Надо Знать

добавить знаний



Ковка



План:


Введение

Современный кузнец за работой, община Velden, г-н Вилах, Каринтия, Австрия, 2007
Коваль за работой, немецкий гравюра, 1568
Реконструкция старинной кузнице в Шевченковском гаю, Львов, 2007
Коваль и его семья в кузнице, США, фото в Нью-Йорк Таймс, 1890
Старинные щипцы польского кузнеца

Ковка - обработка металла ковкой.


1. История

Ковка издавна известно многим народам мира.

Холодная ковка самородных золота, серебра, меди, железа, а также метеоритного железа были известны в Египте и Передней Азии за несколько тысячелетий до нашей эры.

Горячая ковка появилось впервые тоже еще ​​до н.э. в Передней Азии, где люди научились добывать медь с руды.

Обработка металлов раньше других ремесла отделилось от земледелия.

К XV - XVI вв завершилась специализация кузнечного по отраслям:

  • изготовление оружия (оружейничество)
  • изготовление инструментов и инвентаря
  • изготовление замков, ключей и некоторого другого домашнего и хозяйственного (подковы для лошадей) утварь
  • изготовление художественных изделий (художественная ковка решеток, ворот) и т.д.

В XVI в. появились первые механические молоты.

В нач. XIX в. стали применять машинное штамповки.

В сер. XIX в. Дж.Несмит ( Англия) изобрел паровой молот, а в конце этого же века появился гидравлический пресс, который собственно и начал современное промышленное производство металлических изделий.

В наше время машинизированное ковка является штамповочным производством металлических изделий, а ковка машинной существует как народное ремесло.


2. Ковка в Украине

Производство железа и его обработка методом горячей ковки были известны на землях современной Украины еще задолго до н.э., в значительной мере было предопределено богатыми залежами красного и бурого железняка и болотных руд - на Закарпатье, Буковине, Галиции, Полесье, Среднем Приднепровье подобное.

Болотная руда легко поддавалась обработке самыми примитивными способами. В горне уже при температуре 700-800 С она превращалась в густую железную массу (сталь). Эту массу с остатками шлака и окалины опять обжигали и перековывали, пока железо не очищалось и не приобретало необходимые свойства. Следовательно, не каждый крестьянин мог добывать себе материал для изготовления топора, мотыги, заступа, наральники, гвоздей и тому подобное. Поскольку дело это достаточно трудоемкий, металлургия слишком рано отделилась в отдельный род занятий.

Уже в Х - ХИ вв кузнечное мастерство достигло такого высокого уровня, что некоторые способы обработки железа и технологии изготовления орудий труда и предметов бытового назначения были такими, как известные нам сейчас.

От Средневековья и позднее кузнецы и Украины были постоянные и странствующие. Последним, а с сер. 2-го тыс. этом нередко были цыгане, крестьяне нередко приносили свою угля, а платили в основном натурой. Постоянные кузнецы, те которые устраивали стационарную кузницу на селе. В XVII - XIX вв такие устраивались не в каждом украинском селе. Это была небольшая срубная однокамерная хата, оборудована горном, кузнечным мехом, корытом (молотом) и бочками с водой для закалки, стойкой для подковки сапог.

Ковальский инвентарь включал:

  • наковальня с конусом (Дзюба) с одной и приплюснутой почво с другой стороны;
  • маленький наковальня;
  • молот двуручном;
  • молот одноручный;
  • молот-пробойник;
  • рубило;
  • зубило;
  • тиски (или щипцы)
  • ножницы;
  • расточка для копыт;
  • различные ножовки, ключи для нарезания винтов и т.д..

Нагретые в кузнечном горне, в котором пылал древесный уголь, железо или сталь накаляли путем раздувания пламени с помощью кузнечного меха с соплом. Нередко кузнец должен подручный (или парня-ученика), что в таком случае служил молотобойца. Держа клещами предмет, лежавший на наковальне, кузнец ударами молотка показывал молотобойцу куда бить молотом, чтобы придать предмету нужной формы. Под конец предмет опускали в холодную воду для закаливания.

Помимо собственно ковки металла, украинские кузнецы выполняли значительный объем слесарных работ.


3. Ковка в культуре

Кузница Вулкана, картина Д.Веласкеса, 1630

От названия профессии рабочего, который занимается кузнечным, - кузнеца - происходят популярные фамилии в багатох народов мира. Это и Украинских прзвища Коваль, Коваленко, Ковальчук и английское Смит ( англ. Smith ), немецкое Шмидт ( нем. Schmied , Распространенная форма написания фамилии Schmidt) и другие.

Образ кузнеца является популярным в мировых мифологии, фольклоре и искусстве.

Известные кузнецы из мифологии и искусства:

  • Коваль Виланд (Воланд, Велундр) - легендарный кельтский кузнец, варил разные слои железа в непобедимую прочную оружие

Сейчас ковка является довольно популярным, но редким ремеслом. В Украине, особенно на западе, проводятся различные мероприятия по популяризации кузнечного, напр. в Ивано-Франковске международное "Праздник кузнецов", в Львове - Всеукраинский фестиваль Железный Лев.

Один из первых фильмов американского кинематографа - Ковальская сцена" ( 1893) - был посвящен кузнечному.


4. Произведения кузнечного искусства

Кузнецы издавна изготовляли оружие и различные вещи хозяйственного назначения (топоры, ножи, молотки, лопаты, тяпки, орала, гвозди, замки, защелки, железные ворота и ограды, стремена и т.п.). Важными видами ковки были подковки лошадей, оковки телег и особенно натяжения железных шин на колеса.

  • Кованый забор часовни короля Кристиана 4-го работы Каспара Финке, кафедрала, Роскилде, Германия

  • Кованая решетка на входе в Северную башню кафедрального собора Роскилде, Германия.


5. Процесс ковки

Процесс ковки происходил так: кузнец разогревал до красного цвета кусок металла в горне, где горел деревянный уголь (горение усиливалось раздуванием пламя с помощью мехов), далее принимал клещами железо, клал его на кувалда и бил по нему молотом, придавая предмету нужной формы. Часто кузнецу помогал помощник - конечно подросток, который исполнял обязанности молотобойца. Викувавшы вещь, ее бросали в корыто с водой для закалки.

6. Источники и ссылки

http://www.bartosik.com.ua/ - творческая мастерская Александра Бартосик


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам