Кожевенная промышленность

Овчина
Обработка кожи в Марокко (1982)

Кожевенная промышленность - одна из отраслей легкой промышленности, которая механически и физико-химически обрабатывает шкуры животных, преимущественно крупного рогатого скота, а также морских млекопитающих. Продукция ее используется в производстве обувной и других отраслей легкой промышленности. Ассортимент продукции кожевенной промышленности достаточно широк: твердые кожаные товары - для подошв и др.. части кожаной обуви, мягкие кожаные товары - преимущественно хромовые, также шорно-седельные изделия, одежда, галантерейные изделия, технические кожи и т.д.. К производству кожевенной промышленности относятся предприятия, производящие искусственные мягкие и твердые кожи, искусственные меха.

Производство сырья, сосредоточено в районах животноводства, где кожевенное сырье является как бы побочным продуктом при производстве мяса и мясных продуктов. Поставщиком синтетических материалов является химическая промышленность. Обработка шкур - одно из древнейших ремесел известных человечеству с давних времен. Пройдя долгий путь развития, кожевенное производство стало одной из ведущих отраслей многих стран мира, которое использует передовые достижения науки, техники и новейшие технологии.


1. Доля в мировой экономике

Кожевенное сырье, кожа, кожаная обувь играют важную роль в международной торговле. По данным FAO среднегодовой товарооборот кожаной сырьем, кожаными полуфабрикатами, готовой кожи и кожаной обуви в 1994-1996 гг. в мире составлял более 43,4 млрд. USD, что превысило суммарный объем мирового товарооборота мяса, риса, чая и кофе.

Во многих странах кожевенная промышленность и связанные с ней отрасли вносят значительный вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Общая численность занятых в кожевенной промышленности работников превышает 500 тысяч человек, а с учетом работающих в обувной и шкирогалантарейних отраслях это число увеличится в несколько раз. В одних только странах Европейского Союза в кожевенной промышленности работает около 50 000 человек. Кожевенная промышленность есть почти во всех странах Европы, в частности больше предприятий данной отрасли сосредоточено в южной Европе. Предприятия кожевенной отрасли в Испании, Италии, Португалии, Франции, Греции как правило располагаются компактно через занимающие целые регионы данных стран. Поэтому кожевенное производство в этих регионах является фактически единственной отраслью, которая определяет уровень благосостояния населения всего региона. Следует добавить, что вместе с профессиональными квалифицированными работниками здесь работает и много неквалифицированных работников, эти люди, по понятным причинам, не имеют возможности найти какую нибудь другую работу, так кожевенное производство является весомым фактором также и в решении ряда социально-демографических проблем. Еще одна важная роль кожевенной промышленности - утилизация большого количества отходов поступающей в пищевой промышленности. Фактически кожевенная промышленность превращает отработанный материал в высококачественные, привлекательные и полезные для человека изделия повседневного потребления - обувь, одежда, галантерею и т.д.

Среднегодовой объем производства кож в мире составляет около 1,674 млрд. м ? (в денежном выражении эта сумма равна 40 млрд дол.). Доля развивающихся стран в этой области равен более 60% суммарного объема. Около 65% производимых кож потребляется обувной промышленностью (объем производства обуви в мире составляет в среднем 11 млрд. пар, что составляет в оптовых ценах 150 млрд. дол.). Мировой объем производства кож для автомобильной промышленности оценивается в 1,35 млрд долл..


2. Динамика

Наибольшие темпы развития кожевенной промышленности демонстрируют Китай, Бразилия, Индия, Аргентина. Развитие национальной кожевенной промышленности делает эти страны монополистами в решении проблем сырьевого обеспечения. Протекционистская политика ряда стран, направленная на создание условий для развития собственных кожевенных предприятий, привела к снижению поставок кожевенного сырья на внешние рынки. На сегодняшний день 37% рынка шкур крупного рогатого скота контролируется Китаем, Бразилией и Индией, 31% рынка овчины и 77% рынка козоводства перерабатываются в кожаных областях Китая, Индии, Турции и Бангладеш.


3. Экология

Отходы кожевенной промышленности

Предприятия кожевенной промышленности относятся к високозабруднюючих и токсичных. Они имеют различные загрязнители: мездра, шерсть, кровь, жиры, сульфаты, сульфиды, хлориды, щелочи, кислоты.

Примером решения данных проблем является Европейский союз. Повышение большинством европейских стран законодательных норм для защиты окружающей среды заставило кожевенные предприятия все больше использовать новейшие технологии в производстве кож. Это дало хорошие результаты, - уменьшились объемы сточных вод, отходов, выбросов в атмосферу. Более того кожевники получили более высокий уровень контроля качества продукции, что повысило спрос на их продукцию, они получили доступ к новейшим технологиям (в том числе и биотехнологий), параллельно были разработаны новые способы переработки отходов в новые виды сырья, а побочных продуктов - в удобрения и новые источники энергии.

Большая часть научно-исследовательских работ в кожаной отрасли, включая те давшие вышеуказанные результаты, проводится и проводилась отраслевыми исследовательскими центрами объединенными в некоммерческую партнерскую организацию GERIC. В ее состав входят: Датский технологический институт, исследовательские и учебные центры Германии, Великобритании, Франции, Италии, Португалии, Испании, Греции и Австрии. Основная их цель - сохранить конкурентоспособное положение европейских кожаных фирм на мировом рынке.

Одним из проектов, который получил поддержку Европейской комиссии, стал TANNET - проект, направленный на разработку исследовательской программной стратегии по сохранению окружающей среды. Координатором проекта был Датский технологический институт, который тесно сотрудничает с Конфедерацией национальных ассоциаций кожевники и производителей обуви, одежды, галантереи стран ЕС (СОТANСЕ).

К проекту были привлечены учебные заведения и исследовательские центры, которые занимались подготовкой кадров и разработкой новых технологий для смежных отраслей.

Проектом были достигнуты следующие цели:

  • Привлечение к решению экологических проблем кожевенного производства широкого круга исследовательских организаций (всего в ЕС их около 200).
  • Собранная информация о состоянии кожевенной промышленности Европы, об имеющихся в ней проблемы в плане ущерба окружающей среде. Изучены новые, менее вредные, технологии кожевенного производства.
  • Были определены приоритетные направления исследований для данной отрасли.

4.1. История

Кожевенная промышленность - старейшая отрасль производства в Украине.

4.1.1. Киевская Русь - Гетманщина

Чинбарський цех (немецкий гравюра)

Начала производства кожевенных товаров следует отнести к временам Киевской Руси X - XIII в. Ремесленники производили кожаную одежду, обувь, пояса, некоторые виды оружия (щиты), пергамент т.д.. В XVI - XVIII в. ремесленничество было достаточно разнообразное, в связи с созданием цеховых организаций и отдельного ремесленного сословия оно получило большое распространение на всей территории Украины. Цеховое производство Украина, в частности производство кожаных поясов, одежды и шорно-седельные изделия успешно конкурировало на мировом рынке с производствами Западной Европы, полуфабрикаты кожевенной промышленности экспортировались в России, Польше, Германии и других стран.

Дальнейшее усиление урбанизационных процессов способствовало развитию кожевенного производства, поэтому ремесленное производство уже не удовлетворяло возросшего спроса городского населения. Предприятия мануфактурно-фабричной категории организовались сначала в крупных центрах торговли, в частности производства в Одессе и Бердичеве давали почти 9/10 всей продукции.


4.1.2. В Российской империи

Колониальный характер народного хозяйства Украины имел влияние и на кожаную промышленность, с конца XVIII - начале XIX в. ощущается резкая диспропорция между производством кожевенного сырья и готовых товаров. Она возникла из-за слабости фабричного производства в Украине. Богатая кожевенное сырье Украина, не имея возможности для собственной переработки была вынуждена экспортировать ее в Россию, Польшу и другие страны. В это же время страна была вынуждена импортировать уже готовые товары произведены из собственного же сырья.

Статистических данных о кожаную промышленность Украины тех времен довольно мало. В 1913 в Украине было произведено 4,9 тыс. тонн твердой кожи и 13 млн дм 2 мягкой кожи, или более 10% производства всей Российской империи. В первую мировую войну, из-за повышения военных нужд увеличилось и количество кожаных производств, в 1920 году в Украине было 2 568 кожаных заводы, но в основном это были мелкие предприятия, размерами не больше ремесленную мастерскую. Крупных предприятий, с производством более 60 тысяч шкур в год, было только шесть: Бердичевский, васильковский, киевский, таганрогский и 2 в одесских. Еще 16 заводов производили от 18 до 60 тыс. шкур ежегодно. 110 предприятий от 6 до 8 тысяч шкур. Все остальные были маленькими полу цехами, давали незначительную долю в общем количестве произведенных кож.


4.1.3. СССР

НЭП оказал позитивное влияние на развитие кожевенной промышленности Украины, большая часть предприятий перешла в частные руки (130 заводов с общей производительностью 800 тыс. шкур ежегодно), а государственная кожевенная промышленность вошла в 3 объединения: киевское, Таганрогский и одесское. Эти объединения объединяли 18 крупных и 24 малых предприятий. С внедрением пятилеток были закрыты все мелкие предприятия, которые были распространены в сельской местности. Частный сектор был совсем ликвидирован, а все предприятия подчинено органам наркомата легкой промышленности. В 1930-х pp. в Украину было прекращено импорт дубильщика, поэтому к второй мировой войны в Украине сформировалась собственная база дубильно-экстрактивные промышленности, главным образом дубильщика не растительного происхождения, целлюлозных экстрактов и т.п. (васильковский, Сквирский и киевские предприятия). В то же время возникла нехватка сырья в связи с уменьшением поголовья крупного рогатого скота. В 1940 один из старейших украинских заводов в Василькове (построен 1859), реконструированный по первых трех пятилеток, выпускал юфтевые и хромовые изделия, заводы в Бердичеве, Василькове и Одессе главным образом твердые кожаные изделия, а производство мягких кожаных изделий было сосредоточено на предприятиях Бердичева, Харькова, Киева, Константиновки и Кременчуга. Крупнейшим заводом был Бердичевский, который давал около 30% всей продукции кожевенной промышленности Украины.

В после военный период был сооружен ряд крупных предприятий, в частности в Харькове. Было внедрено производство новейшей по тому времени, искусственной кожи и меха (заводы в Киеве, Тернополе и Запорожье). В 1970-х pp. в Украине работало 24 крупных кожевенных предприятий, в том числе киевский производственный комбинат (крупнейшее предприятие в Украине), львовская фабрика "Рассвет", вновь построенные фабрики в Харькове, Василькове и Бердичеве. Произошло значительное интенсификация технологических процессов, хотя размещение кожевенной промышленности в Украине и дальше оставалось неравномерным. В 1983 в УССР действовало 16 кожаных производственных объединений и предприятий, среди которых крупнейшие: "Рассвет" в Бердичеве, "имени 40-летия Октября" в Ивано-Франковске, "имени Фрунзе" в Киеве.

Несмотря на все изменения, удельный вес кожевенной промышленности Украины и впредь не удовлетворяла потребностей всей Украине: (1913 - 10%, 1940 - 18%, 1970 - 20% и 1984 - 17%).

Как и во времена Российской империи, часть сырья вывозилась в Россию и другие части СССР с одновременным ввозом уже готовой продукции. Научные исследования кожевенной промышленности были сосредоточены в Украинском научно исследовательском институте кожевенно-обувной промышленности в Киеве.

Производство основных видов продукции кожевенной промышленности СССР
Продукция Единица
измерения
1940 1950 1960 1970 1980 1984
Мягкие кожаные товары:
в том числе хромовые:
юфтевые:
млн дм 2 831,8
527,5
304,3
512,3
379,5
132,8
1377,4
1067,4
309,5
2130,2
1797,4
332,8
2560,1
2305,0
255,1
2497,0
2201,2
295,5
Твердые кожаные товары тыс. т 15,0 8,2 22,7 34,0 726,5 * 681,7 *
* С 1980 и 1984 в млн дм 2

4.1.4. Новейшая эпоха

Кожевенные предприятия размещены в Xаркови, Киеве, Львове, Василькове, Бердичеве, Николаеве. Искусственную кожу делают в Киеве, Тернополе, Запорожье, Луцке; кожзаменителя - в ​​Одессе. Всего в стране действует 16 кожаных объединения. Крупнейшие кожаные объединений - в Луганске, Львове, Харькове, Вознесенске, Кривом Роге, Хмельницкий.

4.1.5. Задачи

Для кожевенного производства Украины важно совершенствовать действующую и создавать новую технологию, осваивать материалы с улучшенными технологическими и эксплуатационными властивостяиы, механизировать и автоматизировать производственный процесс.

Литература

  • Ряппо Я. О сырьевую проблему легкой промышленности, ж. хозяйство Украины, чч. 5 - 6, май - июнь 1933;
  • Винодел Б. Кожно-обувная промышленность Украины, ж. Украинский хозяйственник, чч. 5 - 6, 1955 - 56;
  • Волков В., Лыткин Н. кожевенная промышленность за годы Советской власти. М. 1957;
  • Легкая промышленность Украинской ССР за 50 лет Советской власти. К. 1967;
  • Белановский Н. Комплексная Механизация и автоматизация кожевенного производства. К. 1969;
  • Народное хозяйство Украинской ССР в 1984 году. Статистический ежегодник. К. 1985.
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .


Промышленность Это незавершенная статья по промышленности.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.