Надо Знать

добавить знаний



Кларк Гейбл


Clark Gable as Rhett Butler in Gone With the Wind trailer.jpg

План:


Введение

Кларк Гейбл ( англ. Clark Gable , * 1 февраля 1901, Кадисе, Огайо - ? 16 ноября 1960, Лос-Анджелес) - голливудский актер, секс-символ 30-х и 40-х лет. Лауреат премии "Оскар" ( 1935). Носил прозвище "Король Голливуда". Современному зрителю наиболее известна его роль Ретта Батлера в мелодраме "Унесенные ветром" ( 1939).


1. Биография

Актер родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо. Он был единственным ребенком Уильяма Генри Гейбла, бурильщика на нефтяной скважине, и его жены Аделины (в девичестве - Гершельман). Предки его родителей были выходцами из Германии. Мать Кларка страдала от эпилепсии и умерла через десять месяцев после его рождения, поэтому мальчика вырастили отец и мачеха, Дженни Данлап.

В возрасте 17 лет Гейбл заинтересовался театром. Но только в возрасте 21 года он смог начать работать в второразрядных театрах. В Портланде, Орегон Гейбл познакомился с театральным менеджером Джозефина Диллон, которая очень помогла Гейблу в обучении театральному искусству.

В 1924 г. оба направились к Голливуд, где Диллон стала его менеджером и женой. В 1925-26 гг Гейбл снялся в нескольких фильмах в незначительных ролях. В 1927-28 гг Кларк Гейбл продолжил карьеру в театре в Хьюстоне, где набрался опыта и стал местным кумиром. Далее он переехал в Нью-Йорке, где намеревался работать в театре на Бродвее. В 1930 году он подписал контракт с компанией Metro-Goldwyn-Mayer после впечатляющей игры в пьесе "Последняя миля".

В 1931 году Кларк Гейбл снялся в его первом звуковом вестерне "Окрашенная пустыня", где играл злодея. Зрителям фильма особенно понравился его голос.


1.1. Ранний успех

1930 года Кларк Гейбл и Джозефина Диллон расстались и через несколько дней Гейбл женился на Рии Франклин Прентисс Лукас Лэнгхэм, имевшая достопримечательность положение в обществе Техаса.

Гейбл в фильме "Мятеж на" Баунти "" ( 1935)

Выбор времени Гейбла в прибытии в Голливуд был замечательный, поскольку студия MGM надеялась расширить количество мужских звезд и Гейбл соответствовал роли. Гейбл в то время работал преимущественно в поддерживающих ролях, часто как злодей. Менеджер связи с прессой MGM Говард Стрикленд развивал студийный образ Гейбла, рекламируя его мужество и его роли "лесоруба в костюме". Для поддержания растущей популярности Гейбла MGM часто выбирала ему партнершу из известных женских звезд. Джоан Кроуфорд пригласила Гейбла быть ее партнером в фильме "Танцуйте, дураки, танцуйте". Он строил свою популярность и общественную видимость в таких важных фильмах как "Свободная душа" (1931), в котором он играл бандита, кто дал пощечину Нормы Ширер (это была последняя поддерживающая роль Гейбла). Далее последовала лента "Сьюзен Ленокс (ее падения и подъема)" (1931) с Гретой Гарбо, и "Одержимый" (1931), в котором он и Джоан Кроуфорд (тогда замужем за Дугласом Фэйрбэнкс младшим) давали волю чувствам на экране страстью, которую они делили на протяжении десятилетий в реальной жизни. Адела Роджерс Сент-Джон позднее назвала взаимоотношения как "любовную связь, почти сжег Голливуд отказа". Продюсер Луис Барт Майер угрожал закончить их контракты, так что на какое-то время они держались отдельно и Гейбл перенес внимание на Мэрион Дэвис. С другой стороны, Гейбл и Гарбо не нравились друг другу. Она думала, что он неуклюж актер, в то же время он считал ее снобом.


1.2. Взлетающая звезда

Гейбл рассматривался на роль Тарзана но потерял ее благодаря лучшей внешности и мастерства в плавании Джонни Вейсмюллера. Любовные ласки небритого Гейбла с Джин Харлоу без бра в ленте "Красный Пыль" (1932) сделали его найвбильшою звездой MGM. После хита ?Держи своего мужчину" (1933), студия MGM распознала ценность пары Гейбл-Харлоу, поместив их в еще два фильма - "Китайские моря" (1935) и "Жена против секретарши? (1936). Чрезвычайно популярна комбинация, на экране и вне Энран, Гейбл и Харлоу сделали шесть фильмов вместе, самые известные из которых "Красный пыль" (1932) и "Саратога" (1937). Харлоу скончалась от почечной недостаточности в течение производства "Саратоги". Девяносто процентов ленты были завершены, сцены оставшиеся были сняты на расстоянии или с двойниками; Гейбл говорил, что он чувствовал будто он был "в объятиях призрака".

Кларк Гейбл с Клодетт Кольбер в "Одной счастливой ночью"

По легенде, Кларка Гейбла заняли киностудии Columbia Pictures качестве наказания за отказ играть некоторые роли. Но современные биографии опровергают эту легенду. MGM не имела ролей Гейбла и должна была платить Гейблу 2000 долларов в неделю за то жо он ничего не делал. MGM заняла актера другой студии за 2500 долларов в неделю, получая 500-долларовой прибыль.

Гейбл не был первым актером, избранным на ведущую роль Питера пахотном в ленте "Одной счастливой ночью". Изначально роль была предложена Роберту Монтгомери, но по его мнению сценарий был плохим. Съемка началась в напряженной атмосфере, но как Кларк Гейбл, так и режиссер Фрэнк Капра получили удовольствия от созданием кинофильма.

Гейбл получил "Оскара" в категории "лучший актер" за игру в кинокомедии "Одной счастливой ночью" (1934). Он вернулся в MGM став большей звездой, чем когда-либо.

Кларк Гейбл (в роли Флетчера Кристиана) в "Мятеж на" Баунти ""

Гейбл также был номинирован на "Оскара", когда он изобразил Флетчера Кристиана в ленте 1935 года "Мятеж на" Баунти "". Гейбл как-то сказал, что этой фильм является его любимым фильмом, несмотря на то, что он не ладил с другими звездами Чарльзом Лотон и Франш Тоуни.

В последующие годы, он играл в ряде чрезвычайно популярных картин, заработав ему неоспоримый титул "Короля Голливуда" в 1938 г. Звание Короля впервые предложил Спенсер Трейси, вероятно в шутку, но скоро Эд Салливан запустил опрос читателей в его газетной колонке и более 20 миллионов болельщиков голосовало Гейбла Королем и Мерную Лой Королевой Голливуда. Хотя почетный титул, несомненно, помогал карьере, Гейбл скоро устал от этого и позже заявил, "Это звание Короля - чистая ерунда ... Я только удачливый неряха из Огайо. Так случилось - я появился в нужном месте в нужное время" . Течение большинства 1930-х и начале 1940-х годов он был, возможно, крупнейшей мировой кинозвездой.


1.3. "Унесенные ветром"

Несмотря на нежелание играть роль, Гейбл стал наиболее известным за исполнение роли в ленте "Унесенные ветром" (1939), заработавшая ему номинацию на "Оскара" в категории лучший актер. Жена Гейбла, актриса Кэрол Ломбард, возможно, была первой, кто предложил, что он будет играть роль Ретта Батлера (и она будет играть Скарлетт), когда она купила ему копию бестселлера, который он отказался читать.

Гейбл почти немедленно стал фаворитом для роли Ретта Батлера как для публики, так и для продюсера Дэвида Селзника. Поскольку Селзник не имел никакого известного актера на длительном контракте, ему нужно было пройти через процесс ведения переговоров, чтобы занять актера в другой студии. Гэри Купер был первым выбором Селзника. Когда Купер отказался от роли, он говорил, "" Унесенные ветром "будет самым фиаско в истории. Я рад, что Кларк Гейбл терпит неудачу, а не я". В то время Селзник определился получить Гейбла, и в конце концов нашел способ занять его в Metro-Goldwyn-Mayer. Гейбл опасался что не сумеет оправдать ожидания публики, заранее решила, что никто не может сыграть эту роль. Он позже признал, "я думаю, что знаю сейчас, как должна реагировать муха, запутавшись в паутине". Это был его первый цветной фильм.

При съемке Вивьен Ли жаловалась на неприятный запах изо рта Гейбла, очевидно обусловлен искусственными зубами актера. Несмотря на это, они были в хороших отношениях. Его знаменитая реплика, "Честно, дорогая, мне это черта безразлично" ( англ. Frankly, my dear, I don't give a damn ), Вызвала шум, потому что нарушала кодекс Хейса, этический кодекс производства фильмов того времени. Гейбл не хотел проливать слезы в сцене после того как Скарлетт имела выкидыш. Оливия де Хэвилленд заставила его плакать, позже комментируя:

"... О, он не желал этого делать. Он не был должен! Виктор (Флеминг) пробовал что-нибудь с ним. Он пробовал напасть на него на профессиональном уровне. Мы сняли сцену несколько раз без него в слезах, а потом мы имели одну последнюю попытку. Я сказала: "Ты можешь это сделать, я знаю, что ты можешь это сделать и ты сыграешь прекрасно ...". Хорошо, с божьей помощи, как раз перед тем как заработали камеры, вы могли видеть, как слезы появляются в его глазах и он играл сцену незабываемо хорошо. Он вложил всю свою душу в это. "

Десятилетиями позже, Гейбл сказал, что каждый раз его карьера начинала бы сходить на нет, повторный выпуск "Унесенных ветром" мгновенно восстановил бы все, и он продолжал быть лучшим актером до конца жизни. Кроме того, Гейбл был одним из немногих актеров, играть главную роль в трех фильмах, получивших "Оскар" в категории "лучшая картина".

"Унесенные ветром" был повторно выпущен на киноэкраны в 1947, 1954, 1961, 1967 (в широкоэкранний версии), 1971, 1989, и 1998.


2. Личная жизнь

Актер был женат пять раз. Его женами были:

  • Джозефина Диллон, которая была старше Кларка на 17 лет. (1924-1931 гг)
  • Рия Лэнгхэм, старше Гейбла на 17 лет (1931-1939 гг)
  • Кэрол Ломбард (1939-1942 гг) - брак был прерван гибелью Ломбард в авиакатастрофе.
  • Сильвия Эшли, брак длился 3 недели
  • Кей Спрекелс, с ней он остался до конца своих дней.

3. Награды

Кларк Гейбл с Клодетт Кольбер в комедии "Одной счастливой ночью", за роль в которой он получил премию "Оскар"

Также был номинирован на получение таких премий:


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам