Надо Знать

добавить знаний



Китайская кухня



План:


Введение

Китайская кухня делится на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности: Сычуаньская, шаньдуньську, гуандунская и шанхайскую. Дифференциация произошла исторически по географическому принципу. Отличия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона.


1. Региональные кухни

Китайский стол

1.1. Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня славится своей остротой. Возможно потому, что эта провинция находится в Сычуаньской впадине, где часты дожди и туманы, а климат достаточно влажный. Считается, что острая пища помогает противостоять влажности. Набор продуктов, из которых готовят сычуаньская повара, не очень богатый, однако из них готовится большое количество блюд. Говорят, что питаясь трижды в день 365 дней в году, можно не встретить блюда, повторяется.

1.2. Гуандунская кухня

Гуандунская (кантонская) кухня - в основном состоит из пресных блюд. В этой кухне известная блюдо - суп. Жители региона чрезвычайно любят супы, но обычно для приготовления настоящего супа нужно 4-5 часов. Близость к морю способствует тому, что в гуандунской меню много блюд из морских продуктов. Вне как издревле Гуандун служил окном Китая в мир", поэтому гуандунци познакомились с кухнями зарубежных стран и несколько переняли для себя.

1.3. Шанхайская кухня

Файл: Meat Dumplings, Hangzhou, Chin by joanho.jpg
Вареники с мясом из Ганжоу

В шанхайской кухне преобладают сладкие блюда. Этой кухни характерны тонкость обработки продуктов, вкус блюд, которые способны удовлетворить самого взыскательного гурмана, скрупулезный отбор красок и тонкое внешнее оформление.

Необходимо сказать, что блюда гуандунской и шанхайской кухни довольно изящные, ведь они, так же, как и Сычуаньская - южные. А южане любят изящное жизни. Возможно поэтому и блюда там готовят небольшие и подаются их на маленьких тарелочках. А еще там употребляют много сочных и свежих овощей. Южане также употребляют в большом количестве различные морепродукты, в частности, блюда из рыбы, креветок, омаров.


1.4. Шаньдуньска кухня

Шаньдуньска кухня - кухня северного Китая. От всех остальных она отличается солеными и жирными блюдами. Широко известная "Пекинская утка" "родом" именно с шаньдунской кухни. Блюда здесь принимают из больших чашек, или пользуются глубокими тарелками. А все потому, что на севере Китая очень холодно и людям, чтобы не мерзнуть, нужно больше есть, особенно мяса и блюд, богатых белком.

Блюда шандунськои кухни должны быть красивыми на вид, а на цвет - обязательно яркими. Едят деревянными или бамбуковыми палочками. Относительно ложки, то они обязательно должны быть фарфоровыми. А еще - такого же цвета, как тарелки и чашки, с которыми она подается.


2. Традиции и современность

Самые блюда, конечно, готовят на праздничный стол. Особенно во время праздника весны по лунному календарю, который считается Новым годом. На праздничный стол необходимо подавать четное число блюд - 6, 8, 10 ... При этом необходимо учитывать, что шесть блюд - признак благополучия, а 8 - богатства.

Существует обычай до Нового года готовить столько пирожков, пончиков, разнообразных жареных блюд, чтобы их хватало на месяц. Это - пампушки на пару, пампушки с финиками, овощные пирожки и пироги с сахаром, жареный сладкий картофель. Готовят также пирожки с мясом, потому что мясо и рыба во время праздника обязательно должны быть на праздничном столе. Произношение иероглифа "рыба" совпадает с произношением иероглифа "благосостояние".

Жа мантой (сладкие пирожки)

Почти в каждой семье на Новый год хозяйки напикають большой чан с пирожками. Ежедневно готовят также другие блюда, но во время завтрака, обеда и ужина, обязательно съедают несколько пирожков. На севере говорят, если в первый месяц Нового года в вашей семье изобилие пищи, значит целый год семья будет обеспечена.

Интересной традицией Новогоднего вечера является то, что семья садится за стол дважды. Первый раз в 18 часов на праздничный стол подают, четное количество блюд, пьют вино. А второй - в 12 часов ночи - подают только пельмени.

После первого ужина вся семья смотрит телевизор и обязательно лепит пельмени. Говорят, если все члены семьи вместе готовят пельмени, это принесет счастье и вся семья будет вместе в течение всего года. Начинка пельменей бывает разной: с капустой, креветками, мясом, китайскими овощами чоу цай. Кроме того, в начинку прячут монетки, сахар и т.д.. Тот, кому попадет такой пельмень "с сюрпризом", будет много счастья.

Пельмени ставят варить не ранее 23:30. А ровно в 12 часов все собираются за круглым столом. Почти каждая семья имеет красивый набор посуды. Он используется для гостей или для торжественного праздника. На Новый год по лунному календарю семья обязательно покупает новую посуду.

В Китае довольно необычная церемония приема пищи. Конечно садятся за круглый стол. У каждого в семье есть постоянное место. Старшие люди занимают за столом главные места. Каждая новая блюдо обязательно ставится перед старшими. И есть первыми начинают они.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам