Надо Знать

добавить знаний



Козлов Дмитрий Ильич



Дмитрий Ильич Козлов

Дмитрий Ильич Козлов ( рус. Дмитрий Ильич Козлов * 1 октября 1919, Тихорецк - ? 7 марта 2009, Самара) - известный советский и российский конструктор ракет, соратник Сергея Королева и бывший директор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) "Прогресс". Дважды Герой социалистического труда


Биографические сведения

Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецкая (ныне Краснодарский край) в семье рабочего. В 1937 году поступил в Ленинградский военно-механический институт, однако в 1941 году прервал учебу, отправившись добровольцем на фронт. После окончания института в декабре 1945 года поступил на работу в КБ завода номер 88 имени Калинина, где его начальником стал Королев.

История освоения космоса началась для Козлова в 1946 году, когда только по завершению спецкурса по ракетной технике 27-летнего специалиста отправили в Германии разбираться с ракетной программой Вернера фон Брауна "Оружие возмездия", или "Фау-2". В тюрингском городке Нордгаузен инженер-почиткивець, не без участия своего бывшего товарища по институту Наркома вооружений Дмитрия Устинова, оказался в группе Сергея Королева.

От немецких ракет тогда практически ничего не осталось, и воспроизводить сложную машину без технической документации поначалу казалось делом невозможным, однако под руководством Королева удалось собрать и отправить в подмосковные Подлипках около десятка несобранных ракет "Фау-2", на основе которых была создана советская ракета Р -1, родоначальница знаменитой Р-7, и современного "Союза".

С 1951 Козлов стал ведущим конструктором Р-5, первой ракеты с ядерной боеголовкой, а в 1953-м стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке МБР и положить начало практической космонавтике и полету Юрия Гагарина.

В 1958 году Королев направил Козлова в Куйбышев (нынешняя Самара) организовывать на самолетостроительном заводе № 1, известном теперь как ЦСКБ "Прогресс", конструкторское бюро и налаживать серийное производство ракет Р-7.

В Куйбышеве родились новые решения в конструкции Р-7. На базе "семерки" были созданы ракеты-носители "Восток", "Молния", "Союз", и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения. Здесь же родился совершенно новое направление - космическая разведка. В 1962 году с Байконура был запущен первый советский спутник-разведчик, вся документация которого вскоре была передана Козлову. С тех пор в Куйбышеве было создано несколько поколений разведывательных спутников, не считая "народно-хозяйственных", то есть абсолютно мирных "Фотон", "Ресурсов" и "Бион".

Занимался разработкой советских космических кораблей военного назначения. Такими проектами стали Союз 7К-ВИ, Союз-Р и т.д.. Однако проект до реальных полетов не дошел, через внутренние неурядицы в советской космической программе.

В 1974 году Козлова назначили на должность главного конструктора ЦСКБ, а с 1983 года он становится также его директором. Дмитрий Ильич Козлов руководил разработкой почти всех космических аппаратов наблюдения, созданных в СССР и России. При его участии была создана кафедра в Куйбышевском авиационном институте (СГАУ), которой он долгое время руководил.

Под руководством Козлова в Куйбышеве был разработан и спутник "Янтарь", благодаря которому появилась возможность получить визуальную информацию высокого разрешения с использованием системы многоразовой доставки контейнера с пленкой. В результате время снимки из космоса NASA покупало в СССР.

Не без участия "фирмы Козлова", как стали называть ЦСКБ "Прогресс", в 1972 году СССР удалось заключить с США первый договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Об ограничении начали говорить еще во времена Никиты Хрущева, но все упиралось в нежелание руководства СССР допустить в страну иностранцев для инспекторских проверок выполнения условий, предусмотренных договором.

Из тупика появился выход, когда у США и Советского Союза появились спутники-разведчики. Руководитель строго засекреченного тогда еще Куйбышевского филиала Особого конструкторского бюро № 1 Дмитрий Козлов продемонстрировал руководству СССР детальные фотоснимки стартовых позиций американских межконтинентальных баллистических ракет "Титан" и "Минитмен", аэродромов с эскадрильями стратегических бомбардировщиков, военно-морских баз. Эти снимки, сделанные Куйбышевского космическими фоторазведчика, оказались решающим аргументом.

Еще ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала "самарская фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

Д. И. Козлов - автор более 150 научных трудов и изобретений, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и их составных систем.

В 2003 году Козлов уходит на пенсию и становится почетным генеральным конструктором ЦСКБ.


Награды

Козлов - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ. Дмитрий Козлов также награжден 4 орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. В 1989 году удостоен звания "Заслуженный работник промышленности СССР" (нагрудный знак № 1). Д. И. Козлов - почетный академик Инженерной академии РФ, почетный академик Академии технологических наук РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин города Самары.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам