Классификация наук

Лестницы наук - это образное представление иерархии основных наук при их классификации. Предложено Огюстом Контом.

 Социология Биология Химия Физика Математика 

Эта "лестница" отражает:

  • Переход от простых и общих явлений к сложным и отдельных;
  • Осложнения основных форм движения материи;
  • Историческую последовательность развития наук.

Считается, что наука возникла в VI в. до нашей эры в Древней Греции в виде первых теоретических систем Фалеса и Демокрита (Степин). Уже Аристотель разделил науки на физику (природа), этику (общество) и логику (мышление). В XVII в. Ф. Бэкон разграничивал историю, поэзию и философию. Основы современной классификации наук заложил Сен-Симон, тогда О. Конт в XIX веке систематизировал его идеи и составил "энциклопедический ряд" основных наук, расположив их в порядке убывания абстрактности. Этот ряд в современном виде изображается приведенной выше лестнице.

Рассмотрение иерархической лестницы наук позволяет правильно осмыслить будущее каждой науки, ее возможности, цели и задачи. Более того, намечаются направления и особенности развития познания вообще и место в нем человека.


1. Параллельное смещение границ отдельных наук

В результате развития каждой из наук объекты, эта наука может эффективно исследовать, становятся все сложнее. Физика осваивает пограничные области химии, химия - биологии. Так, химическая физика объяснила причину периодическом законе, природу химической связи. Биологическая химия исследует обмен веществ в живых организмах, приблизилась к раскрытию устройства и механизма действия генетического кода.

Через экспансии нижележащих наук в пограничные области расположенных выше смежных наук как верхняя, так и нижняя границы каждой науки смещаются в сторону более сложных объектов. Иными словами, происходит параллельное (совместное) смещение наук (Имянитов).

Смещения границ наук происходит не одновременно. "Наступление" физики на химию происходило дважды: в XVII-XVIII вв. на основе успехов классической механики, и в XX в. - В связи с достижениями квантовой химии. В экспансии физики и химии наук в биологию имели место три "волны": в XVII-XVIII вв. на основе успехов классической механики, в XVIII-XIX вв. в результате достижений биохимии в области физиологии, а в XX в. на основе развития молекулярной биологии, особенно выяснения химических основ генетики (Курашов).

Неодновременность в смещении границ приводит к имеющим временный характер изменений в соотношениях содержаний, объемов наук. Однако концепцией о параллельном смещения границ наук на весь обозримый период снимаются шокирующие многих людей представление о поглощении одних наук другими: физики - математикой, химии - физикой, биологии - химией, социологии - биологией.

Многовековую историю имеют дискуссии: "Можно науки, находящиеся на более высоких ступенях иерархической лестницы, вывести из наук, расположенных ниже? Объяснить все явления химии (биологии) на основе физики? Выводится ли высшее из низшего?" Эти вопросы подробно рассмотрены отдельно:


2. Развитие классификации

Большой познавательный и футурологический интерес представляют возможные изменения на нижнем и верхнем концах научных ступеней.

Интересная идея, по которой ниже физической ступени находится бесконечный ряд все более простых форм материи, а сингулярный состояние (с него начался "Большой Взрыв", который привел к образованию нашей Вселенной) является границей, разделяющей физическую и лежащую ниже (возможно, физический вакуум) формы материи (Орлов).

Если предположить, что развитие материи будет продолжаться и дальше, то придется признать, что человек представляет собой только одну из рядовых и промежуточных ступеней развития и находится по отношению к будущей "сверхсоциальной" степени так же, как растения и животные относятся к человеку (Имянитов) . Это приводит к отрицанию роли человека как "высшего цвета" природы. Такое многим людям, в том числе ученым, представляется совершенно неприемлемым, хотя единственными аргументом здесь является: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда? по А. Чехову. Больше сторонников в точки зрения, согласно которой человечество "является несомненно высшая и последняя ступень развития материи, но она сама способна к бесконечному развития" (Орлов).

Наблюдается в настоящее время взаимопроникновение науки и искусства, их синтез могут предотвратить упомянутые выше, неблагоприятные для человечества, сценарии развития материи. Противопоставления искусства, столь характерное для классической науки, изменилось разграничением: было признано, что наука - это мышление в понятиях, а искусство - мышление в образах. С одной стороны - показана невозможность чисто логически создать качественно новые концепции, значительная роль при этом образного мышления. С другой - очевидна необходимость искусства в "преднаучной" разработке проблем общественного устройства, внеземного разума, футурологии.

При переходе от классической науки к неклассической и постнеклассической ( Научно-техническая революция) лестница наук в основном сохранила состав и взаимное расположение составляющих ее элементов (наук), и может показаться, что она осталась неизменной. Однако при этом произошли разрывы и скачки в новое качество, и хотя названия наук сохранились, сами науки существенно изменились.

Дальнейшее расширение возможностей описания науки может быть достигнуто путем перехода от "лестницы наук" в соответствующий "дерева", к многомерным вариантами иерархической лестницы наук.

Если укрупнить масштаб рассмотрения, то отдельные ступеньки в лестнице наук перестают быть заметными, и вся лестница выступает как одну ступень под названием "наука". Эта степень является составной частью лестницы более высокого порядка, впервые показал Джеймс Джордж Фрезер:

 Наука Религия Магия 

См.. также

Литература

  1. Степин В.С. Теоретическое знание. - М.: Прогресс-Традиция, 2003. - С. 54-98. ISBN - 5-89826-053-6.
  2. Имянитов Н. С. / По лестнице наук - к искусству. / / Философия науки. 2003. - № 4 (19) - С. 3-17.
  3. Курашов В.И. Познание природы в интеллектуальных коллизиях научных знаний. - М.: Наука, 1996. - С. 133. - ISBN 5-02-001700-0.
  4. Орлов В. В. История человеческого интеллекта. Часть 3. Современный интеллект. - Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1999. - С. 174. - ISBN 5-8241-0205-8