Киевская Академия

Киевская Академия - старейший вуз в Восточной Европе и один из старейших высших учебных заведений в мире, основан около 1037 г. Академия много лет была центром богословия и образования на окружающих землях.

Фактически вся совокупность высших учебных заведений и школ современных Украины, Белоруссии и России можно считать духовными наследниками этой Академии, через прямую преемственность учителей и преподавателей, а также созданных ими духовных и научных школ.


1. Прошлое

1.1. Предыстория

О зарождении книжной образования на украинских землях (землях Скифии) можно говорить с первых веков христианской эры, возможно даже со времен, когда здесь по старинным церковным преданиям проповедовал апостол Андрей, передавая таким образом с точки зрения православных, мудрость безспосередньо самого Всевышнего. В любом случае с III в. эти земли входят в состав Скифской епархии Вселенской христианской Церкви, с тех времен существуют упоминания об участии монахов скифов в Вселенских Соборах, их осведомленность в вопросах богословия и отстаивания ими православной веры. Но сложное общественную жизнь региона, постоянные переселения народов и нашествия все новых и новых завоевателей длительное время (почти 1000 лет со времени рождения Христа) не позволяли организовать вуз, действующий на постоянной основе. Изменения в этом направлении начались лишь после образования на этих землях Великого княжества Русского с центром в Киеве и принятия им православие в качестве официальной государственной религии.


1.2. Основание

Академия была основана князем Ярославом Мудрым, сыном Владимира Великого. Как пишет автор "Истории Русов": "Ярослав Владимирович, который распространил и утвердил Христианство, уложил через избранных мужей Русские законы, основал в Киеве главную школу Богословие и других красных наук богатой, из Греции выписанной, библиотекой".

После распада Киевской Руси и вхождения ее земель в состав Орды (Монгольской империи) и Литвы (Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтийського) Академия официально прекратила свое существование, а неофициально, по словам автора Истории Русов, перешла на нелегальное положение и скрывалась "по монастырям и пещерах ".


1.3. Восстановление Киевской Академии во времена Петра Могилы

В 1632 году Академия была восстановлена ​​митрополитом Петром Могилой при помощи членов Киевского православного братства, которому в частности входили тогдашний гетман Петр Сагайдачный с Войском Запорожским низовым, как Киевская (Киево-Могилянская) Коллегия. По словам автора ?Истории Русов?, гетман Сагайдачный: "построил Братский Киевский монастырь на Подоле под распоряжением того же наказного гетмана Петра Жицкого, яко в архитектуре толкового; придал монастырю богатые села и восстановил в нем с помощью Митрополита Киевского Петра Могилы древнюю Киевскую Академию , основанную со времен последнего крещения Руси, но от нашествия на Русь татар скрытую по разным монастырям и пещерах. ".

Стоит заметить, что никто при жизни Петра Могилы не называл коллегию (академию) "Могилянской", ни польские короли, ни московские цари. Это произошло уже более двадцати лет после его смерти. Впервые это название находим в грамоте короля Михаила Корибута Вишневецкого (внучатого племянника Могилы, внука Раины Могилянки) в 1670 году: "Мы нашей королевской властью позволили, после такого тяжелого разрушения и опустошения, восстановить помянуту Киево-Могилянской коллегии и в ней школы".

Киево-Могилянская Академия была закрыта властями Российской империи в 1817 году, по некоторым данным, из политических соображений, чтобы ослабить духовное влияние Киева на жизнь всей империи. Зато в 1819 году в помещениях Киево-Могилянской академии начала действовать Киевская духовная академия, закрыта в 1919 г. советской властью, но неофициально действовала до середины 20-х гг

Подробнее см.. Киево-Могилянская Академия


Источники

п ? в ? р Киево-Могилянская академия
История NaUKMA seal transp2.PNG
Персоналии
Обучение
Научная работа
Студенческая и культурная жизнь
Университетский городок
Организации-наследники