Надо Знать

добавить знаний



Команчанська Республика



Команчанська Республика
Австро-Венгрия Flag of Austria-Hungary 1869-1918.svg
1918 - 1919 Вторая Речь Посполитая Flag of Poland.svg

Флаг Команчанська Республика

Флаг

Расположение Команчанська Республика
Столица Команча
Языки Украинских [ ]
Форма правления Республика
Исторический период Первая Мировая война
- Основана 4 ноября 1918
- Ликвидирован 23 января 1919

Команчанська Республика (Команецька Республика, Восточно-Лемковская Республика) - государственное образование, объединившее под лозунгом единой украинской национальной и государственной идеи почти 30 лемковских сел, но был ликвидирован через 3 месяца после своего образования. Образовано 4 ноября 1918 года, ликвидирована 23 января 1919 года.

После распада Австро-Венгрии на Западной Украине разгорелись первые вспышки освободительной борьбы. С ноября 1918 г. настоятель села Вислик Большой о.Пантелеймон Шпилька получил прокламацию о провозглашении ЗУНР. Вместе с настоятелем села Вислик Нижний о. Михаил плотником и учителем Гришей Судомором они решили созвать следующий день крестьянское вече в местной школе.

4 ноября в школу прибыло 70 делегатов из сел Вислик, Команча, Полавы, Поляны Суровични, Даров, Щавне, Прибишив. К упомянутым сел присоединились крестьяне сел Репедь, Лупкив, Должиця, Чистогорб, Яворник, Радошици, Ославиця, Луков, Зубенське, Смильник, Микив, Душатин, Прелуки. На собрании основан уездный Украинскую Национальную Раду с центром в Вислоци Великом (Вижн), председателем которой избран о. Пантелеймона Шпильку и провозглашено создание Восточно-Лемковской Республики, также известной в украинской и польской историографии как Команчанська или Команецька Республика, ведь именно в селе Команчи находился главный оборонительный штаб.

Было выбрано управу из 11 человек, которую возглавили о. П.Шпилька и крестьянин Команчи Андрей Кир - комендант милиции. Исполнительный орган Команчанськои Республики назывался "Комиссариат уезда Саницького в Вислоци Великом". Было принято форму и содержание государственной печати. Для организации против польского фронта и надежной охраны границ провозглашенной республики, о. Шпилька привез Венгрии в Вислока 12 офицеров, распределив их в шести станиц в селах Вислоци, Суровици, Команчи, Щавник, Куляшному, Репеди.

В декабре 1918 на очередном совещании уполномоченных в речении принято постановление, присоединить Восточно-Лемковская Республику в ЗУНР, ведь ее представители республики, которая охватывала около 30 лемковских сел с почти 18-тысячным населением, недвусмысленно считали себя частью ЗУНР, а свое отдельную самоуправления - временным и вынужденным. Попытки получить военную помощь из Стрыя и Самбора не имели результата. Военная команда Стрыя не верила в успех украинского движения на Лемковщине, поэтому не придала Команчанський Республике действенной поддержки. Единственной защитой для "команчан" была организована ими милиция (около 800 человек). При отсутствии связи с центральным правительством ЗУНР Команчанська Республика вынуждена была действовать автономно. Тадеуш Анджей Ольшанский обратил внимание на тот факт, что "команчанци", ища поддержки в Стрые, не пытались объединиться с ближе расположенными властными структурами ЗУНР в Лютовиськах и Балигороди. По мнению исследователя, в основе этого факта могли межэтнические и социальные факторы: чувство "превосходства" лемков по отношению к бойков, а также недоверие местных крестьян к Правительствующего в Балигороди служащих - преимущественно "городских господ" (в "Команчанський Республике" урядувалы в основном крестьяне и священники)

Поскольку Восточно-Лемковская Республика открыто стремилась к объединению с Украиной и поэтому польские легионеры решили поскорее ее уничтожить. Они заняли Щавне, но под натиском селян с Прелуки и Репеди этот раз вынуждены были отступить. Легионисты повторили нападение на Щавне, но крестьяне оттеснили их к Сянока, причем восемь разоружили.

23 января 1919 большой отряд польского войска напал на Вислик. После упорной схватки войско одержало победу и отправились в Команчи. В битве погибли крестьяне Федор Чура, Иван Карнафем, многих арестовали. Коменданта полиции Щуровского после ужасных пыток польские солдаты расстреляли. Деятельность управы прекратилась.


Смотри еще

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам