Клайпедский край

Историческая карта Мемеллянду и северной части Восточной Пруссии
Исторический флаг Мемеллянду с 1919 - 1924 и фактически до 1939
Почтовые марки Клайпедского края

Клайпедский край ( лит. Klaipėdos kra?tas ) Или Территория Мемелю ( нем. Memelland или Memelgebiet ; фр. Territoire de Memel ) Был определен Версальским договором в 1920, когда край был подчинен администрации Совета Послов. Территория Мемелю вместе с Сааром и Данцигом была под контролем Лиги Наций и жителям этих регионов разрешалось голосовать, остаться в Германии или нет, в будущем референдуме.

Склавинских и курские земли были завоеваны в 1252 Тевтонским орденом, который построил Мемельбург ("Замок Мемель") и город Мемель (сейчас Klaipėda). В 1422 было согласовано границу между Пруссией и Литвой за Мельненським договором, и эта граница существовал вплоть до 1918.

Этнические немцы (а также Прусские литовцы и Мемелляндерци) Мемельского края приняли участие в "Клайпедском восстании" 1923. Край был аннексирован Нацистской Германией в 1939, а после СССР в 1946, который передал его Литве в 1948. Граница, проведенный по Версальским договором, остается границей между Литвой и Калининградской областью России.


1. Хронология

Журнал с указанием кто владел краем
к 1252 Склавинских и Куршского племена
1252 - 1525 Ливонский орден и Монаська государство тевтонских рыцарей
1525 - 1657 Пруссия (герцогство)
1657 - 1701 Пруссия, часть Бранденбург-Пруссия
1701 - 1871 Пруссия (королевство)
1871 - 1918 Пруссия (королевство), провинция Германской империи
1918 - 1920 Немецкий "Веймарская республика"
1920 - 1923 Совет Послов
1923 - 1939 Республика Литва
1939 - 1945 Германская империя ("Третий" Рейх ")
1946 - 1948 РСФСР, союзная республика СССР
1948 - 1991 Литовская ССР, союзная республика СССР
1991 -сучасниисть Республика Литва

2. Версальский договор

Восточные границы Пруссии (с 1871, часть Германской империи), оставались неизменным начиная с 1422, и стали одним из поводов Первой Мировой Войны. По сепаратистским Тилистським Актом о-литовские настроена меньшинство прусских литовцев в 1918, потребовали объединения Прусской Литвы с Литовской землей. Именно этой акт литовцы традиционно рассматривают, как желание Малой Литвы объединиться с Литвой. Большинство прусских литовцев не желало объединения с Литвой.

Разделение Пруссии также отстаивал поляк Роман Дмовськиий [1] при подписании Версальскому договору Пилсудский Юзеф сделал заявление: Нужно передать Польше нижнюю часть Немана и его дельту, которая была расположена в Германии и передать реку Неман Литве, поскольку это обеспечило бы ее доступ к Курской залива, но Литва должна была остаться частью Польши. Эти идеи поддерживал французский премьер-министр Клемансо Жорж. [2]

В 1920, согласно Версальскому договору, немецкий область на севере Немана отризвумала Клайпедский край под властью Совета Послов, и французские солдаты были должны обеспечивать спокойствие. В течение периода французской администрации, идея независимого государства Мемеллянд росла в популярности среди местных жителей. Организация "Deutsch-Litauischer Heimatbund" (Немецко-литовский федерация родины) продвигал идею Freistaat Memelland, согласно которой край позже должен вернуться обратно в Германию. Она имела 30,000 членов, состояла из этнических немцев и / или литовцев, что составляло около 21% из общей численности населения.


3. Клайпедский восстания

19 января 1923, через три года после подписания Версальского договора Литва захватила край, это событие известно как Клайпедский восстания. [3], с помощью милиции, которая вторглась из Литвы. Французская администрация не приняла никаких существенных противодействующих мер против мятежников, потому что напряжение между Германией и Францией были высокие в то время в течение Рурской кризиса. Жители Клайпедского края хотели иметь статус, подобный Данциге, чтобы не присоединяться к Литвы [4]. Впоследствии, территория была аннексирована Литвой, в конечном счете подтвердила Рада Послов в 1924. Это было расценено как другое унижение для Веймарской республики.



4. Автономный край в составе Литвы

В Мемельской Соглашении, подписанном между Советом Послов и Литвой, области был предоставлен отдельный парламент, два государственных языка, право на собственные налоги, изменении таможенные обязанности, самоуправления его культурными и религиозными делами, отдельная судебная система, отдельное гражданство, внутренний контроль сельского хозяйства и лесоводства, также как и отдельный системы социального страхования. Совет Послов приняла результирующую соглашение и подтвердила автономию региона в пределах Республики Литвы. 8 мая 1924 дальнейшей Соглашении о Клайпедский край подтвердил аннексию, и результирующая соглашение автономии подписано в Париже. Территория Мемелю была признана частью Литвы также Веймарской республикой. 29 января 1928, две страны подписали Договор о немецко-литовскую границу.

Аннексия предоставила литов контроль над незамерзающим балтийским портом. Литва, модернизировала и приспосабливала его, в значительной степени для его сельскохозяйственного экспорта. Портовая реконструкция была одним из самых продолжительных инвестиционных проектов, предпринятым правительством Литвы в периоде между войнами.

Жители области не получили выбор или они хотели быть частью Литовского государства или частью Германии. С тех пор, как про-немецкие политические партии имели полную большинство более чем 80% в местном парламенте в периоде между войнами, не может быть сомнения, что референдум был бы в пользу Германии. Фактически, область была соединена с Германией с 13-го века, и даже многие литовцы, указали себя, как "мемеляндци / клайпедци" в официальной переписи и не хотели принадлежать Литовской национального государства. Согласно литовской точкой зрения, мемелляндци рассматривались как германизированные литовцы, и должны быть литовизовани.

Была также сильная разница в вере около 95% жителей Малой Литвы были лютеранами, тогда как более 90% жителей Большой Литвы были католиками. Для этого правительство Литвы сталкивался со значительной оппозицией в автономных учреждений региона. Поскольку годы прошли, заявления становятся еще и еще вокальными о повторной интеграции в Германии, возродилась. Литовизация встретила даже большую противодействие, поскольку религиозные и региональные различия медленно стали непреодолимыми.

Статус Клайпедского края регулировался международными договорами, Клайпедский край был оазисом демократии в Литве. Литовский интеллигенция часто брала брак в Мемелю, потому что в Литве давали церковный брак, а в Мемелю давали гражданский.

В начале 1930-х, некоторых лидеров про-нацистских организаций в регионе Литва подвергла суда. 1934-5 прошли слушания дел Неумана и Сасса в Каунасе, которое может быть представлено как первые анти-нацистские суды в Европе. Вследствие позднего политического и экономического давления из Германии, большинство этих лидеров были отпущены на свободу.


Heim ins Reich

В конце 1938, Литва потеряла контроль над ситуацией в крае. 23 марта 1939, после того, как устный ультиматум заставил Литовскую делегацию приехать в Берлин, Литовский Министр Иностранных Дел Джозас Урбшис и его Немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали Договор Уступки Клайпедского края Германии на срок 99 лет в порту Мемеля, используя средства, возведенные за предыдущие годы.

Захват Мемелю, продолжило серию бескровных аннексий территорий, отделенных от Немецкой или Австрийской Империи по Версальскому договору, который немцы воспринимали как унижение. Союзники и соседние страны не предоставили никаких уступок демократическим Немецким правительствам, за время Веймарской республики; но когда консерватор Гитлер взял власть, эти страны предприняли шаги к урегулированию отношений с нацистской Германией.

Немцы захватили территорию еще до официальной ратификации договора Литвой. Соединенное Королевство и Франция, как после восстания 1923, активно не защитили автономию края. Сейм был вынужден одобрить договор, надеясь, что Германия не будет выдвигать любые другие территориальные требования в Литву.

Воссоединения с Германией приветствовалось большинством населения, как немцами, так и мемелляндцямы [5].

Согласно договору, гражданам Клайпедского края разрешалось выбрать гражданство: или немецкое, или литовское. 303 человека (пвраховуючы членов семьи, 585) попросили литовское гражданство. [6]. Также отмечалось, что лица, переехали в Клайпедского края в период с 1923 до 1939, должны эмигрировать. Около 8,900 литовцев сделало так. В то же время, нацисты выгнали около 1,300 (местных Мемельской и литовских) евреев и только около 40 прусских литовцев.

Передача Клайпедского края из Литвы в Германию в 1939 была подтверждена Литвой непосредственно, Соединенным Королевством, Францию ​​и другими странами кроме США.


6. Военный и пислявийськовий период

Когда область была возвращена Германии в 1939, многие литовцы начали покидать Мемель и окружающую область. Мемель был быстро превращен в укрепленную военно-морскую базу немцами. После неудачи немецкого вторжения в СССР ( Операция Барбаросса), судьба Восточной Пруссии и Мемелю была предсказуема. В октябре 1944 жителям области, без этнической различия, пришлось принимать решение или остаться или уезжать. Почти все население оставило край при приближении Красной Армии, город был захвачен 28 января 1945. После его захвата только шесть человек были найдены в городе.

Подытоживая решения Потсдамской конференции, Восточная Пруссия и Клайпедский край, частично перешли под власть Советского Союза. На 7 апреля 1946, была основана Кенигсбергской область (позднее переименован в Калининградскую область) была основана, и включала Клайпедский край [7].7 апреля 1948 Клайпедский край был передан из Калиниградськои области в Литву.

В конце войны, большинство жителей бежали к Западу, чтобы остаться в Германии. Еще в 1945-46 их было около 35,000 человек [8] местных жителей, как прусских литовцев, так и немцев. Правительство Литовской ССР прислал агитаторов в лагеря перемещением лиц, с обещаниями бывшим жителям, если они вернутся, их собственность будет возвращена, но все же обещания никогда не выполнялись. В период 1945-50 около 8,000 человек были репатриированы. Двуязычные немецкие литовцы рассматривались как немцы.

Небольшое количество этнических немцев были затем насильственно ссылки в ФРГ. Жители, которые остались в прежней Клайпедского края, были освобождении их рабочих мест. Семейства известных местных литовцев, кто оппонировал немецким партиям перед войной, были высланы в Сибирь. В 1951 Литовской ССР выслала 3,500 человек из прежнего Клайпедского края к Восточной Германии. В 1958, когда эмиграция была разрешена, большинство вижившего населения, как немцы, так и прусские литовцы, эмигрируют в Западной Германии; это событие была названа репатриацией немцев Литовской ССР. Сегодня эти некогда лютеранские территории части населенные католиками литовцами, так и православными русскими. Однако протестантская меньшинство прусских литовцев исторически были сконцентрированы в этом краю, и осталась по сей день.

Несмотря на то что Клайпедский край в 1939 был аннексирован Германией, и Литва непосредственно была занята в 1940 СССР, Литва после восстановления независимости 11 марта, 1990 ни возобновила автономию Клайпедского края, ни вернуло гражданство и собственность бывшим жителям, даже тем, кто выбрал Литовское гражданство в 1939.

Бывшая территория Клайпедского края продолжает быть жизненно важным для Литвы, является важной гаванью, также как и промышленным и сельскохозяйственным краем.


7. Смотри также


Источники