Комарин (пгт)

Комарин ( бел. Камарын ) - пгт в Брагинскому районе Гомельской области Беларуси. Поселок расположен на реке Днепр. Население 2,2 тыс. человек. Известен с XIV века, как деревня в Речицком уезде. В поселке работают комбинат стройматериалов, лесхоз, отделение "Сельхозтехника", есть дома культуры, школьников, библиотеки, больница, почта. Планирование квартальный, улицы прямолинейные, застройка преимущественно деревянная усадебного типа.


1. История

Первое упоминание о Комарин относится к периоду распада Киевской Руси. В далеком прошлом люди занимались разработками и сплавами леса по Днепру. Во время сплава леса утонул их начальник, по имени Комаров и поселок стал называться Комарин, так как он был здесь похоронен.

Первые поселенцы были из крепостных, бежавших от помещиков на окраины Руси. После Польско-литовской унии в 1385 году, земли Комариная стали собственностью польских панов Вишневецких. Во второй половине XVII века Комарин перешел во владение господ Конецпольских.

XVII век характерен освободительной войной белорусского народа за национальную независимость. Комаринщина была ареной многочисленных сражений с польскими войсками. Жители Комариная и прилегающих сел составили отряд, который был пополнен казацким полком под руководством Магеры. На помощь из Украины приходили отряды Богдана Хмельницкого. Многие жители влились в этот отряд и на нашей территории, нанесли полякам тяжелое поражение. На борьбу с повстанцами поляки бросили войска во главе с Радзивиллами. Комарин снова перешел к полякам. Летом 1649 Богдан Хмельницкий направил десятитысячный отряд Ильи Голи, который вновь отбил Комарин.

Во времена крепостного населения Комариная и прилегающих сел пасику, Карловка, Гденить, Иолча, Людвиново т.д. - были в крепостнической зависимости от помещика Рыбникова. Сам помещик жил в имении в селе Верхние Жары. Тяжелая жизнь заставляло крестьян поднимать восстания, убивать господ.

Комарин находился в составе Иолчанскои волости с 1806 до 1924 года и назывался городком. Жителями Комариная были белорусы, евреи, переселенцы из Украины. Жители занимались в основном сельским хозяйством. До Октябрьской революции в Комариные была церковь, построенная в 1911 году. Последнее священником был Евгений Сидоренко. Церковь была закрыта в 1935 году и в настоящее время [ Когда? ] на этом месте построена пожарная часть.

В 1922 году был создан Комаринський район. В районе насчитывалось пятнадцать сельских советов, из которых четыре были украинскими, один русский, а другие белорусские. В районе было 37 колхозов и один лесхоз. В Комариные было две улицы: Первомайская (ныне Ленина) и Колхозная.

Были: райком партии, райисполком, гостиница, почта, больница, электростанция, райпромкомбинат, радиоузел, райсоюз, райдорвиддил, хлебозавод, милиция, редакция газеты "Калгасны сцяг" (после Второй мировой войны называлась "По Радзиму"), был синозавод, снабжавший сено для армии и выращивал скот, колхоз "Серп и молот", клуб. Промышленности никакой не было, население занималось сельским хозяйством: сеяли рожь, овес, картофель, ячмень, просо, гречиху, коноплю. В 1927 году была построена большая деревянная белорусская школа. В 1935 году была вновь открыта еврейская школа.

В годы Второй мировой войны Комарин был первым населенным пунктом Беларуси, был освобожден от немецких оккупантов.

Указом от 17 ноября 1959 село Комарин было преобразовано в поселок городского типа [1].


2. Инфраструктура

В Комариные находится районная больница № 2 на 30 коек. Работают детский дом культуры, детская школа искусств, городской библиотека, детская библиотека. Есть гостиница "Днепр".

3. Галерея

  • Автобусная остановка "Комарин"

  • Кафе "Белая Русь"

  • Гостиница "Днипро"

  • Комаринська СОШ

  • Торговый центр

  • Река Днепр в районе поселка

  • Одна из улиц поселка

  • Поселковый совет

  • Кафе "Днепр"

  • Дом культуры

  • Памятник В.И. Ленину

  • Братская могила

  • Больница

  • Церковь

.


Примечания

  1. Текст указа от 17 ноября 1959 - www.pravoby.info/documentg/part1/aktg1626.htm