Надо Знать

добавить знаний



Клемент Венцель фон Меттерних



План:


Введение

Клемент фон Меттерних

Клемент Венцель Лотар фон Меттерних ( нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich * 1773 - ? 1859) - немецкий и австрийский политический деятель, дипломат, министр; князь, герцог Порталлу.
Был одним из важнейших дипломатов своего времени. Возглавил переговоры до и во время Венского конгресса ( 1814 - 1815), рассматривается как главная фигура в развитии дипломатической практики XIX в.


1. Молодость

Меттерних родился в Кобленце 15 мая 1773 года. Его отец, Франц Джордж Карл, был дипломатом, а мать - графиня Мария Беатрис фон Алоизи.

В 1788 году Меттерних начал изучать право в университете Страсбург, но началась французская революция, которая заставила его покинуть город после двух лет обучения.

В 1790 году он был направлен отцом на церемонию коронации нового императора - Леопольда II в Франкфурте. Потом он нашел работу в канцелярии австрийского министра в правительстве Австрийских Нидерландов.

После долгого пребывания в Англии, Меттерних поселился в Вене. 27 сентября 1795, он женился на графине Элеоноре фон Коуниц, которая была внучкой бывшего канцлера Австрии. Этот альянс ввел Меттерниха в элиту габсбургской империи.


2. Политическая деятельность

В 1801 году Клеменс был направлен в Дрезден в качестве посланника австрийского императора.

В феврале 1803 Франц I назначил его своим полномочным министром в Берлине.

В 1806 году Меттерних стал послом Австрии в Париже, и влияние Меттерниха в европейской политике быстро рос.

В 1809 году разразилась война между Францией и Австрией и Меттерних был арестован. После захвата Наполеоном Вены, был произведен обмен государственных дипломатов. В число "обмена" попал и Клемент.

На начало 19 века Австрия становится символом единства германских земель. Для того, чтобы укрепить интересы Австрии, в 1809 на пост министра иностранных дел вступил Меттерних. Меттерних активно вошел в политику Европы, разорвав тесные взаимоотношения России и Франции. Предыдущие попытки сделать это не оправдались, а гений Меттерниха из года в год сверкал с новой силой. Клемент находился на посту министра иностранных дел в течение 1809 - 1821, совершив довольно много для повышения международного авторитета Австрии.

Когда в 1812 году Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией и в то же время уверял российского императора Александра I, что австрийская армия будет избегать участия в войне.

После заключения перемирия между Францией и русско-прусской коалицией (4 июня 1813) Меттерних предложил Наполеону посредничество Австрии для достижения всеобщего мира. Вена соглашалась предоставить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекторат над западной Германией; взамен же требовала возвращения себе провинций, отнятых у нее после войны 1809 года, восстановления власти Пруссии в западной Польше и уступки Францией северогерманских областей, захваченных ею после 1801 года. 26 июня 1813 состоялась встреча Наполеона и Меттерниха в Дрездене. В течение девяти часов австрийский дипломат пытался убедить Бонапарта начать мирные переговоры и признать австрийское посредничество. Наполеон отверг его условия. 12 августа 1813 Австрия присоединилась к антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Швеция), которая вскоре одержала победу в битве под Лейпцигом (" битва народов ").

Меттерних выступил против намерений России и Пруссии свергнуть Наполеона с французского трона и снова предложил императору приемлемые условия. Однако они также не были приняты. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж, и Наполеон не был в марте 1814 года сослан на остров Эльба.

В момент победы антифранцузской коалиции над Наполеоном, было проведено Венский конгресс ( 1814 - 1815), в ходе которого Меттерних играл ключевую роль. Клемент Меттерних председательствовал на Венском конгрессе. В январе 1815 года подписал секретный договор с представителями Великобритании и Франции против России и Пруссии, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии и Польши к России. Меттерних был одним из организаторов Священного союза (союз Австрии, Пруссии и России, заключенный в Париже 26 сентября 1815 года. Целями Священного союза были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса).

После поражения Наполеона, военно-стратегическое положение Европы существенно изменилось, усилились позиции Австрии, России и Англии.

В отличие от успешной внешней политики, империя Габсбургов несла ощутимые удары от нестабильности внутри страны. "Лоскутной империи" находилась в предреволюционной ситуации, поэтому в 1821 году, на пост канцлера был назначен Меттерниха, который находился на этой должности до 1848 года. В течение нескольких десятилетий он оказал огромное влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию.

Меттерних выступал за абсолютную монархию при опоре на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью. Он считал нежелательным любые уступки либеральным принципам, потому что они могли только разжечь тягу к дальнейшим уступкам. Так называемая система Меттерниха была направлена ​​на борьбу с революционным, либеральным и национально-освободительным движением во всех странах; Меттерних был инициатором политики полицейских репрессий в Австрии и государствах Германии.

Новый канцлер делал ставку на межнациональные трения между порабощенными народами, которые с каждым годом усиливались. Ярким примером такой политики стало противостояние Украинский и поляков за территорию Галичины. Политически активные поляки, имели значительно более широкие права чем Украинский, поэтому такой ход событий был на руку Австрии, которая всячески експерементувала такой политикой и с другими народами.

Меттерних был создателем целой политической системы Австрии, которая без его помощи не смогла бы просуществовать до 1918 года.

Однако тактические ходы Меттерниха не смогли помешать "Весне народов" 1848 - 1849 лет. Революции прокатились по всей Европе, не обошли они и Австрии.

12 марта 1848 делегация от буржуазии и интеллигенции передала австрийскому императору петицию с требованием свободы печати, введения парламентского правления, выборного суда и полной отмены системы Меттерниха. 13 марта Меттерних был вынужден подать в отставку. Отставка канцлера была встречена австрийцами с восторгом. Сам же Меттерних вынужден был искать убежище в Англии. Находясь в изгнании в Англии, а с 1850 года в Бельгии, он вел светскую жизнь. В 1852 году Меттерних вернулся в Вену и поселился в своем имении. Австрийские дипломаты не раз наведывались к Клемента за советом в государственных делах.

Меттерних умер 11 июля 1859 года. Он был трижды женат. Тридцать лет - на графини Элеоноры Кауниц. После ее смерти избранницей Меттерниха стала Антуанетта Лейк, которая была моложе его на 33 года. Через два года после смерти второй жены князь женился на 26-летней графини Мелании Зичи-Феррарис.


Литература

  • Энгельс Ф., Начало конца Австрии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., Т. 4;
  • Энгельс Ф., Борьба в Венгрии, там же, т. 6;
  • Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8, с. 30-36;
  • Энгельс Ф., Роль насилия в истории, там же, т. 21, с. 432-37;
  • Оберман К., О роли Меттернихом в европейской дипломатии 1813 г., в сборнике: Освободительная война 1813 г. против наполеоновского господства, М., 1965;
  • Раковского Х.Г. Князь Меттерних. Его жизнь и политическая деятельность. СПб, 1905
  • Чубарьян А. О. Эволюция европейской идеи (до конца XIX века). - Вопросы истории, 1981, № 5
  • Шедивы Я. Меттерних против Наполеона. М., 1991
  • Орлик О. В. Россия в Международных отношениях 1815-1829. М., 1998
  • Рахшмир П. Ю. Князь Меттерних: человек и политик. Пермь, 1999
  • 3ак Л. А., Монархи против народов. Дипломатическая борьба на развалин Наполеоновской империи, М., 1966;
  • Srbik Н., Metternich der Staatsmann und der Mensch, 3 Aufl., Bd 1-2, M?nch., 1957;
  • Bertier de Sauvigny G., Metternich et son temps, P., 1959;
  • May AJ, The age of Metternich. 1814-1848, NY, 1965;
  • Obermann K., Bemerkungen ?ber die b?rgerliche Metternich-Forschung, "Zeitschrift f?r Geschichtswissenschaft", 1958, No 6;
  • Schroeder P. W., Metternich studies since 1925, "Journal of Modern History", 1961, v. 33,? 3.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам