Надо Знать

добавить знаний



Клетчатка



Клетчатка (пищевые волокна) - это части растительных тканей, устойчивые к ферментов желудочно-кишечного сока человека. Они не перевариваются в организме человека, но играют большую роль в процессе пищеварения. По химическому составу клетчатка - это неоднородная группа веществ, в частности полисахариды ( целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, пектины, слизь) и лигнин. Содержание в продуктах питания колеблется от 45 - 55% ( отруби) до 0%.


Функции и значение для человека

Клетчатка обеспечивает достаточный объем каловых масс и влияет на скорость их прохождения через пищеварительный тракт (регулирует перистальтику), снижает уровень холестерина в крови, связывает желчные кислоты, при нарушении углеводного обмена несколько снижает уровень сахара в крови, нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы. Диеты с повышенным содержанием клетчатки назначают как один из компонентов для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирение, атеросклероза, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. Кроме того клетчатка способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Она является необходимым компонентом пищи, вместе с белками, жирами и углеводами. Отрицательным моментом является то, что клетчатка может связывать и выводить из организма жирорастворимые витамины и важные микроэлементы такие как кальций, магний, железо, цинк, медь. Поэтому в рационе человека эти элементы должны присутствовать в необходимых количествах. Ежедневно человек должен потреблять 15 - 25 г клетчатки, основными источниками которого являются фрукты и овощи.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам