Княжество Албания

Княжество Албания - недолговременная монархия в Албании во главе с князем Уильямом, которая существовала после Первой мировой войны, до отмены монархии в 1925 году, когда Албания была провозглашена республикой.


1. Образование

Княжество было создано 21 февраля 1914 года. Албания входила в состав Османской империи с 1478 года к подписанию Лондонского договора в мае 1913 г., когда великие державы признали независимость Албании. Великие державы выбрали принца Вильгельма цу Вида, племянника королевы Елизаветы Румынской на престол независимой Албании. Официальное предложение было сделано 18 албанскими делегатами, представляли 18 районов Албании 21 февраля 1914, которую он принял. За пределами Албании Уильям был известен как князь, но в Албании был объявлен Mbret (король), чтобы не быть ниже короля Черногории.

Принц Уильям прибыл в Албанию во временную столицу Дуррес 7 марта 1914, вместе с королевской семьей. Безопасность обеспечивала Международная жандармерия под командованием голландских офицеров. Уильям оставил Албанию 3 сентября 1914 после начала пан-исламского восстания во главе с Эсад Пашей, позже Хаджи Камилом военным главнокомандующим Исламского Эмирата Албания с центром в Тиране. Однако Уильям никогда не отказывался от своих претензий на трон.


2. Первая мировая война

Первая мировая война прервала деятельность правительства Албании, страна была разделена на ряд региональных правительств. Политический хаос охватил Албанию после начала Первой мировой войны. Окруженный повстанцами в Дурресе, принц Вильгельм покинул страну в сентябре 1914 года, всего через шесть месяцев после прибытия, а затем поступил в немецкую армию и служил на Восточном фронте. Албанский народ раскололся по религиозным и племенным признакам после отъезда князя. Мусульмане требовали князя-мусульманина и смотрели на Турцию как на защитника привилегий, которыми они пользовались, поэтому многие беков и клановых вождей не признавали национального правительства. В конце октября 1914 года, греческие войска вошли в Албанию согласно протоколу Корфу и основали Автономную Республику Северного Эпира. Италия оккупировала Влера, Австро-Венгерские и болгарские войска позже заняли около двух третей страны.


3. Послевоенная Албания

Послевоенная Албания не имела единого признанного правительства, и албанцы обосновано беспокоились, что Италия, Югославия и Греция намерены раскроить Албанию. Итальянские войска контролировали албанскую политическую деятельности на оккупированных территориях. Югославы, стремились получить север Албании, греки стремились получить юг Албании.

Делегация послевоенной Албанской национальной ассамблеи, встретились в Дурресе в декабре 1918, пыталась защитить интересы Албании на Парижской мирной конференции, но делегация не была признана официальным представителем Албании. Франция, Великобритания и Греция договорились о разделе Албании между Югославией, Италией и Грецией. Соглашение было заключено за спиной албанцев и в отсутствие на переговорах представителей США. Национальное собрание, желая сохранить целостность Албании, выразили готовность принять итальянской протекторат и даже итальянского князя, как правителя.

Делегаты Второй Албанской национальной ассамблеи, состоявшейся в Люшне в январе 1920 года отклонили план розкраяння и предупредили, что албанцы будут с оружием в руках защищать независимость страны и ее территориальную целостность.

За месяц, в марте 1920, президент США Вудро Вильсон вмешался, заблокировав Парижское соглашение. Соединенные Штаты подчеркнули свою поддержку независимости Албании путем признания официального представителя Албании в Вашингтоне, и 17 декабря 1920 Лига Наций признала суверенитет Албании, признав его как полноправного члена. Однако границы страны, остались неопределенными.

Новое правительство Албании начал кампанию по прекращению оккупации Италией страны и призвал крестьян преследовать итальянские войска. В сентябре 1920 года, после Вльорськои битвы, когда итальянские захватчики в Влера были осаждены албанскими войсками, Рим отказался от своих претензий на Албанию, вытекающие из Лондонского договора и вывел свои войска из Албании за исключением острова сазана в устье Вльорськои бухты [1].


4. Республика Мирдита

Югославия продолжила оккупацию поприща, столкнувшись с сопротивлением туземцев, Белград поддержал клан Гег, под руководством Джон Маркаджони (Gjon Markagjoni), который поднял свое римско-католическое племя против регентства и парламента. Маркаджон провозгласил создание независимой "Республики Мирдита".

В ноябре 1921 Югославия ввела войска на поприще вновь республики. Лига Наций, направила комиссию в составе представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии, подтвердили границы Албании на 1913. Югославия была вынуждена вывести свои войска. Республика Мирдита была отменена.


5. Политическая ситуация

В послевоенной Албании правительства появлялись и исчезали в быстрой последовательности. С июля по декабрь 1921 только премьеры менялись пять раз.

Пять сессий Люшенського конгресса был проведен с 27 января по 31 января 1920 в Люшне, албанскими националистами и имело целью изучения ситуации в Албании и необходимые меры по для предотвращения розкраяння Албании. Акиф Паша Эльбасан был избран спикером Конгресса. Было создано Верховную Раду (K?shillin Komb?tar), Национальный совет (K?shillin Komb?tar), и перенесена столица из Люшне в Тирану.


Примечания

  1. Albania and King Zog: independence, republic and monarchy 1908-1939 Volume 1 of Albania in the twentieth century, Owen Pearson Volume 1 of Albania and King Zog, Owen Pearson Author Owen Pearson Edition illustrated Publisher IBTauris, 2004 ISBN 1-84511-013 - 7, 9781845110130