Надо Знать

добавить знаний



Коллаборационизм


Братский проект

План:


Введение

Коллаборационизм (от фр. collaboration - "Сотрудничество") - термин современного политического лексикона со следующими значениями:

  • в широком смысле - сотрудничество населения или граждан государства с врагом в интересах врага-захватчика в ущерб самому государству или ее союзников. В годы Второй мировой войны коллаборационизм явлением распространенным - и имел место практически в каждой оккупированной стране.
  • в узком смысле - сотрудничество французов с немецкими властями в период оккупации Франции в ходе Второй мировой войны; однако общеизвестна не только добровольное сотрудничество французов, - но и датчан, норвежцев, татар, белорусов, украинский, русских и других народов - с немцами в условиях оккупации последние их стран.
  • иногда различают коллаборационизм и кооперирование (вынужден коллаборационизм).

Коллаборационизм - это традиционно сфера таких историков, как: В. Броккдорфф, И. С. Кисельгоф, А. Даллин, М.И.Семиряга; однако в последнее время интерес к теме проявляют и политические психологи. Исследование коллаборационизма недавнего времени не практиковалось в Украине, ведь тема коллаборационизма долгое время относилась к запрещенным сюжетов советской историографии.


1. Общий взгляд

Хотя впервые использован термин "коллаборационизм" генералом Анри Петен, который возглавлял так называемый режим Виши и призвал французов к сотрудничеству с нацистской Германией ( фр. "J'entre aujourd'hui dans la voie de la collaboration ..." , 30.10.1940), срок быстро вошел и в других языков - и активно использовался советской пропагандой с отчетливо негативным окрасом для описания сотрудничества народов СССР (или отдельных его частей) с гитлеровской Германией.

Узким термином "украинский коллаборационизм" пользовалась в период Второй мировой войны советская власть на западноукраинских землях, когда речь шла о со-действие украинский с нацистами и немецкой оккупационной властью. Достойное заметки том, что сотрудничество разного уровня с нацистской Германией имела место почти во всех оккупированных нацистами странах Европы: от Франции, в Югославии и в СССР подобное. Однако во всех странах, которым забрасывается "коллаборационизм" безусловно существовали мощные движения сопротивления, одновременно сыграли ведущую роль в победе над нацизмом. При характеристике данного явления в украинской среде учитывается несколько факторов, видоизменяет его от западноевропейского - и в основном изменяет его трактовка по существу в отличие от принятого советской историографией.

В отличие от общего трактовка понятия коллаборационизма коммунистические режимы Восточной Европы были склонны рассматривать также в качестве военных или уголовных преступников тех людей, которые:

  • пассивно выполняли свои гражданские обязанности без совершения преступлений (но гражданский порядок должен обеспечить агрессор согласно международной Гаагской конвенции 1907 года),
  • были до этого принужденным (но это нарушение своих обязанностей агрессором, а не оккупированным населением)
  • были военнопленными (также не является преступлением; официальный статус и защита предоставлена ​​Женевской конвенцией 1929 года),
  • вели национально-освободительную борьбу против колониального режима или боролись как партизаны против оккупантов, это не является преступлением - за Женевских конвенций 1949 года они были признаны комбатантами, и на них распространены права военнопленных,
  • были гражданами других государств,
  • перешли на сторону врага в искусственно созданных этим государством условиях, представляющих угрозу для жизни человека или даже существование национальной, этнической или религиозной группы (например, депортация, репрессии, голодоморы, геноцид и др.).

Согласно общему национального права деятельность коллаборационистов признавалась как предательство граждан интересам своего государства. В зависимости от степени ущерба, который был нанесен государству их деятельностью, предусматривалась уголовная ответственность - долгосрочное заключение или смертная казнь. Осужденные рядом с лидерами нацистской Германии к смертной казни были и лидеры коллаборационизма: Петен и Лаваль в Франции; Квислинг - в Норвегии, Муссерт - в Голландии, Тисо - в Словакии. Самоубийством, уже под следствием, покончил жизнь сербский коллаборационист Милан Недич. Массовые процессы во многих странах Западной Европы осудили более ста тысяч людей по этому морально тяжелым обвинением, ведь с точки зрения международного права коллаборационизм является военным преступлением (см. Pursuit of Nazi collaborators).


2. Исторические и социально-политические аспекты трактовки коллаборационизма

2.1. Общественная дискуссия об отношении к коллаборационистов

В последние годы в странах Балтии вопрос коллаборационизма также стало темой общественной дискуссии. Комиссии, созданные для рассмотрения его наследия, приходят к выводу, что не может быть общего обвинения всех коллаборационистов, особенно на фоне предшествующей агрессии СССР в 1939 г. При этом они признают, что персоны, причастные к совершению военных преступлений или преступлений против человечности во время сотрудничества с немцами должны честно наказаны, а "не прятаться за маской жертвы" (Being a victim does not preclude acts of perpetration . A people which respects the rule of law should recognize crimes when they have been committed, and condemn them and those who committed them. It is unjust that an entire nation should be criminalized because of the actions of some of its citizens; but it is equally unjust that its criminals should be able to shelter behind a cloak of victimhood) [1] [2].


3. Типы коллаборационизма

Бытовой коллаборационизм связан с установлением дружеских отношений между оккупантами и населением. Культурный (духовный) коллаборационизм - сотрудничество с оккупантами в духовной сфере, что во время Второй мировой войны способствовало распространению среди населения верноподданнических чувств, пропаганды исключительности " арийской расы ", повышению психологического настроя оккупантов. Военный - содействие противнику с оружием в руках: служба в воинских формированиях, полицейских структурах, в органах разведки и контрразведки. Поилитичний, административный - сотрудничество в оккупационных органах власти. Экономический - сотрудничество в любых областях политики.

В ряде стран были сформированы коллаборационистские правительства:


3.1. Коллаборационизм в Украине во времена Второй мировой войны

Зиновий Партико, доктор философских наук, профессор, считает, что как коллаборационистов нужно оценивать всех, кто воевал за независимость Украины, а воевал в любых других армиях [1]. Поэтому к коллаборационистов нужно отнести военнослужащих батальонов Нахтигаль, "Роланд", дивизии "Галичина", орудовавшие под руководством немецкого Вермахта, а также ветеранов Советской армии, воевавших за победу метрополии - России, а не за обретение независимости Украины [1]. Таких людей были миллионы, причем часто это были те, кого сегодня мы можем уверенно назвать цветом украинской нации (пожалуй, самый яркий пример - Олесь Гончар) [1]. Коллаборационизм людей во время войны 1941-1945 годов отстаивание ими независимости украинского государства 1991 - это результат раздвоения, искалеченной тоталитарной, большевистской пропагандой сознания. [1]

Однако нужно четко понимать и другое: украинские воины Советской армии не принимали участия ни в борьбе против сталинизма, который Совет Европы недавно приравняла к нацизма, ни в борьбе за независимость Украины, хотя выбор такой они, конечно, было. Для сравнения вспомним: часть россиян явно оказала сопротивление большевизму в составе Русской освободительной армии, которая насчитывала до миллиона военнослужащих.

Такой коллаборационизм украинский - это еще одна наша трагедия во Второй мировой войне, которая привела к тому, что мы воевали друг против друга, брат против брата, вместо того, чтобы объединиться в борьбе против всех врагов украинской независимости и прогнать их с нашей территории . [1]


См.. также

Примечания

  1. а б в г д Зиновий Партыка, доктор философских наук, профессор, Запорожье / О красный флаг, (не) победу и "кашу" в головах. Шесть тезисов к оценке участия Украинской во Второй мировой войне - www.day.kiev.ua/211458. Ежедневная всеукраинская газета "День" № 107, среда, 22 Июня 2011.

Источники

  • Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия: Профессиональный вывод рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА / НАН Украины. Институт истории Украины. - К.: Наукова думка, 2005. - 52 с.
  • Полищук, Виктор. Гора родила мышь. Бандеровскую. Критика "Отчет рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА. Основные тезисы по проблеме ОУН-УПА (исторический вывод)" / Всеукраинское общественное объединение "Интеллигенция Украины за социализм", Антифашистский комитет Украины. - М., 2006. - 86 c. [3] - kpu.net.ua/wp-content/uploads/2006/11/gora-ru.pdf
  • Киричук, Юрий. Проблема украинской коллаборации в годы Второй мировой войны, 05.05.2004 [4] - www.abcnet.com.pl/ua/artykul.php?art_id=75&token =

Ссылка на канадские источники (по обвинению в военных преступлениях)


6. Ресурсы интернета



История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам