Надо Знать

добавить знаний



Кипрский конфликт



План:


Введение

Разделение Кипра на южную и северную часть буферной зоной ООН, розовым выделены Британские военные базы Акротири и Декелия

Кипрский конфликт, или Кипрская спор - территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр, ныне фактически является островным государством Средиземного моря.

С момента прибытия военного контингента Великобритании на остров, Кипрская спор была определена как "конфликт между народами Кипра и Великобритании в качестве колониальных правителей". Однако сегодня в решении этой проблемы принимают участие Турция, Греция, Великобритания, США, Организация объединенных наций, и в последнее время Европейский союз.


1. Предпосылки конфликта

1960 года Кипр получил независимость от Великобритании, колонизировала остров еще во второй половине 19 века, все Великобритания оставляла за собой две военные базы, расположенные вблизи городов Акротири и Декелия. Новая Конституция провозгласила существование двух общин: греческого (80% населения острова) и турецкой (18%). Неравенство прописанных в основном документе государства этнических квот сразу же вызвала недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.


2. Развертывание событий

В 1963 г. постепенно нарастающее напряжение взорвалась многочисленными этническими чистками с обеих сторон. С целью попытки урегулирования ситуации уже 1964 г. на острове было размещено миротворческий контингент ООН, который оставался на Кипре еще ​​десять лет.

В 1974 г. до власти в Греции пришла военная хунта "Черных полковников". Турецкие власти, видя в этом опасность и для Кипра, ввела тридцатитысячный военный корпус и очень быстро заняла около 35% территории острова. Греческая община имела бежать на юг, насилие продолжалось еще несколько месяцев.

1975 года Кипр был окончательно разделен на южную греческую часть и пвничну - турецкий. Под контролем миротворцев ООН было осуществлено взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Конфликтующие стороны были разделены, так называемой, "зеленой линией" - буферной зоной ООН. Страна была пронизана рубежом, создал физический и социальный барьер между греческой и турецкой общинами.

1983 г. северная турецкая община самопровозгласили себя Турецкой Республики Северного Кипра, этот акт был осужден в резолюции Совета Безопасности ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.

В начале 21 ст. по инициативе ООН была предпринята попытка конце урегулировать кипрскую проблему. 24 апреля 2004 г. был проведен референдум, на котором 75% греков высказались против и 65% турецкой общины поддержали объединение страны в соответствии с Плана Аннана.

Того же 2004 года Кипр стал членом Евросоюза, однако де-факто к нему присоединилась лишь южная греческая часть острова. 2005 Еврокомиссия в ходе переговоров по вступлению Турции в Евросоюза потребовала от последней признание суверенитета Республики Кипр.


3. Современный этап

В 2008 году на президентских выборах победил Деметрис Христофиас, который еще в ходе предвыборной компании обещал немедленно возобновить переговоры о воссоединении. 21 марта 2008 года в буферной зоне столицы Кипра городе Никосия были проведены переговоры с лидером киприотов-турок Мехмет Али Талатом. 3 апреля 2008 на улице Ледра Никосии были сняты барьеры, установленные здесь еще в 1960 году в присутствии многочисленной как греческой, так и турецкой общины.

Позже в течение весны - лета 2008 года был проведен ряд согласительных переговоров, уже на 1 июня была подготовлена ​​принципиальная концепция внедрения единого гражданства и обеспечения единого суверенитета Республики Кипр. В сентябре президент Кристофиас призвал к демилитаризации Никосии. Собственно, на протяжении осени - зимы 2008 года согласовывались федеральные органы правления. Подготовленный план воссоединения планируется вынести на референдум обеих общин.

2011 года возник спор между Кипром Турцией из-за планов Республики Кипр разрабатывать недавно открытые месторождения углеводородов в своей исключительной экономической зоне. Вместе Турция пыталась помешать разработке, признавая только самопровозглашенную Республику Северного Кипра [1] и угрожая решением военного конфликта.


См.. также

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам