Надо Знать

добавить знаний



Клемент Готвальд



Празднование Международного дня защиты детей 1949 года в Будапеште, Венгрия. На снимке Чехословацкая делегация покинула это портрет Готвальд, права Сталина

Клемент Готвальд ( чешск. Klement Gottwald ) - Политический деятель Чехословакии, лидер Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр Чехословакии и президент Чехословакии.

Сначала работал столяром-краснодеревщиком. В 1921 стал одним из основателей Коммунистической партии Чехословакии, в 1921-1926 - редактор партийной газеты и партийный функционер в Словакии, с 1925 - член ЦК партии, в 1926-1929 возглавлял Центральный политический и пропагандистский комитет ЦК КПЧ, в 1929-1948 депутат парламента, в 1929-1945 генеральный секретарь КПЧ, в 1935-1943 секретарь Коминтерна, в 1939-1945 один из лидеров чешского коммунистического сопротивления (в Москве), в 1945-1953 председатель КПЧ, в 1945-1946 вице-премьер, 1946-1948 премьер-министр правительства Чехословакии (правительства Национального фронта), 1948-1953 Президент Чехословакии.

В феврале 1948 произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли коммунисты. Следовательно КПЧ причтупила к укреплению тоталитарного режима, реорганизации всей жизни страны на советский образец. В 1948 г. был принят закон о национализации промышленных предприятий, согласно которому практически вся промышленность, за исключением мелких мастерских, стала собственностью государства. Парламент принял через три месяца после переворота новую конституцию (так называемую "Конституцию 9 мая"), провозгласившая ближайшей целью "построение социализма". Президент Бенеш отказался подписать конституцию и ушел в отставку 7 июня 1948 (он умер через три месяца). Были проведены выборы "выборы" в Национальное собрание, на котором было выдвинуто исключительно кандидатов от коммунистов или их сторонников, и они "получили" около 90% голосов. Такие "выборы", как и в других европейских странах, регулярно проводились в течение всех лет существования коммунистического режима. 14 июня Национальная ассамблея выбрала Готвальда Президентом Чехословакии. Демократические партии потерпели поражение и были разгромлены. Социал-демократическую партию присоединили к КПЧ. Провозглашенный курс на "строительство социализма" нашел воплощение в пятилетних планах, первый из которых был рассчитан на 1949-1953 гг и направлен на развитие тяжелой индустрии. Началась коллективизация села. "Строительство социализма" произошло в условиях жесткого террора против всякого инакомыслия. Поскольку среди членов правительства изначально многие противодействовал советскому вмешательству в политику Чехословакии, Готвальд провел серию чисток - сначала он отстранил от власти некоммунистам, позднее - ряд высших членов партии, среди которых - генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольфа Сланского, министр иностранных дел Владимир Клементис и лидер Словакии Густав Гусак (последний пережил репрессии и даже позднее сам возглавил КПЧ).

На похоронах Сталина Готвальд простудился и через несколько дней скончался. Его преемником на посту президента страны стал Антонин Запотоцкий, в 1948-1953 занимавший пост премьер-министра.

"Оттепель" в СССР, наступившей в 1953-1956 гг, мало сказалась на внутренней жизни Чехословакии. Во второй половине 50-х годов КПЧ провела кампанию по завершению коллективизации. Коммунистическая пропаганда объявила, что, поскольку "социалистические отношения" стали господствующими как в городе, так и на селе, то это означает "победу социализма" в Чехословакии. Согласно этому в 1960 г. была принята новая конституция, по которой государство получило новое название - Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР). Провозглашалось, что коммунистическая партия осуществляет "руководящую роль" в государстве. Конституция укрепляла унитарный характер государственного устройства ЧССР: и без того короткую автономию Словакии было сведено на нет.

"Победа социализма" оказалась обычным идеологическим мифом. Уже в начале 60-х годов в стране обострились экономические трудности. Вместе вызревало широкое общественное недовольство тоталитарным режимом, партийным диктатом, отсутствием гражданских прав и свобод. В стране возник острый политический кризис. В начале 1968 г. партийное руководство возглавил Александр Дубчек, который зарекомендовал себя сторонником реформ, а президентом ЧССР стал герой Второй мировой войны генерал Людвик Свобода, обновилось партийно-государственное руководство в целом.

В 1949-1990 гг город Злин в Чехии носил имя Готвальдов. В 1976-1990 гг город Змиев в Украине называлось Готвальд.



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам