Надо Знать

добавить знаний



Кныш



Классический кныш

Кныш, Кныши - ржаной, реже пшеничный хлеб из муки тонкого помола. Из готового растворимого теста злиплювалы кругленькую булочку и, обмакнув в масло ложку, надрезали ей по краю хлеба. Полученные "лепестки" (пять или семь) извлекали, загибали до середины хлеба и прижимали ложкой. Иногда вместо ложки брали маленькую рюмочку, макали ее краев в масло и оттесняли пять-семь печатей, чтобы масло задержалась в бороздках. Под "лепестками" кныши изредка начиняли жареным на масле луком. В мясоед свежие кныши ели с жареным салом.

Готовили это блюдо основном на праздники, выпавшие в пост ( Святой вечер, Благовещение), на поминки, проводы. Кныши одаривали колядовщиков, с ними посещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.


Источники

  • Украинское прошлое: иллюстрированный этнографический справочник
п ? о ? р Украинская кухня
Основные блюда
Жидкие
Борщ ? Затирка ? Капустник ? Квасок ? Кулиш ? Лемешка ? огуречника ? Соломаха ? Окрошка ? Уха ? Щерба
Другие
Вареники ? Верещака ? Галушки ? Голубцы ? Гречаники ? Гурко ? Деруны ? Душенина ? Завиванец ? Картофельные ? брюхо ? Котлета по-киевски ? Кровянка ? Крученики ? полядвица ? Сиченики ? хляки (глягы) ? Студень ? Шпундра ? Язык
Памзнак полтавской галушци.jpg
Гарниры и закуски
Приправы и специи
Хрен ? Чеснок
Молочные блюда
Десерты и сладости
Бублики ? Ватрушки ? Вергуны ? Зубья ? ? Кваша ? ? Кисель ? Мандрыка ? Блины ? Оладьи ? Папушникы ? Пирожки ? Пирог ? Плетеникы ? Присканци ? Пряники ? Путря ? ? пухкеники ? Сырники ? Сметанник ? соложеники ? Столбцы ? Стуленикы ? Черешнянка
Алкогольные напитки
Варенуха ? Водка ? Малиновка ? Медовуха ? Спотыкач ? лимоновки
Безалкогольные напитки
Квас ? Кисляк ? Компот
Ритуальная кухня

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам