гг), в прошлом криминальный авторитет по кличке "Гепа". [2]


1. Биография

1.1. Ранние годы жизни

Родился в семье Кернеса Адольфа Лазаревича ( 1934 г. р.) и Кернес Анны Абрамовны ( 1935 г. р.). Имеет сестру. В 1976 году окончил среднюю школу № 76 г. Харькова. После окончания школы от армии был освобожден по статье 7-У ( шизоидная психопатия). [3]

В 1976 году пошел работать на завод "Свет шахтера".

В 1977 году поступил в ПТУ № 14 и закончил его в 1979 г. по специальности "чертежник- конструктор" . Был направлен в ВНИИ "Электроаппарат", снова пошел на завод "Свет шахтера" слесарем [4].

После 7 месяцев работы на заводе пошел работать на молочный комбинат Сливщики-Разливщики молока. После 4 месяцев пошел на работу учеником мастера по ремонту часов. Впоследствии получил собственную квалификацию мастера, работал в различных мастерских и имел собственный пункт ремонта (в 1984 г.).

В 1982 г. женился на Василенко Оксаной Владимировной, того же года родился сын Кирилл. С женой развелся 1985 года.

1986 - получил патент на индивидуальную трудовую деятельность, открыл мастерскую по пошиву одежды. Позже перешел работать в кооператив "Икар", где занимался изготовлением одежды.


1.2. Уголовное деятельность

1984 - уволившись с работы в часовой мастерской (как впоследствии признавался следователю, из-за низкой зарплаты), подрабатывал на мелких работах. Начал криминальную деятельность. Как записано в протоколе допроса, занимался тем, что называлось "ломать чеки" - скупал по номиналу чеки сети магазинов "Березка", где продавались дефицитные вещи, и сбывал их на черном рынке дороже номинала [5].

1988 - у Кернеса и его сожительницы Приваловой Галины Сергеевны родился сын Даниил. В это время начал заниматься мошенничеством - выманивал деньги как наперсточник (хотя в протоколе допроса записано: занимался этим больше месяца-полтора) [6].

Также обвинялся в мошенничестве на территории России ( Тула, Москва) за использование фальшивых чеков и недоплату денег, было возбуждено уголовное дело, но в тюрьму "Гепа? не потратил, состоялся отсидкой в следственном изоляторе.

14 августа 1992 г. - По приговору Харьковского областного суда был признан виновным в совершении ограбления и мошенничества (по ст. 143 ч. 2 УК Украины). Был приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительно трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью, за попытку присвоить деньги от фиктивной продажи автомобиля, а также за хулиганские действия. Но в процессе следствия "способствовал установлению истины, раскаялся". С учетом этого, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более двух лет), суд освободил Кернеса из-под стражи [7].

После освобождения занимался приватизацией предприятий энергетического комплекса, сотрудничал с отцом будущего мэра Харькова Добкиным Марком. Открыл собственную юридическую компанию. [8]


1.3. Политическая деятельность

В начале 2000-х годов начал интересоваться политикой. Женился на Гайсинский Оксане - дочери бывшего заместителя Генерального прокурора Украины. Стал совладельцем телевизионной компании "Тонис-центр" и газеты "Вечерний Харьков".

Подвергал острой критике тогдашнюю власть города. Финансировал молодежное объединение "Новый Харьков", где по его словам готовит новое поколение политиков Харькова и Украины. Стал депутатом Харьковского городского совета, принимал участие в работе комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов, а также в комиссии по контролю за исполнением бюджета.

2002 - был избран секретарем городского совета большинством депутатского корпуса, но через месяц был освобожден от этой должности тем же большинством (по настоянию тогдашнего мэра Харькова Владимира Шумилкина).

Осень 2004 г. - Совместно с Арсеном Аваковым участвовал в событиях Оранжевой революции в Харькове (на стороне "оранжевых") [9].

В начале 2006 г. финансировал предвыборную кампании кандидата на пост городского головы от тогдашней оппозиции - Михаила Добкина - и фактически возглавлял его "теневой" предвыборный штаб.

2006 - избран секретарем городского совета.

Является владельцем недвижимости и предприятий в Харькове - владеет гостиницей "Националь", заводом "Металлист" и несколькими другими предприятиями.

Член Партии регионов. [10]

Март 2010 - после назначения Михаила Добкина главой Харьковской ОГА Кернес начал исполнять обязанности городского головы Харькова.

31 марта 2010 года введен [11] в состав [12] Харьковского регионального комитета по экономическим реформам.

По результатам местных выборов в Украине, которые состоялись 31 октября 2010 года, Геннадий Адольфович Кернес - кандидат от Партии регионов на должность харьковского городского головы одержал победу - за него проголосовали 130 352 избирателя. Харьковский горизбирком обнародовал результаты выборов мэра Харькова, согласно которым победил Г.А. Кернес, 5 ноября 2010 года [13].

В декабре 2010 года номинирован Украинским Хельсинским союзом по правам человека на антипремию "Будяк года-2010" [14] [15].