Надо Знать

добавить знаний



Колиивщина


Camp of haidamakas.PNG

План:


Введение

Колиивщина - крестьянско - казацкое восстание на Правобережной Украины в 1768 году против крепостнического, религиозного и национального гнета шляхетской Польши.

Возглавил это восстание выходец из запорожской бедноты Максим Зализняк, а его ближайшим сподвижником стал Иван Гонта [1].

Колиивщина стала высшим этапом гайдамацкого движения. Сопровождалось массовой резней еврейского и польского населения на Подолье и Волыни [2]. Восстание было подавлено русскими войсками (совместно с поляками), а гайдамаков главари - казнены или сосланы на Дальний Восток.


1. Название

Уманский сотник Иван Гонта (рисунок М. фартука)

Название Колиивщина, скорее, означает восстание пути и происходит от украинского слова "Путей", которым в украинских селах и доныне называют людей, ответственных за ушиб скота (свиней, коров, коз, лошадей и др.)., которые умеют делать это наиболее профессионально и безболезненно. Характерной особенностью работы путь освящение нож и просиння извинения того существа, которое он собирался зарезать, что делало акцент на том, чтобы он сделал свою работу профессионально и нанес как можно меньше боли живому существу, которое собирается зарезать. Процедура освящения ножей упоминается в Тараса Шевченко. Это указывает на то, что гайдамаки обосновывали свои действия как работу для освобождения Украины от тех, кого они считали захватчиками и угнетателями, олицетворением враждебной им крепостнической системы - крупных землевладельцев, управляющих имений и их сторонников (большинство из которых в те времена были поляками и евреями ).

Выдвинутая в советские времена версия о якобы происхождении названия восстания от слов "кол" или "колоть", скорее всего, не соответствует действительности, поскольку, согласно правилам словообразования украинского языка, название восстания в этом случае может выглядеть Колщина, Килщина или Коловщина . В русском языке слово "путей" отсутствует.


2. Ход восстания

Казак Мамай на фоне гайдамаков, казнят евреев.

В феврале 1768 года под давлением российского правительства польский король Станислав Понятовский подписал трактат о формальном уравнении в правах с католиками верующих православной и протестантской церквей. Значительная часть польской шляхты была недовольна этим трактатом. Под лозунгом защиты католицизма, шляхетских прав и освобождение Польши из-под влияния Российской империи в городе Бари на Подолье она создала Барской конфедерации 1768. Конфедераты стали пытать и грабить украинское население, разрушать православные церкви и монастыре на Киевской, Подолье и Волыни. Для борьбы с конфедератами русское правительство послало на православную Украину войско. Среди украинского населения распространился слух, что якобы царица Екатерина II издала "Золотую грамоту" с призывом уничтожать польскую шляхту. Все это стало непосредственным поводом к развертыванию гайдамаков на Правобережье.

Максим Зализняк

Весной 1768 года в урочище Холодный Яр под Чигирином запорожский казак Максим Зализняк собрал отряд повстанцев, которые избрали его казацким полковником. 26 мая (6 июня) гайдамацкий отряд отправился в поход. Повстанческое войско одержало Жаботин, Смелу, Черкассы, Богуслав, Канев, Лисянку. Силы повстанцев быстро росли. В начале июня 1768 повстанческое войско подошло к Умань, принадлежавшей магнату С. Потоцкому. Против гайдамаков Максима Железняка шляхта выслала полк надворных казаков во главе с уманским сотника Ивана Гонты. Однако Гонта вместе с казаками перешел на сторону восставших и начал наступление 9 (20) июня 1768 на Умань. После получение 10 (21) июня Умани повстанческие отряды расположились лагерем близ города. Совет повстанцев выбрала Зализняка гетманом и князем Смелянский, а И. Гонта - полковником и князем уманским.

Гайдамака войско делилось на 16 сотен во главе с сотниками. Военная и гражданская власть сосредоточивалась в канцелярии при повстанческом войске. В июне-июле 1768 г. на Правобережье действовало около 30 отрядов во главе с гайдамацкими предводителями М. Швачкой, А. Журбой, С. неживым, П. Тараном, С. аиром, И. Бондаренко, Я.Релятеем, Н. Москалем и другими. Восстание грозило перекинуться на собственно польские земли, Левобережную Украину и в Запорожье. В этих условиях российский и польский правительства решили совместными усилиями вести борьбу против повстанцев. Во второй половине июня 1768 г. русские войска вместе с польской армией начали карательные акции против гайдамаков.


3. Подавление восстания

Район Колиивщины

26 июня (7 июля) 1768 г. русские части окружили повстанческий лагерь и предательски схватили руководителей повстанцев М. Зализняка, И. Гонта и С. Неживого, а их отряды разоружили. Остальные гайдамацких отрядов были разбиты в боях. Окончательно восстание было подавлено только в апреле-мае 1769 г.

Польские карательные войска жестоко расправлялись с повстанцами. Гайдамак тысячами вешали, рубили им головы, сажали на кол. Так, только по решениям назначенного королем судьи Ксаверия Браницкого, который судил переданных польским властям захваченных российскими войсками 1954 повстанцев: 200 заключенных отправить на работы в Львов, а 700, как это он сам подает в отчете королю, он "наказал жестокой смертью". Столько же было по его поручению повешен по разным городам Украины. Остальные он передал польскому суду в Кодне. Из 336 дел, реестр которых хранится, 151 отрубили головы, 57 повешено, 9 четвертован, одного - украинского шляхтича Чоповский, который был помощником полковника Неживого, - посажено на кол [3].

После сильных пыток в с. Сербах, И. Гонта был казнен. М. Зализняка и других участников восстания, которые были жителями Левобережной Украины и Запорожье, судила Киевская губернаторская канцелярия. Они были приговорены к телесному наказанию (удары плетью, вырывание ноздрей, обжига клейма на лбу и щеках) и ссылки на смертной каторгу в Сибирь в Нерчинска. После казни захваченных участников восстания русские и польские военные части начали аресты по подозрению в причастности к восстанию. Казни часто проводились без суда и продолжались несколько лет. Всего было казнено около 30 000 крестьян, а в самой Каждые около 3000 участников и подозреваемых в восстании 1768 г. [3]

События Колиивщины и борьба гайдамаков является важной составляющей исторической памяти украинского народа. Так, Колиивщины посвятил один из своих произведений - поэму "Гайдамаки" Т. Шевченко.


4. Свидетельство Михаила Чайковского

Михаил Станиславович родился недалеко от тех мест, где бушевала Колиивщина, в семье с украинскими-польским корнями [4] : "Я родился в селе Гальчинцы, Волынской губ. Житомирского уезда, в кодненском приходит, в 13 верстах от Бердичева, этого торгового Иерусалима Израиля , в Приднепровской Руси, в 9 верстах от "святой" Кодня, где наказывали гайдамаков Гонты и Железняка мечом, кругом и Виселица во славу короля польского и Речи Посполитой. Такой страх Был приведен тогда на украинской народ, что до сего дня Этот народ, Произнося угрозу или проклятие, повторяет: "чтобы тебя праздника Кодня не минула!" ".

Он с детства общался со многими участниками тех событий, которые воевали с обеих сторон. Поэтому неудивительно, что среди его документов сохранились ценные показания, которые могут помочь содействовать восстановлению исторической правды о тех страшных временах. Так Михаил Станиславович Чайковский, лично знал сына губернатора Младанович, крестников Гонты и по этому поводу в своих воспоминаниях отмечает следующее: "Был там также кс. Младанович, сын Уманский губернатора (управляющего) во время резными; он Был крестным сыном Гонты и Был им спасен . Теперь он Был инвалидом монастыря и не нес Никаких обязанностей, а все только рассказывали об уманской резня, об Украине, гайдамаках, Запорожье. Он все помнил и все рисовали в Своих рассказах живыми красками.

Удивительная вещь - он не выражал ни ненависти, ни раздражения против Гонты. Всю вину преступления он приписывал Феликс Потоцкому и польской путем. Вот слова, которые я часто слышал от него: "выучили его читать, писать и понемножку всякого наукам, а потом хотели его бить, сажать в" гусь "; сделали его полковником, - а полковник он Был дельные, потому что он лучше знал военное дело, чем региментары, бригадиры и ротмистры, - а потом хотели его ошельмовать, как хама, мужика; и муравей кусает, если ему досаждают, а что же человек, да еще такой как Гонта? паны наварили этого пива, а народ Божий должен Был его пить - и пьет, да Никак не выпьет до дна ". "


Источники


Примечания

п о р Казацкие восстания
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg Herb Rzeczpospolitej Obojga Narodow (Alex K). Svg
Skifska pecktoral copy.png Древность
(- 300 по Р.Х)
Доисторическая Украина Палеолит Мезолит Неолит Трипольская культура Киммерийцы Скифы Сарматы Античные города Северного Причерноморья
Alex K Kievan Rus .. svg Раннее Средневековье
(300-1240)
Готы Анти Гунны Венеды Восточные славяне Хазарский каганат Киевская Русь Половцы Княжество Феодоро Херсонес
Alex K Halych-Volynia.svg Позднее Средневековье
(1240-1569)
Галицко-Волынское княжество Киевское княжество Великое княжество Литовское Королевство Польское Золотая Орда Крымское ханство
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg Казачество
(1569 - 1775)
Запорожская Сечь Речь Посполитая Хмельницкая Гетманщина Колиивщина
Alex K Kyiv Michael.svg Новое время
(1775 - 1917)
Российская империя : Малороссия Слобожанщина Новороссия Кубань Османская Империя : Чертомлыкская Сечь Олешковская Сечь Задунайская Сечь Австро-Венгрия : Галичина Буковина Закарпатье
Coat of Arms of UNR.svg Новейшее время
(1917 - 1991)
Революция : УНР Украинская Держава ЗУНР Кубанская Народная Республика Зеленая Украина КНР
СССР : СССР Голодомор Карпатская Украина УПА Революция на граните
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg Современность
(После 1991)
Независимая Украина Оранжевая революция
п о р


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам