Надо Знать

добавить знаний



Киров Сергей Миронович



Сергей Миронович Киров
Сергей Миронович Киров
рус. Сергей Миронович Киров


Время в должности:
Июль 1921 - январь 1925
Предшественник Должность начало
Преемник Рухулла Ахундов


COA Russian SFSR 1920-1978.svg 1 Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б)
Время в должности:
1926 - 1 декабря 1934
Предшественник Должность начало
Преемник Андрей Жданов

Родился 27.03.1886 27 марта 1886
Уржум, Вятская губерния, Российская Империя
Умер 1 декабря 1934
Ленинград, СССР
Политическая партия РСДРП1904)
Жена Мария Львовна Маркус
(1885-1945)
Родители отец - Мирон Иванович Костриков (1852-1915)
мать - Екатерина Кузьминична Казанцева (1859-1894)

Киров Сергей Миронович - (настоящая фамилия Костриков) - (* 15 марта 1886, Уржум - 1 декабря 1934, Ленинград) - советский государственный и политический деятель. Первый секретарь Ленинградского городского комитета ВКП (б) и член Политбюро ЦК ВКП (б).


Биография

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область) 27 марта (15 по старому стилю) 1886 года. Четверо первых детей умерли в младенчестве, впоследствии родились Анна, Сергей и Лиза. В 1894 году в Кирове умерла мать, а отец бросил семью. Сестер Сергея на воспитание взяла бабушка, а мальчика отдали в приют.

Сергей Костриков закончил Уржумская приходское, а затем - городское училище. Осенью 1901 года едет в Казань, где поступает в ниже механико-техническое промышленное училище. Через три года он завершил образование, получив награду первой степени. Того же года начал работать чертежником в городской управе Томск и учился на подготовительных курсах Томского технологического института.

В Томске в ноябре 1904 году поступил в РСДРП ( Российская социал-демократическая рабочая партия). Его партийная кличка - "Серж" (Серж). В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавил боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция выбирает Кострикова членом томского РСДРП. В июле 1906 года был арестован и заключен в томской крепости (тюрьме) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведет работу в Иркутске и Новосибирске (тогда назывался рус. Новониколаевск ).

1909 переезжает в Владикавказ, где становится ведущим сотрудником северокавказской кадетской газеты "Терек", печатается под псевдонимом Сергей Миронов ( рус. Сергей Миронов ), Участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Здесь же знакомится с Марией Львовной Маркус, которая впоследствии становится его женой.

Во Владикавказе его арестовывают, отправляют на этап в Томск, где 16 марта 1912 над ним проводится суд и выносится оправдательный приговор. Костриков возвращается во Владикавказ.

Памятник в г. Санкт-Петербурге
Памятник в г. Кировограде, установленный в 1937 году, стоит и поныне. Фото 1948 года (скульптор М. Г. Манизер)

Его псевдоним Киров происходит от "корь" - найденного в календаре. В апреле 1912 года в газете "Терек" появляется статья "Поперек дороги", подписанное "С. Киров". Именно под этим псевдонимом Костриков вошел в историю СССР.

Согласно официальной версии большевистских историков, политические взгляды Кирова до 1917 года были ясны и понятны - он был сторонником марксизма-ленинизма. Однако исследования последних лет опровергли подобные утверждения - Костриков долго не мог выбрать "политической платформы", сочувствовал меньшевикам, которые поддерживали Временное правительство и только после октябрьской революции 1917 года, он перешел на сторону большевиков. Началась его стремительная партийная карьера.

Весной 1918 года был избран членом Терского областного совета, а в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре Киров уже полноправный делегат Шестого Всероссийского съезда советов. В 1919 году - председатель временного революционного комитета в Астрахани, участвует в подавлены антибольшевистского сопротивления, становится членом Реввоенсовета одиннадцатого Красной армии.

1920 год - в составе одиннадцатой Красной Армии вступает в Баку, в составе советской делегации принимает участие в заключении мирного договора с Польшей в Риге, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП (б). В 1921 году на 10-ом съезде ЦК РКП (б) выбирается кандидатом в члены ЦК. В том же году становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. В 1923 году был избран членом ЦК РКП (б).

Памятник в г. Кировограде. Фото 2007 года.

В 1926 году Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкомов партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьивською оппозицией.

Вечером 1 декабря 1934 года в Смольном, где располагались Ленинградский горком и обком ВКП (б), Сергея Кирова выстрелом в затылок был убит Леонидом Николаевым.

28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством В. Ульриха признала виновными в убийстве 14 человек и приговорила их к расстрелу с конфискацией принадлежащего им имущества.

Выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР установила, что обвиняемые по этому делу, будучи участниками подпольной контрреволюционной террористической группы, по прямому заданию и под непосредственным руководством террористической "Ленинградского центра", подготовили и осуществили 1 декабря 1934 в Ленинграде, в здании Смольного убийство товарища Сергея Мироновича Кирова.

Выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР признала всех обвиняемых в числе 14 человек виновными в совершении преступления, предусмотренного ст 58 8 -58 11 Уголовного Кодекса РСФСР, и, руководствуясь постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 1 декабря 1934 г., - осудила:

1) Николаева Леонида Васильевича,
2) Котолинова Ивана Ивановича,
3) Шатского Николая Николаевича,
4) Румянцева Владимира Васильевича,
5) Мандельштама Сергея Иосифовича,
6) Мясникова Николая Петровича,
7) Левина Владимира Соломоновича,

8) Сосицкого Льва Ильича,
9) Соколова Георгия Васильевича,
10) Юскина Гната Григорьевича,
11) Звездов Василия Ивановича,
12) Антонова Николая Семеновича,
13) Ханик Льва Иосифовича,
14) Толмазов Андрея Ильича -

- К высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией принадлежащего им имущества.
Приговор приведен в исполнение.
( ТАСС) [1]


Примечания

  1. "Из приговора военной Колегиы Верховного Суда СССР по делу об убийстве тов.С.М.Кирова", журнал "За рулем", 1935, № 01 (страница: 2)

См.. также


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? о ? р Первые секретари ЦК Компартии Азербайджана (1920-1991)
Герб Азербайджанской ССР

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам