Надо Знать

добавить знаний



Кирилл Разумовский


Kirill Razumovsky Tokke.jpg

План:


Введение

Кирилл Григорьевич Разумовский ( 18 марта 1728 - 9 января 1803) - украинские военный, политический и государственный деятель. Последний гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства на Левобережной Украины ( 1750 - 1764). Представитель казацкого рода Разумовских. Граф Российской империи, генерал-фельдмаршал.


1. Биография

Родился в селе Лемеши Козелецкого сотни Киевского полка в семье казака Григория Розума. Старший брат, Алексей Разумовский, 1731 года благодаря замечательному голосу попал в придворную капеллу в Петербурге и стал вскоре фаворитом Елизаветы I Петровны, а после ее вступления на престол 1741 получил от нее высокие чины камергера и генерал-поручика и 1742 года тайно обвенчался с ней. Алексей Разумовский имел большое влияние при царском дворе и добился многих льгот для украинской старшины, способствовал восстановлению гетманства на Левобережной Украине. Именно Алексей Разумовский 1742 забрал своего брата Кирилла в Петербург, где он воспитывался под опекой О.Сумарокова и И.Елагина. В 1743-1745 годах Кирилл Разумовский учился в университетах Кенигсберга, Берлина, Геттингена, Страсбурга под руководством известных ученых Эйлера и Штрубе. В июне 1744 года вместе со старшим братом был удостоен графского титула. После возвращения из-за границы 1745 получил чин действительного камергера. Имея красивую внешность, отличное образование и приятные манеры, быстро завоевывает высокий авторитет в царском дворе. 1746 женится на родственнице царицы Екатериной Нарышкиной. В 1746 году 18-летнего Разумовского назначен президентом Петербургской Академии наук. Идя навстречу просьбам Алексея Разумовского и украинской старшины, Елизавета Петровна восстановила гетманство, отменено после смерти гетмана Даниила Апостола 1734 года, и на Глуховской раде в феврале 1750 году за указанием царицы гетманом Левобережной Украины был избран Кирилла Разумовского.



1.1. Начало карьеры

Кирилл Разумовский родился 18 марта 1728 года в Гетманщине, в селе Лемехи Козелецкой сотни Киевского полка.

С помощью брата Алексея был вызван из родного села Лемеши к Санкт-Петербург, откуда был послан, под опекой адъюнкт Академии Наук Г. Теплова, на учебу за границу ( Германия, Франция, Италия), где находился в 1743 - 1745 гг Вернувшись в Петербург, 1745 г. был назначен президентом Российской Академии Наук ( 1746). [1] 1746 году женился на родственнице царицы Елизаветы I, Екатериной Нарышкиной.

1744 года Императрица Елизавета Петровна во время посещений Киева выбрала место, где впоследствии будет построен Мариинский дворец по проекту Б.Растрелли именно для графа Разумовского.

Петербург, дворец Кирилла Разумовского на реке Мойка


5 (16). V.1747, на домогательства украинской старшины, поддержанной Алексеем Разумовским, Императрица Елизавета Петровна именным указом "О Бытия в Малороссии гетмана по прежним нравом и обычаями" возобновила гетманат. Кирилла Разумовского избрали гетманом на совете в Глухове (февраль 1750 г.). Однако самого Кирилла на церемонии не было, он не захотел уезжать из столицы в провинцию. Лишь в 1751 г., по строгим приказу императрицы Елизаветы, гетман поехал в Глухов.

Было восстановлено автономию Гетманщины, права гетмана распространено на Киев и Запорожье. Ведение украинскими делами в Петербурге вернули из Сената в Коллегии иностранных дел (как это было в предыдущих гетманов).


1.2. Реформа Гетманщины

К.Разумовский пытался перестроить Гетманщину на самостоятельное украинское государство европейского типа. В процессе этой перестройки оказались две главные политические течения среди высшей казацкой старшины. Одна из них, консервативная (представителями ее были генеральный писарь Андрей Безбородько и генеральный казначей Михаил Скоропадский), пыталась, сохраняя традиционный казацкий строй Гетманщины, приблизить его к шляхетского строя Речи Посполитой. За гетманом К. Разумовского Гетманщину были разделены на уезды,

введена система благородных судов - земских, городских и подкоморских ( 1760 - 1763), войтовско должности в крупных городах переданы казацкой старшины. Распространились политические права старшины, чаще участвовала в офицерских съездах, "собраниях", а впоследствии ( 1763 - 1764) в "Генеральном собрании" в Глухове для обсуждения важных дел и проектов государственных реформ. Термин "благородное" стал официальным названием казацкой старшины. Рядом с тем шел процесс ограничения прав селян, но одновременно был открыт широкий доступ к старшине представителям неказацких слоев (духовенство, городской патрициат т.д.).

Вторая политическое течение, к которой принадлежали в основном представители молодого старшинского интеллигенции, получали часто высокое образование в Западной Европе (представителем их были братья Туманская, в частности Василий, будущий генеральный писарь), искала образцов для государственного переустройства своей страны на Западе и предпочла установить в Украине (в духе просвещенного абсолютизма) гетманскую монархию, наследственную в роде Разумовских, но с предоставлением ей определенных конституционных форм парламентарного типа (Генеральные собрания"). Это течение набрала большее влияние в начале 1760-х pp., Когда она 1764 года (видимо, с согласия К.Розумовського) сделала попытку выдвинуть свои притязания не только в Украина, но и перед российским правительством.

Это оживление украинской политической жизни и мысли было связано с деятельностью самого К.Разумовского. Он пытался - но без успеха - получить право дипломатических сношений, заботился о развитии украинской торговли и промышленности, начал широкую программу "национальных строен" (в связи с проектом переноса столицы в Батурина - этими мерами руководил Г. Теплов), реформировал казачье войско ("воинская екзерциция", по проекту полковника Лубенского Ивана Кулябки и другие мероприятия), планировал открытие университета в Батурине, способствовал развитию украинской науки (в частности истории), литературы и искусства.


1.3. Последний гетман

Дворцовый комплекс гетмана Разумовского в Батурине
Мемориальная доска на Свято-Воскресенской храме в г. Батурин

Широкая программа модернизации Гетманщины и участие в ней К.Розумовського, а еще больше политическая активизация украинского дворянства вполне разбежалась с целями российского правительства, который еще с 1750-х pp. начал все больше ограничивать экономические и политические права Украины (указ 1754 года о контроле над финансами Гетманщины, отмена индукты и евекты в 1754 г., ликвидация таможенной границы между Россией и Украиной 1755 года; изъятия Киева из под власти гетмана, передача украинских дел вновь в ведомство Сената и контроль над предоставлением правительств и поместий гетманом т.д.).


Новое правительство Екатерины II усилил централистическую политику относительно Украины. С другой стороны, политика К.Розумовського и превращения Гетманщины на государство благородного типа углубили социальные противоречия, а династические планы К.Розумовського вызвали оппозицию и сопротивление со стороны шляхетской аристократии. К тому добавились еще большие потери Украины вследствие ее участия в Семилетней войне. В этих условиях Екатерина II воспользовалась петиции о наследственном гетманство в роде Разумовских, и 1764 года заставила К.Розумовського зрезигнуваты с гетманства, за что ему сохранили положение высокого достойного Российской Империи, обеспечили большую пенсию и предоставили было в собственность бывшие гетманские имения, в частности, Батурин.

Более 11 лет ( 1755 - 1767) проводил то за границей, то в обеих российских столицах. Напоследок же вернулся в Батурин - прожил там последние 9 лет. Здесь он строит для себя роскошный дворец, где собирает одну из богатейших в Европе библиотек.

Завещал похоронить себя в склепе-мавзолее построенной им на территории Воскресенской церкви. Ее возвели на месте разрушенного мазепинского Троицкого собора. 1927 советские чиновники от культуры открыли его саркофаг, забрали ценные вещи, а склеп засыпали землей.


2. Президент Императорской Академии наук

Кирилл Разумовский. Художник Батони Помпео Джиролано. 1766

Со дня основания до 1741 года в академии было 4 президенты. Все они были немцы: Л.Л. Блюментрост, Г.К. Кайзерлинг, И.А. Корф, К. бревен. С воцарением Елизаветы Петровны дерзости немцев в империи стали подавляться. Необийшлы вниманием и Академию наук. Нужно было найти нового председателя, но подходя кандидатуры не могли найти первых 5 лет правления Елизаветы Петровны. Вообще, ученые российского происхождения в тогдашней Российской империи было не слишком то и много. Ломоносову, которого отправили учиться за границу, обещали должность экстраординарного академика, но гениального Михаила Васильевича смотрели несколько с подозрением и назначили только адьюнктом. Михаил Васильевич был довольно вспыльчивым личностью и своим целям по русификации академии он часто не боялся говорить вещи, которые нужно держать при себе.

Кандидатуру президента нашли случайно. После поездки за границу на обучение Кирилл Григорьевич по свидетельствам современников стал совсем другой личностью. В своих воспоминаниях Екатерина II очень лестными отзывами высказывалась о Кирилле, говоря, что за несколько лет он стал гораздо освидченишим и строже в своих манерах, нежели его старший брат. Все при дворе были в восторге от его красоты и манер.

Так как в процессе политики русификации многие ученые, такие как Делиль, Эйлер, Геллерт, Гмелин и другие, решили вернуться на родину, то фактически высокообразованных людей в Российской империи остались единицы. Положение Кирилла при дворе сказал сам за себя. В указе от 21 мая 1746 Кирилл Григорьевич стал президентом Императорской Академии наук. Главными направлениями развития тогдашней Академии наук были сферы математических и естественных наук, изучение природных богатств, географии, состав населения империи. Но первым делом, стоявшая перед Кириллом - это создать атмосферу порядка и дисциплины, поскольку некоторые диспуты в академии приводили к дракам.

Молодому восемнадцатилетнем графу нужна была крепкая и сильная опора в Академии. Он решил сделать ставку на Михаила Васильевича Ломоносова, который должен противоречия во взглядах как с немцами, так и с россиянами. Первый шаг к порядку, молодой гетман воплотил за счет создания нового штата и регламентом, который был подписан императрицей 27 июня 1747. За ним Академия была разделена на 2 части - собственно академию и университет. Академию должны составлять 10 академиков и при каждом из них адъюнкт и десять почетных членов, которые работают вне академии. Все адъюнкты должны быть русскими. Вести документацию на заседаниях Академии был конференц-секретарь. В уставе указанная норма по которой академики должны были выполнять поручения правительственных органов, библиотека, кунсткамера, типографии, кнжкова лавка сохранены при Академии. Годовой бюджет академии составлял 53298 рублей.

Следующим шагом Кирилла Григорьевича было изучение истории и географии. В 1760 году распоряжением Сената были обязаны все региональные правительства по доставке географических сведений для публикации большого Атласа Российской империи. Собирались сведения о всех церковные здания с целью изучения их истории. Тем не менее историческая наука находилась в состоянии "эмбриона" в Российской империи. Фактически первой диссертацией, которая дала толчок к изучению истории, стала работа Миллера "Происхождение имени и народа российского". В результате дискуссии, которая разгорелась вокруг нее началось изучение данной отрасли. Самым противником Миллера выступал Ломоносов. С 1751 года Ломоносов начал активно заниматься изучением истории и в 1760 году издал "Краткий российский летописец".

После 1748 Кирилл Григорьевич активно поддерживал Ломоносова. В этом же году за написание оды в честь восшествия на престол Елизаветы Петровны он выхлопотал премии Ломоносову в размере 2000 рублей. Для поощрения Ломоносова, Кирилл Григорьевич распорядился привезти академическую лабораторию в такое состояние, чтобы ученый мог спокойно заниматься своими опытами в области химии. Ломоносов стал любимцем графа Разумовского и пользовался его поддержкой во всех начинаниях.

Достаточно сложная ситуация была также и с университетом, где фактически не было студентов. Для пополнения состава студенчества Кирилл Григорьевич требовал с Невской, Московской и Новгородской семинарий лучших воспитанников. Правда первое время дела здесь не ладились, потому студенты не подчинялись приказам, могли грубить руководству ... Новым ректором вместо известного Миллера был назначен Крашенникова, который стабилизировал ситуацию.

Кирилл Григорьевич понимал, что без активного книгоиздания дело Академии не имеет смысла, поэтому в 1748 году он распорядился, чтобы "переводили и печатали книги гражданского разного содержания, в которых польза и забава соединен бы была с пристойным к светско жить нравоучение".

В 1750 году после избрания Кирилла Григорьевича гетманом Украины, он просил императрицу отойти от дел в Академии, но получил отказ, поэтому вынужден был постоянно разрываться между Глуховым и Петербургом.

От дел Академии он фактически отошел в 1765 году, когда его положение при дворе несколько пошатнулось, из-за заявления Мировича, который на суде по поводу попытки вызволить из Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича с целью посадить последнего на престол, назвал Кирилла Григорьевича, как личность, которая стала инициатором данной идеи, что стало удивлением как для судей, так и для самого Разумовского. Тем не менее, официально в должности Президента Академии Наук Кирилл Григорьевич оставался до 1798 года.


3. Семья

Родился в селе Лемеши Козелецкого сотни Киевского полка в семье казака Григория Розума. Младший брат, Алексей Разумовский, 1731 года благодаря замечательному голосу попал в придворную капеллу в Петербурге и стал вскоре фаворитом Елизаветы Петровны, а после ее вступления на престол 1741 получил от нее высокие чины камергера и генерал-поручика и 1742 года тайно обвенчался с ней . Алексей Разумовский имел большое влияние при царском дворе и добился многих льгот для украинской старшины, способствовал восстановлению гетманства на Левобережной Украине. Именно Алексей Разумовский 1742 забрал своего брата Кирилла в Петербург, где он воспитывался под опекой О.Сумарокова и И.Елагина. В 1743-1745 годах Кирилл Разумовский учился в университетах Кенигсберга, Берлина, Геттингена, Страсбурга под руководством известных ученых Эйлера и Штрубе.


Примечания

  1. Разумовский Кирилл Григорьевич - www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-51873.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-0. Сайт РАН (Рус.)

5. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам