Койот

Койот (Canis latrans) - хищный млекопитающее семьи псовых. Название происходит от ацтекского слова coyotl, "лающий пес".


1. Внешний вид

По размеру койот заметно уступает обычному волку. Длина тела - 75-100 см, хвоста - около 30 см, высота в плечах - 50 см; масса - до 21 кг. Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост. Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, крапинами черным и серым, на брюхе - очень светлое. Конец хвоста черный.

2. Распространение

Распространен в Новом Свете от Аляски до Панамы. Существует 18 подвидов. До 50-х гг 19 века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта ( Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов - обычного и рыжего волка - койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так во время "золотой лихорадки" койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены как дичь. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).


3. Образ жизни и питания

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов, например, Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенных ландшафтов. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света.

Койот всеяден и крайне неприхотлив в еде. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на Ракун, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц ( фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность - рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилороги нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и доризуючы ослабленных животных. Людей не трогает; в пригородах время роется в мусоре.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь ( карибу, вапити) - стаями. Разделение ролей в охотясь стаи такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят ее по очереди. Иногда койот охотится совместно с барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет ее обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

"Самый спортивный" из всех диких волчьих, койот способен совершать прыжки в 2-4 м длиной и бежать со скоростью 40-50 км / ч, на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км / ч. Может перемещаться на большие расстояния, на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, в койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств, он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот - "голосистый" среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий. Основные враги - пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисы, своего пищевого конкурента.

Иногда койоты скрещиваются с домашними псами. Скрещивания койота с волком является спорным. Иногда "гибридом" волка Койти называют эфиопского рыжего волка. Койот тоже часто бывает пищевым конкурентом волка, сам койот как вид также относится к волчьей добычи. Если пути волка и койота пересекаются, волк грызет койота.


4. Социальная структура и размножение

Основной социальной единицей в койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные-одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна, у них по 5-6 особей, родителей и молодняка с предыдущего года. Стаи появляются в койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют серьезно, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пара в койота образуются на многие годы. Спаривание - в январе-феврале. Беременность - 60-65 дней в выводке 5-10, иногда до 19 детенышей. Выводок рождается в логове - в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева, или в норе, время старой Барсукова или Лисьей. В койотов обычно есть запасные жилья, куда родители переносят детенышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детенышей кормят, видригуючы полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными, молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на свободе и 16-18 лет в неволе.


5. Хозяйственное значение

Койот прекрасно приспосабливается к среде обитания, что меняется. Это один из немногих видов, способных выживать в урбанизированных районах. Койот уничтожает вредных грызунов - мышей, крыс и кроликов.

6. Койот в мифологии

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует, как божество - трикстер, хитрое, толковое и шаловливый. В мифах о творении Койот время создает мир и первых людей, толкая комок грязи или экскрементов.