Надо Знать

добавить знаний



Клочковская В \ 'Вячеслав Евгеньевич


WACŁAW KŁOCZKOWSKI KONTR-ADMIRAŁ GENERAŁ BRYGADY ZM. 5 STYCZNIA 1930 R.. Jpg

План:


Введение

Клочковская Вячеслав (Вацлав) Евгеньевич (* 4 (16) февраля 1873, Санкт-Петербург - ? 5 января 1930, Варшава) - украинский, русский и польский военный деятель, контр-адмирал, командующий Черноморским флотом украинского государства, главный командир портов Черного и Азовского морей


1. На службе царю и отечеству

Вячеслав Евгеньевич Клочковской родился 16 февраля 1873 года в Санкт-Петербурге в полонизированная шляхетского семье римско-католического вероисповедания.

В 1893 году окончил гимназию в Вильно и поступил на юридический факультет Варшавского университета.

17 апреля 1894 за участие в демонстрации в честь Яна Килинского был исключен из университета и выслан в Россию в Ярославль.

В 1898 году окончил Демидовский юридический лицеи и Морской кадетский корпус.

В октябре 1899 года получил звание мичман и направлен штурманским офицером на Балтийский флот.

В 1900 - 1901 годах - лейтенантом, в составе российского отряда был направлен в Китай на подавление "боксерского" восстания. После возвращения из Китая продолжает службу на Балтике. 15 марта 1904 назначен старшим штурманом 1 ранга крейсера "Адмирал Нахимов".

Участник русско-японской войны. В 1905 году участвовал в походе второй Тихоокеанской эскадры адмирала Рождественский. В составе экипажа крейсера прошел из Кронштадта вокруг Африки на Дальний Восток.

15 мая 1905 в Цусимском сражении с японским флотом проявил высокое мужество и героизм, был ранен и попал в японский плен.

В 1906 году вернулся на родину и продолжил флотскую службу. За проявленную доблесть в Цусимском сражении в 1906 году Вячеслава Клочковской награжден орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а в 1907 году - медалью в память русско-японской войны и медалью за поход эскадры на Дальний Восток.

В это время в Российской империи начинает формироваться новый род войск - подводный флот. Вячеслав Клочковской подает рапорт с просьбой о зачислении его на курсы подводного плавания. Закончив их, в 1907 году направляется на Черноморский флот командиром подводной лодки "Пескарь".

В 1908 году ему досрочно присвоено звание - капитан-лейтенант, командир новой подводной лодки "Окунь".

В 1910 году - начальник дивизиона подводных лодок в Черном море.

10 апреля 1911 - присвоено воинское звание "капитан 2 ранга" и награжден орденом Станислава II степени. В 1912 году - награжден орденом Анны II.

В 1914 году назначен начальником вновь Подводной бригады Черного моря. Принимал активное участие в боевых действиях во время Первой Мировой войны. В 1915 году во главе новой подводной лодки "Краб" совершил минировании акватории пролива Босфор. На выставленных минах подорвались ряд немецких кораблей, в том числе крейсер "Бреслау". За постановку минных заграждений и испытания новой подводной лодки "Краб" капитан 1 ранга Вячеслав Клочковской был награжден орденом Святого Владимира III степени с мечами.

В июне 1916 года за выполнение "особого" задача во главе отряда подводных лодок: "Краб", "Нерпа", "Тюлень" и "Кит" В. Клочковской был награжден именным золотым Георгиевским оружием.

В конце 1916 года активные боевые действия на Черном море прекратились, враждующие стороны перешли к тактике "стратегической обороны". Выходы подводных лодок в море не планировались, большинство из них были направлены на ремонт.


2. На службе Украинской Державе

После Февральской революции на Черноморском флоте существенно активизировался украинское национальное движение. Весной 1917 года в Севастополе действовали украинские Черноморская община во главе с Вячеславом Лощенко, военный клуб им. Ивана Сирко и другие национальные организации. Впоследствии были созданы Черноморский украинский военный комитет, Центрофлот и Совет военных и рабочих депутатов. Во всех гарнизонах флота, на большинстве кораблей и полков, в портах и ​​в учебных заведениях были созданы украинские организации.

В это время Вячеслав Клочковской возглавил движение за объединение матросов, солдат и офицеров на основе новых взаимоотношений и дисциплины в демократической республике и создал общество поляков в Севастополе. С провозглашением Центральной Рады в Киеве он становится сторонником украинского национально-патриотических организаций. Клочковская становится членом "Центрофлота".

18 июля 1917 приказом по армии и флота присвоено воинское звание контр-адмирал. Между тем все мощнее становится движение за создание флота украинского государства. Моряки-украинской активно требуют от Центральной Рады реальных действий по украинизации Черноморского флота и созданию Украинского военного флота.

В. Клочковской активно пидтримувае украинизацию боевого состава подводных лодок. 12 октября на всех кораблях и учреждениях флота, в том числе и на всех подводных лодках, на один день был поднят национальные украинские флаги и стеньги сигналы "Да здравствует свободная Украина".

После октябрьского переворота моряки-подводники отвергли притязания большевистского правительства о подчинении им ЧФ, и приняли резолюцию в поддержку УНР.

Однако, из-за пассивности Центральная Рада Центральной Рады, уже в начале 1918 года Крым был оккупирован большевиками.

Когда в конце апреля к полуострову приблизились отряды Запорожской дивизии армии УНР под командой полковника Петра Болбочана и немецко-австрийские войска, руководство Советской России потребовало от нового командующего Черноморского Флота контр-адмирала Михаила Саблина вывести все корабли в Новороссийск.

Но экипажи подводных лодок, как и большинство кораблей флота, отказались выполнять приказ Совнаркома советской России идти в Новороссийск и подняли украинские государственные флаги. Не позволили подводники во главе с Клочковской, и вывезти имущество своей бригады.

29 апреля 1918 Вячеслав Клочковской возглавил делегацию "Центрофлота" и городского совета Севастополя на переговорах с командующим немецких войск в Крыму генералом фон Кошем. Переговоры были непростые, ведь немецкое командование знало о постоянных провокациях большевиков и не доверяло никаким "советам".

Между тем события развивались калейдоскопической быстротой. В Киеве проходил гетманский переворот. В Севастополе - 29 апреля почти весь флот поднял украинские флаги. 30 апреля - 19 боевых кораблей, под командой Михаила Саблина, покинули Севастополь. А уже 1 мая в город вошли немецкие войска.

Расценив выход части флота в Новороссийск, как нарушение Брестского мирного договора, 4 мая немецкое командование объявило боевые корабли под украинскими флагами временно пленными. Севастополь и флот стали причиной повышенного напряжения во взаимоотношениях Украины не только с Москвой, но и с Германией. По этому поводу Гетьман Павел Скоропадский отказался назначать в Берлин военно-морского атташе Украины.

В Севастополе и на флоте периодически возникали конфликты между немецким командованием и командующим Черноморским флотом Михаила Остроградского. Ища выход из ситуации, гетман Скоропадский 10 июня 1918 вместо прямолинейного Остроградского назначает временным командующим флота и представителем своего правительства в Крыму и в Севастополе более дипломатического Вячеслава Клочковской. Одновременно Клочковской остался на должности начальника Подводной бригады, в полном составе была зачислена в украинского флота.

Контр-адмиралу Клочковской удалось найти общий язык с генералом фон Кошем, вскоре немцы начали передавать один за другим корабли Военно-морским силам украинского государства. В Севастополе начала налаживаться нормальная жизнь. Через некоторое время были отремонтированы эсминцы "Счастливый," "Капитан Сакен," "Зоркий," подводная лодка "гагара".

23 октября 1918 военно-морской атташе Германии в Украину вице-адмирал А. Гопман объявил Вячеславу Клочковская, что немецкое командование решило окончательно передать Украине Черноморский флот и вручил ему порядок и особые правила его передачи.

12 ноября в состав украинского флота принимается передана немцами Мозырская (Пинская) годовая флотилия.

И уже 15 ноября Турция капитулировала в Первой мировой войне, и 16 ноября в Черное море вошла объединенная эскадра Антанты: 10 линкоров, 9 крейсеров, 12 миноносцев, 1 противолодочный корабль с отрядом десантных и вспомогательных судов.

22 ноября Павел Скоропадский получил телеграмму из Вены от князя Фирстенберг и консула Энно, что Антанта признает правительство гетмана и, что ее войска идут в Украину как "друзья народа" и поддержат лишь его правительство и никакой другой.

24 ноября эскадра Антанты оккупировала Севастополь а через два дня - Одессу. После падения правительства Скоропадского (14.12.1818), через антигетманское восстание, на мачтах кораблей Черноморского флота запестрели британские, французские, итальянские и греческие флаги. Командование флотом перешло к представителям Антанты.

Вячеслав Клочковской был назначен комендантом Северного порта в Севастополе, хотя в правительстве Симона Петлюры он числился командующим флота до середины 1919 года. В то же время, подводные лодки, которые базировались в Одессе, стояли под украинскими флагами до полной оккупации Украины большевиками.

Будучи комендантом порта, он всячески помогает морякам-подводникам, которым удалось спасти свои лодки от представителей Антанты.


3. На службе Речи Посполитой

Потеряв все надежды на возрождение украинского флота, контр-адмирал Вячеслав Клочковской в ​​марте 1919 года переезжает в Польшу и поступает на службу к польскому флота.

20 апреля 1919 В. Клочковской назначают заместителем начальника департамента морских дел. Был представителем Польской Республики на Мирной конференции в Париже. В июне того же года представляет польский флот на конгрессе Морской Лиги Европы в Париже.

В 1921 году - уже Вацлав Клочковской (Wacław Kłoczkowski) объявляется контр-адмиралом польского флота.

В 1922 году Вацлав Клочковской назначается заместителем командующего Военного флота Республики Польша. С декабря 1924 возглавлял техническую комиссию по приему заказных во Франции подводных лодок класса "Волк". 19 мая 1925 увольняется в запас.

Однако, уже 25 мая его назначают советником польского посла в Париже по техническим вопросам строительства подводных лодок.

В 1927 году В. Клочковской возвращается к Войска Польского и с 17 марта по 30 сентября 1927 командует дивизией в Торуни в чине бригадного генерала.

Вышел в отставку в 1928 году. Умер в Варшаве 5 января 1930 и похоронен на кладбище Повонзки.

За период службы в Войске Польском награжден орденами Полония Реститута III степени, Почетного Легиона IV класса и Комбатантським Крестом.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам