Надо Знать

добавить знаний



Кносс



План:


Введение

035.298 0025 .163 Координаты : 35 ? 17ь52 .66 "с. ш. 25 ? 09ь47 .36 "вост. д. / 35.297961 ? с. ш. 25.163156 ? в. д. (G) 35.297961 , 25.163156

Красная колоннада с фресками у северного входа в дворец Кносса

Кносс, альтернативные названия - Кноссос, Кноссус ( греч. Κνωσσός , лат. Cnossus , Расшифрована самоназвание минойской языке - KA-NU-TI, англ. Knossos ) - Город-государство на о. Крит, рядом с Фестом и Малией был одним из культурных и политических центров минойской цивилизации в 1900 -1450 г. до н. е. Во времена своего расцвета и могущества, Кносс был одним из влиятельных городов во всем средиземноморье. В Кносском дворце впервые в истории человечества применены следующие инженерные и архитектурные чудеса, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощеные дороги. События, происходившие в Кноссе, повлияли на греческий эпос, который появился несколько столетий позже. Драматическая и внезапная гибель Кносса вызвала постепенный упадок всей минойской цивилизации.


1. Хронология построения дворцов

Первый известный дворец в Кноссе появился около 1900 г. до н. н.э. на месте поселения древних людей времен каменного века. С момента первого построения и до гибели города, дворец несколько раз уничтожался по разным причинам, но каждый раз восстанавливался. Одно из значительных обновлений произошло на границе старо-дворцового и ново-дворцового периода минойской цивилизации около 1700 г. до н. е. Однако и этот дворец вскоре был разрушен землетрясением. Современные раскопки, которые проводились на рубеже XIX и ХХ вв. открыли человечеству последний, наиболее архитектурно и инженерно совершенный дворец минойцив, датируемый около 1650 г до н. е.


2. Легенды и эпос, связанные с Кносса

Тайники драгоценных камней под амфорами для еды

2.1. Минотавр

Согласно более поздней (относительно возраста цивилизаций) греческой версии, лабиринт для содержания Минотавра построил Дедал со своим сыном Икаром. Как считается сейчас, дворец Кносса и есть тот самый "лабиринт", с которого началась легенда о Минотавре, и наоборот - слово "лабиринт" начинает свое распространение с этой легенды. За ней, чудовище Минотавр (бык Миноса) съедала 12 юношей и девушек ежегодно. Корни возникновения этой легенды вероятно со всего начинаются с кровавого разновидности спорта или атлетической развлечения, была довольно популярной во времена расцвета Кносса. Эту игру, в частности, изображает ли известная Кносский фреска "Прыжки с быком". По правилам игры, атлет должен схватить быка за рога и сделать сальто через его спину. Учитывая равенство полов в минойской цивилизации, в развлечении принимали участие и юноши и девушки - об этом также свидетельствует фреска. Вероятно предположить, что этот спорт должен быть достаточно травматичным и в некоторых случаях роковым. Видимо, предания о "минойского быка, от которого ежегодно погибали юноши и девушки" сквозь время докатились до греков, вплели эту легенду в свой эпос.


2.2. Возникновение термина "лабиринт"

Слово ?лабиринт? имеет в своей основе древнегреческие основу "λάβρυς" что означает "Топор". Изображение скрещенных топоров часто встречается на стенах Кносса, как считается, в тех местах, где стоило охрана. Несмотря сегодняшнее значение слова "Лабиринт" в смысле "архитектурная головоломка", в оригинале оно означало просто "дворец с топорами".

3. Минойский Кносс

Вентиляционно-осветительные шахты
Остатки водостоков
"Первая мощеная дорога в Европе"

Изобретенное город-дворец представляет собой огромную многоуровневую здание, в котором сочетались помещения для жилья, святилища, хозяйственные кладовые, тайные убежища и центральная площадь для собрания. За полкилометра от основного дворца находился т.н. "Дворец принца", дом значительно меньшего размера. В подвалах Кносса хранились достаточно большие запасы еды и воды, видимо на случай засухи, стихии, или возможной войны. Под огромными амфорами для круп и масла были найдены тайники, в которых хранилось драгоценные камни. Как выяснилось позже, оно было привезено из Египет, с которым у минойцив были развиты торговые отношения.


3.1. Свет и вентиляция

Общая концепция города-дворца была направлена ​​на максимально эффективное использование естественного освещения. Наружные стены дворца, в отличие от сегодняшнего представления о стены, в которых должны быть окна, представляли собой открытые колоннады. Таким образом, солнечный свет проникал во внутренние помещения дворца независимо от времени суток. Внутри дворца было предусмотрено "шахты", которые пронизывали все этажи, и предназначались для освещения и вентиляции. С их помощью в середине дворцового комплекса создавались освещены и затененные области, постепенно меняли одна другую в течение суток, обеспечивая естественную конвекцию воздуха.


3.2. Водоснабжение и канализация

Наиболее впечатляющим чудом в Кноссе есть водопровод. Минойцы создали достаточно развитую систему управления водой во дворце. Вода поставлялась по горному источники в 12 км от дворца по глиняных трубах конической формы, вставлялись одна в другую - существенные фрагменты этого водопровода сохранились до наших времен. В самом дворце были созданы резервуары с пресной водой. Считается, что Кносс является первым в истории человечества городом, где использовались водяные туалеты с канализацией. Фрагменты "ватерклозетов" и каналов для отвода фекальных вод также хорошо сохранились.


3.3. Первая дорога

Дворец принца соединялся с основным зданием искусственно созданным мощеным путем, который был проложен в середине "коридора" с каменными стенами. Путь сохранился до нашего времени почти невредимым. Покрытие дороги, кроме внешнего каменного настила, также имеет несколько глубинных слоев. Таким образом, минойцы изобрели технологию строительства долговечных дорог за много столетий до римлян. Современные жители Крита называют путь к Дворцу принца "первой мощеной дорогой в Европе".


4. Катастрофа

Минойский Кносс, по всем признакам, скорее погиб мгновенно. На сегодняшний день основной гипотезой, объясняющей внезапной гибели Кносса, считается катастрофическое извержение вулкана на о.Фира (Санторин) в Эгейском море, в 110 км к северу от побережья Крита. Хотя здания Кносса основном выдержали, значительная часть жителей города и весь флот минойцив погибли от гигантской волны цунами, вызванного землетрясением в результате извержения. Гибель торгового флота для города-государства, которая полностью зависела от торговых отношений с другими цивилизациями Средиземноморья, была причиной начала упадка. В подтверждение этой теории свидетельствуют следующие факты:

  • Отсутствие на тот момент в минойской цивилизации серьезных врагов, гипотетической конфликт с которыми мог бы привести к упадку.
  • Четкое совпадение времени извержения с началом стремительного угасания цивилизации вряд ли может быть простой случайностью.
  • Разбитые обломки минойских торговых кораблей, найденные на вершинах критских гор - они никак не могли попасть туда обычным путем.
Тронный зал Кносского дворца

5. Ахейский Кносс

После гибели минойского Крита на остров переселяются греки - ахейцы, которые, в частности, заселяют и Кносс, перестраивая остатки минойского дворца под свои нужды. Так, в Кноссе появляется тронный зал.

Ахейский Кносс погиб от пожара. Ее причины достоверно не установлены, но большинство исследователей не склонны объяснять ее природными катаклизмами. Скорее всего речь идет о какой-то внутренний конфликт, возможно - между ахейской верхушкой и местным населением, в то время состояло преимущественно из потомков минойцив.

Окончательно ахейская цивилизация Крита прекращает свое существование с дорийским завоеванием.

Кносский дидрахмы с изображением Минотавра, 425-360 гг. е.
Кносский монета с изображением Лабиринта, около 400 г. до н. е.

6. Античный Кносс

Сам Кносс существовал как поселение до византийского периода, однако территория погибшего дворца уже никогда не заселялась.

Античный Кносс был родиной философа и поэта Эпименид (VI в. До н. Э)

7. Современный период

7.1. Обнаружение

Сегодня, в результате естественных процессов, продолжавшихся столетиями, дворцовый комплекс Кносса находится на расстоянии 8 км от береговой линии, на 2 км в час своего расцвета и гибели. Этот факт не учитывался исследователями соискателями Кносса в XIX в., Которые начинали заранее тщетные поиски, ориентируясь древние эллинские описания и координаты.

Деревянная реконструкция первоначального вида дворца Кносс
Часть восточного крыла дворца

Город-дворец Кносс был найден почти случайно. Первые элементы дворцового комплекса, настоящая принадлежность которых на тот момент еще была никому неизвестна, были откопаны в 1878 г. местным жителем, которого по иронии судьбы тоже звали Минос. Информация о находке заинтересовала известного английского археолога Артура Эванса, который прибыл на Крит в 1894 году. Пытаясь найти поддержку и финансовую помощь у власти Османской империи, которая в то время оккупировала значительную часть греческих территорий, включая Крит, Эванс получил отказ и запрет на осуществление археологических исследований, и был вынужден ждать до конца эры турецкой присутствия на Крите в 1900 г. Но и после освобождения Крита попытки привлечь государственное финансирования к раскопкам были неудачными. Устав искать помощь, Эванс за деньги приобрел целый холм, по его мнению и был "похоронен" под землей дворцом, и саможертовно финансировал все раскопки и исследования, в конце концов ему стало всех семейных сбережений.


7.2. Споры о труде Эванса

После завершения раскопок в 1903 году, Эванс приложил много усилий к поискам первоначального вида дворца, изучению фресок и расшифровке надписей. В ходе исследований было обнаружено два разных типа письма, который использовали в минойской цивилизации - они получили рабочие названия "Линейное письмо А" и "Линейное письмо Б". Впоследствии оказалось, что "Линейное письмо Б" письмо своего времени легло в основу письма микенской (т.е. древне-эллинской) цивилизации.

Считая, что ему удалось достоверно установить оригинальной вид дворца, Эванс принимает решение о его частичную реставрацию до первоначального состояния. В частности, красная колоннада с фресками у северного входа, которая впоследствии стала широко узнаваемой "туристической эмблемой" Кносса, полностью построена Эвансом по первичным чертежам дворца, которые, как он был уверен, ему удалось воспроизвести. Этот шаг вызывает споры с тех времен и сегодня. Часть археологического сообщества придерживается мнения, что Эванс был оставить остатки дворца в том виде, как они были найдены.

Нет достоверного объяснения этому решению Эванса. Согласно одной мыслью, он пытался сделать свою находку можно привлекательной для туристов, чтобы хоть как-то вернуть свои затраты на раскопки - мол, на груду камней никто не приедет посмотреть. Другое мнение указывает на довольно упорную самоуверенность Эванса о достоверности собственных исследований. В поддержку этой версии говорит конфликт, который имел место между Эвансом и другими известными археологами-эллинистами того времени с поводу его амбициозной и ложной теории "кретоцентризму".


7.3. Реставрация фресок

Большинство общеизвестных минойских фресок, оригиналы которых экспонируются сейчас в Ираклионському археологическом музее, также восстановлением, в основном - эмпирическим. Эвансом были найдены только фрагменты фресок. Впоследствии, благодаря тяжелому труду, фрагменты удалось разделить и отсортировать по принадлежности к тому или иному изображению. Так, одна из самых Кносский фресок "Прыжки с быком", содержит лишь 30% аутентичных фрагментов - остальное было дорисованы в наши времена. Другая известная фреска "Женщины, которые разговаривают", лишь на 15% состоит из настоящих фрагментов, найденных при раскопках Кносса. "Дописывание" фрагментов, что их не хватает, не секрет - это хорошо видно при рассмотрении оригиналов. Эти факты тоже вызывают сомнения - во-первых, о целесообразности такого типа реставрации, а во-вторых, о соответствии нынешнего вида этих изображений оригинального историческом.


8. Новейшие исследования

В феврале 2010 года геофизическими исследованиями на холме Кефала обнаружены остатки зданий ферм, датированных 7000 - 6400 годами до нашей эры. Они являются древнейшими фермами в Греции и, возможно, и всей Европе. Результаты исследований представил в Афинах глава Британской археологической школы Кэтрин Морган на открытой ежегодном совещании школы [1].

Примечания

  1. Important archaeological finds at Knossos - www.ana-mpa.gr/anaweb/user/showplain?maindoc=8461334&maindocimg=8460962&service=144

10. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам