Надо Знать

добавить знаний



Кокосовая пальма


Starr 031209-0059 Cocos nucifera.jpg

План:


Введение

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) - вид плодовых растений из семейства пальмовых. Плоды кокосовой пальмы используются для изготовления кокосовой стружки. Также кокосы потребляют без отделки.


1. Распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго - восточной Азии ( Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке ее разводят с доисторических времен. Кокос - растение морского побережья, что предпочитает песчаным почвы. Расширение ареала его рост шел за помощью человека и естественным образом: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разнося океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.


2. Описание

Высокая стройная пальма может достигать высоты до 30 метров. Ствол - 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развивается корни для опоры. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски.


3. Плод

Плод кокосового дерева

Плод, он же кокосовый орех, - это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, массой 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (екзокарп) пронизана волокнами ( койр) внутренняя (ендокарп) - твердая "скорлупа", с 3 порами, ведущими к 3 семян, из которых только одна развивается в семя. Семья состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нем капель масла, выделяемые копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культурном выращивании, дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр).


4. Использование плода

Знаете ли вы, что ...
  • Кокосовая пальма способна размножаться интересным образом: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разнося океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Кокосовая пальма - одно из десяти самых ценных для человека растений. Так или иначе используются почти все ее части.

Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины, его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьем для получения жирной кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Копру, что через некоторое время подсохла, отделяют и измельчают затем в стружку. Макуха, что остается, идет на корм скоту.

Эндосперм незрелых орехов - кисловато-сладкое кокосовое молоко (хотя правильнее его называть кокосовой водой) - используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, изолированная внутри ореха настолько стерильна, что во время Второй мировой войны ее в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора внутришньоведення. Однако, ее нельзя долго хранить - она ​​не поддается пастеризации и сворачивается при нагревании.

Кокосовая стружка, разложена на газете

Важным продуктом, который готовится из кокоса, является настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тертую мякоть в горячей воде, чтобы получить масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком), выходят кокосовые сливки. Кокосовое молоко - важный элемент во многих азиатских кухнях.

Производство пальмовых сердцевин очень дорого, потому что пальма после сбора урожая погибает.

С волокна оболочек плодов (койр), а также волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щетки и т.п.. Стволы - прекрасный строительный материал. Листья идет на плетение и служит кровельным материалом. С скорлупы орехов делают посуда. Кроме того, кокосовые орехи, особенно кокосовое масло, применяются в традиционной медицине, как противовоспалительное, противоцинготное, мочегонное средство.


4.1. Алкогольные напитки

Из сока бутонов и молодых стволов варкой получают сироп, который кристаллизуется в темно-коричневый пальмовый сахар, похожий на кленовый. Сок, заиграл, превращается в слабоалкогольный (8%) напиток, который в Индии и на Шри-Ланке называется Тодд, на Филиппинах и в Мексике - туба, а в Индонезии - тувак. Дальнейшее брожение Тодди дает пальмовый уксус. Дистилляция Тодди дает высокоградусных напиток - аррак, прозрачную жидкость с высоким содержанием алкоголя и приятным ореховым привкусом.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам