Кнуд Великий

Кнуд Великий (Canute the Great) ( 995 - 12 ноября 1035) - король Англии с 1016, Дании с 1018 и Норвегии с 1028.

В августе 1013 Кнуд вместе с отцом, Свейном, королем Дании, вторглись в Англию. После смерти отца в феврале 1014 Кнуд был провозглашен королем армией викингов. Канут победил Эдмунда ИИ у Асседуны, Эссекс, в 1016 и после смерти Эдмунда стал королем Англии. Он наследовал своему брату Гарольду, королю Дании, в 1018, заставив короля Малькольма платить дань после вступления войск в Шотландию в 1029, и завоевал Норвегию в 1028. Его преемником стал его незаконнорожденный сын Гарольд И.


1. Король Англии

Канут сопровождал отца во время удачного очередного набега на Англию в августе 1013 года. Во время похода Свен умер (февраль 1014), и датчане, участвовавших в набеге, провозгласили Канута королем Англии. Однако он был вынужден вернуться в Данию, поскольку Витенагемот восстановил на английском троне короля Этельреда II глупого, свергнутого Свеном.

Кнуд вернулся в Англию с войском и флотом, собранным с помощью брата, короля Дании Харальда II в августе 1015 года, и после ряда сражений с войском под предводительством Этельреда, а с апреля 1016 года - под руководством нового короля Англии Эдмунда II, окончательно разбил англичан в битве под Ассандуном, Эссекс в октябре 1016. После этого во встрече Канута и Эдмунда на острове на реке Северн было принято решение о разделе королевства. Однако после скорой смерти Эдмунда (в ноябре 1016), Кнуд остался королем всей Англии, и был утвержден Витенагемотом в январе следующего года. Раз в истории Англии датские деньги (данегельд) были выплачены именно кануть для вознаграждения викингам, что бились на его стороне.

Несмотря на то, что Кнуд к тому времени был женат на Ельфгифу, для закрепления своих прав на трон он женился на вдове Этельреда II Эммой Нормандской, тем самым еще больше усилил связи между Англией и Нормандией.

Англия при Канута

Он даже провозгласил наследником их сына Хардекнуд, в обход своих старших сыновей Свена и Гарольда.

Серебряная монета Канута Великого

Во времена своего правления Кнуд разделил Англию на датский образец на четыре региона: Уэссекс, Мерсии, Восточную Англию и Нортумбрии, заложив основы английского и британского территориального устройства, было также кодифицирован английское законодательство (около 1020 года). В Дании за него сложилось особое войско (тинглид) из представителей знатных семей (зародыш рыцарства), началось регулярное чеканки монеты.


2. Империя Канута

После смерти старшего брата Канут унаследовал датскую корону и назначил регентом мужа своей сестры ярла Ульфа, поскольку сам постоянно находился в Англии. Регент попытался уговорить датчан выбрать королем малолетнего Хардекнуд, при котором он мог бы полновластно править в Дании. В настоящее время воспользовавшись отсутствии Канута норвежский король Олаф II и шведский король Анунда Якоб осуществили вторжение в Данию.

Узнав об этом, Кнуд вернулся в 1026 году и с помощью ярла Ульфа победил объединенный норвежско-шведский флот в битве под Хельгео. Это открыло ему путь к завоеванию Норвегии ( 1028) и временного подчинения центральных районов Швеции (вокруг озера Меларен).

Дания по Канута

Таким образом, Канут некоторое время был королем Швеции и даже чеканил монету в Сигтуна.

Попытка Ульфа лишить Канута датской короны не прошла бесследно, ему не помогли ни родственные связи, ни боевые заслуги. По одному из свидетельств, [1] на Рождество 1026 после ссоры ярл Ульф был убит в церкви одним из хускерлив Канута.

После рождения дочери Гунхильды в 1020 году император Священной Римской империи Конрад II в обмен на обещание выдать ее замуж за его сына Генриха, будущего императора Генриха III, отдал кануть в управление Шлезвиг и Померанию. По этой или по другой причине князь Польши (король с 1025 года) Болеслав I Храбрый выделил войска для участия в экспедиции Канута в Англию в 1015 году.

Канут умер 12 ноября 1035 в Дорсете, похоронен в Винчестерском соборе. Ельгифу и Свен самостоятельно управляли Норвегией еще с 1029 года, но жестокость правления и высокие налоги настроили население против них. В 1035 году они бежали в Данию, а в Норвегии возобновилась предыдущая династия.

На Канута Великого обычно указывают как на мудрого и успешного правителя Англии, несмотря на двоеженство и жесткость в некоторых вопросах. Скорее всего это объясняется тем, что информацию о тех временах получено, в основном, из письменных источников представителей церкви, с которыми у Канута всегда были хорошие отношения. Известно, что он отправлял в Данию монахов и священников, способствуя просвещению и распространению христианства.


3. Фамильное дерево

Горм Старый
Тира
Олаф
Потеряно
Земомисл
Потеряно
Болеслав I
Бягота
Харальд I Синезубый
Гирид Олафсдоттир
Мешко I
Дубравка
Свен I Вилобородый
Гюнхильда
Кнуд Великий

Примечания

  1. Nordisk Familjebok - runeberg.org/nfcj/0491.html (Швед.)