Надо Знать

добавить знаний



Ковалевская Софья Васильевна


Kovalevska.jpg

План:


Введение

Софья Васильевна Ковалевская ( 15 января 1850, Москва - ? 10 февраля 1891, Стокгольм) - русский математик, писательница и публицист. Профессор Стокгольмского университета.

Автор трудов по математического анализа ( дифференциальные уравнения и аналитические функции), механики и астрономии.

Первая женщина, которая избрана членом-корреспондентом Петербургской АН. Врожденная Корвин-Круковская, жена В. О. Ковалевского - основоположника эволюционной палеонтологии, происходившего из старшинского рода на Слобожанщине.


1. Жизнеописание

Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850 в Москве. Отец ее - Василий Васильевич Крюковский был военный. Он участвовал в трех военных походах, был награжден высокими военными орденами и медалями.

В 1858 в чине генерала генерала отец вышел в отставку и переехал с семьей в свое имение в с. Палибин Витебской губернии. Здесь и прошли детские годы Сони.

Детства у девушки проявились такие черты характера, как сосредоточенность, настойчивость в достижении цели и полная самостоятельность. Читать Соня научилась сама. Позже к детям приняли учителей. Гувернантка-англичанка учила Соню хороших манер и английского языка. Учитель Малевич преподавал русскую грамматику, литературу, математику и другие предметы. Он был широко образованным человеком, передовым педагогом.

Сначала арифметики Соня не любила, но потом увлеклась ею: она решала задачи с помощью различных комбинаций чисел, проявляя в этом незаурядную смекалку. Малевич дал ей изучать двухтомный курс арифметики французского математика Бурдона, написанный для студентов Парижского университета. Изучение геометрии также шло успешно. Иногда, выслушав доказательства учителя, она доказывала некоторые теоремы по-своему.

Когда Сони исполнилось 11 лет, во время зимнего пребывания семьи Крюковских в Петербурге преподавателем математики в нее пригласили лейтенанта флота А.Н. Страннолюбського. Уже на первых занятиях преподавателя удивило то, что девушка так быстро усваивала первые понятия по высшей математике - понятие границы, производной и т.д., "будто она их раньше знала".

Соня объяснила: "В ту минуту, когда вы объясняли мне эти понятия, мне вдруг вспомнилось, что все это было написано в лекциях Остроградского, которыми была оклеена наша комната, и само понятие о границе показалось мне давно известным".

Чтобы жить самостоятельно и учиться, осенью 1868 Софья Васильевна вступает в фиктивный брак (который позднее стал фактическим) с Владимир Онуфриевич Ковалевским.

В ржи Софии Васильевны начинается новый период: она с увлечением посещает лекции по физиологии профессора Сеченова в Медицинской академии, анатомию изучает в лаборатории профессора Грубера, биологию - у Мечникова, химию - в Зинина и математику - в Страннолюбського. Такая многопредметность в обучении объясняется тем, что Софья Васильевна готовится сдавать экзамены на аттестат зрелости. Кроме этого, она мечтает стать врачом, чтобы быть ближе к народу и лучше служить ему. Но составив экзамены на аттестат зрелости, она отдает предпочтение математике. В тогдашней России в высшую школу женщин не принимали. Поэтому супруги Ковалевских вместе с сестрой Софии Анной выезжающих за рубеж. В Гейдельберге, где в университете работали выдающиеся немецкие ученые Кирхгоф, Гельмгольц, Бунзен и другие, она добилась разрешения посещать лекции. Еженедельно она слушала по 22 лекции, из которых 16 - по математике. Обучение в университете шло очень хорошо.

В конце 1870 г. София Васильевна заканчивает обучение в Гейдельберге и переезжает в Берлин, чтобы продолжающиеся математическое образование в столице Пруссии. В берлинском университете работал тогда выдающийся ученый-математик Карл Веерштрас - большой знаток высших трансцендентных функций, абелевых и сложных эллиптических и ультраелиптичних.

Софию Васильевну он принял дома и, внимательно выслушав ее просьбу, предложил несколько задач по математике. Задача оказались достаточно сложными, но Ковалевская с ними справилась своевременно. Убедившись, что задача решены блестяще, Веерштрас согласился работать с ней дважды в неделю по 2 часа. Учиться в Веерштраса было нелегко. Немецкий математик Феликс Клейн говорил, что интеллектуальные сила Веерштраса больше угнетала слушателей, чем способствовала их самостоятельной творчества. Софья Васильевна, работая в Веерштраса вела собственную творческую работу. Первую небольшую работу она написала для математического журнала, но она не была напечатана из-за того, что в редакцию несколькими днями ранее поступила аналогичная работа другого автора. В этот период Софья Васильевна написала три сложных математических труда. Первая из них называлась "Сведения где какого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим", ее очень высоко оценил профессор Веерштрас.

Вторая его работа - "О форме кольца Сатурна" - дополняла исследования Лапласа по этому вопросу. Третья труд-"К теории дифференциальных уравнений в частных производных" обобщала соответствующие исследования самого Веерштраса. К Вейерштрасса эту тему исследовал известный французский математик Коши. Теорема, ее довела Ковалевская, относится к классическим, она вошла в математических курсов университета под названием "теорема Коши-Ковалевской".

Она сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 года вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осажденный Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позже участвовала в спасении с тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

В 1874 профессор Веерштрас поставил вопрос перед Геттингенского университета о предоставлении С. Ковалевской заочно и без экзаменов степени доктора философии. Он писал, что С. Ковалевская сильная во всех областях математики и каждая и ее трех работ может быть достаточным основанием для присуждения ей степени доктора наук. Математический факультет университета рассмотрел эти работы и дал им высокую оценку. На основании постановления факультета совет Геттингенского университета в июле 1871 г. приняла предоставить С.В. Ковалевской без экзамена и диспута, заочно степень доктора философии и высшим отличием.

Того же года Ковалевская возвращается в Петербург. Занять должность преподавателя математики в высшей школе она не могла, это было женщинам категорически запрещено. Софья Васильевна вынуждена была отойти на время от научной работы. Она погрузилась в литературно-публицистическую деятельность писала для газет научные очерки и театральные рецензии. В доме Ковалевских можно было встретить таких выдающихся ученых, как Сеченов, Менделеев, Чебышев, писателей - Тургенева, Достоевского и др..

Ковалевская показывает свои математические труды Чебышева. Он дал им высокую оценку за свежесть, глубину мыслей и посоветовал одну из них прочесть на VI съезде естествоиспытателей и врачей, который должен был состояться в Петербурге в 1879 г. Доклад Ковалевской на тему "Сведения некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралов" выслушали с большим вниманием. Выдающиеся ученые М.Е. Жуковский и К.А. Тимирязева искренне советовали ей работать и дальше в этой области, потому что она "родилась для математики".

В 1880 г. Ковалевская переезжает в Москву и просит разрешения сдавать экзамены на степень магистра, но ее просьба была отклонена. В 1881 г. она уехала в Берлин, а затем в Париж. Но и тет не смогла найти места преподавателя в высшей школе. Того же 1881 Ковалевская вернулась в Россию.

В августе 1883 года VII съезд естествоиспытателей и врачей, состоялся ее Одессе, единогласно избрал Софию Васильевну председателем математической секции. Здесь было зачитано два доклада - доктора философии С.В. Ковалевской и профессора Московского университета Л.Е. Жуковского. Доклад, С.В. Ковалевской "О интегрирования дифференциальных уравнений в частных производных, определяющие преломления света в прозрачном кристаллическом среде" вызвала большой интерес. Следующий, 1884 г. Софья Васильевна сделала доклад на эту же тему на заседании Парижской академии наук. Позднее она была напечатана в записках Парижской академии наук и Стокгольмской академии наук. Труд была высоко оценена учеными всего мира, она принесла автору широкую известность в научных кругах.

На VII съезде естествоиспытателей Софья Васильевна встретилась с профессором Стокгольмского университета Миттаг-Леффлером и получила приглашение занять должность приват-доцента в новом Стокгольмском университете. Ковалевская дала согласие и вскоре была приглашена в Стокгольм официально.

К Стокгольм Софья Васильевна приехала в ноябре 1883 г, а с января 1884 начала читать лекции о дифференциальные уравнения в частных производных. В первом семестре она читала лекции на немецком языке, а в начале второго семестра овладела шведским языком настолько, что читала на этом языке лекции шведским студентам.

Совет университета избрала С. В Ковалевскую штатным ординарным профессором. Шведские газеты поместили ее портреты и биографии. Профессор Миттаг-Леффлер получал письма от газетчиков Парижа, Лондона и Вены с просьбой прислать портрет и биографию С. В. Ковалевской. В следующем году в Стокгольмском университете С. В. Ковалевской предложили читать, кроме лекций по чистой математики, курс лекций по механике.

Наряду с чтением лекций в университете Софья Васильевна настойчиво проводила исследования. Мировую славу Ковалевской принесла ее фундаментальный труд "Вращение твердого тела вокруг неподвижной точки". К Ковалевской над этим вопросом работали Эйлер и Лагранж. После их трудов только труды Ковалевской продвинули вперед решение этой задачи.

В 1888 г. Парижская академия наук объявила третий конкурс на лучшую работу по этой теме с выдачей премии Бордена на три тысячи франков. Первые два конкурса не дали ожидаемых результатов, и премию никому не присудили. Софья Васильевна направила свою работу на конкурс, взяв за девиз французскую поговорку: "Говори, что знаешь, делай, что должен; что будет, то и будет". На конкурс было подано 15 работ. Специальная комиссия Парижской академии признала, что произведение под девизом "Говори, что знаешь", отличный, что в нем открыт новый случай. Учитывая все научные качества этой работы, комиссия приняла присудить автору произведения увеличенную премию: вместо трех тысяч - пять тысяч франков. Эта работа была напечатана в научных записках Парижской академии наук по 1889 год. Ученые не поскупились на аплодисменты. Софья Васильевна, настолько была потрясена успехом, с трудом овладела собой и произнесла слова благодарности.

Ковалевская поселилась близ Парижа, в Севре, и поручила Миттаг-Леффлеру привезти к ней дочь. Здесь она решила продолжить дополнительное исследование о вращении твердых тел для конкурса на премию Шведской академии наук. К началу осеннего семестра в университете Софья Васильевна вернулась в Стокгольм. Работала она с какой-то отчаянной решимостью, заканчивая свое исследование. Ей надо было успеть представить его на конкурс. За эту работу Ковалевской была присуждена Шведской академией наук премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон.

7 ноября 1889 Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского и она приобретет ту материальную независимость, которая позволила бы заниматься наукой в ​​своей стране.

В Петербурге Софья Васильевна дважды была у президента академии великого князя Константина Константиновича, один раз завтракала с ним и его женой. Он был очень любезен с известным ученым и все твердил, как было бы хорошо, если бы Ковалевская вернулась на родину. Но когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях "не в обычаях академии".

В сентябре она вернулась в Стокгольм. 29 января (10 февраля) 1891 года, не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам