Комиссия Дешена

Комиссия по расследованию по делам военных преступников в Канаде ( англ. Commission of Inquiry on War Criminals in Canada ), Более известная под названием Комиссия Дешена ( англ. Desch?nes Commission ) - Государственная комиссия, созданная правительством Канады в феврале 1985 года для расследования фактов возможного присутствия в Канаде военных преступников, в том числе выходцев из Украины и стран Балтии. Комиссия анализировала архивные материалы, проводила слушания и допрос свидетелей в Канаде и Западной Европе, однако не получила доступа к свидетельств и документов в СССР и странах Восточного Блока. В конце 1986 года завершила свое расследование и представила правительству рекомендации относительно судебного преследования каждого из подозреваемых. Согласно отчету комиссии ни один из участников Дивизии Ваффен-СС "Галичина" не был признан виновным в совершении военных преступлений во время Второй мировой войны.


1. История создания

Правительственная комиссия была создана по требованию депутатов канадского парламента, которые подняли вопрос о возможном присутствии на территории страны военных преступников. Некоторые парламентарии даже утверждали о присутствии на территории Канады печально военного преступника Йозефа Менгеле. Требованиям расследовать этот вопрос также присоединился Центр Симона Визенталя с Вене, который в частности, утверждал, что бывшие солдаты дивизии Ваффен-СС "Галичина", проживающих на территории Канады, совершали военные преступления во время Второй мировой войны - прежде всего, уничтожали мирное население, в частности евреев. Подобные обвинения выдвигал и Советский Союз. Тема возможного укрытия военных преступников получила широкое освещена в канадских СМИ, поэтому правительство Канады во главе с Брайаном Малруни провозгласил о создании в 1985 году специальной следственной комиссии, которая должна расследовать обоснованность обвинений и предоставить правительству дальнейшие рекомендации. Председателем комиссии был назначен бывший судья Верховного суда Квебека Жюль Дешена и комиссия получила неофициальное название "Комиссия Дешена". [1]


2. Деятельность комиссии

Комиссия должна проверить обвинения выдвинуты еврейскими организациями и советским правительством и для этого необходимо было проверить факты по каждому лицу, где существовали подозрения в сотрудничестве с нацистами.

Вопрос того, должны использоваться показания с СССР и стран соцлагеря, вызвало значительные споры. Представители украинских и прибалтийских общин настаивали, что такие доказательства не должны приниматься во внимание, поскольку они могут быть сфальсифицированы советской властью для их дискредитации. Представители еврейских групп настаивали, что именно на территории Восточной Европы могут находиться важные доказательства причастности определенных лиц к военным преступлениям (в виде как свидетелей, так и документов). Комиссия решила, что доказательства по территории этих стран могут быть использованы, однако установила к ним определенные требования (защита репутации из-за конфиденциальности, независимые переводчики, доступ к оригиналам документов, доступ к предыдущих показаний, свободный допрос свидетелей согласно канадских правил доказывания, видеозапись допросов ). В результате советская сторона своевременно не предоставила комиссии удовлетворительного ответа, и Комиссия решила отказаться от поездки в СССР за неимением времени и грунтовать свои выводы только на имеющихся доказательствах. [2]

Проверки документов проводились в архивах Германии и Канады, в частности в МИД Канады, министерстве труда и эмиграции, государственном секретариате, а также в военных архивах Германии, базе данных по подразделениях СС, бюро проверки нацистских преступлений и т.п.. В поисках свидетелей и для призыва делиться информацией с комиссией были размещены объявления в более 100 различных журналах и газетах Канады. Заседание комиссии проходили в Оттаве, Монреале, Торонто и Виннипеге, на которых могли дать показания представители еврейских и украинских организаций Канады, таких как Бней-Брит, Конгресс украинских Канады и другие.


3. Выводы комиссии

Комиссия Дешена закончила рассмотрение и подала свой отчет правительства в конце 1986 года, на год позже положенного срока. 12 марта 1987 правительство Канады опубликовал общедоступную часть отчета и свои ответы на рекомендации комиссии. Согласно отчету количество военных преступников, находившихся в Канаде, была значительно преувеличена общественным мнением, в том числе из-за смешения терминов "военный преступник" и "коллаборационист военного времени" (поскольку значительная часть обвиняемых действительно сотрудничала с нацистской властью, но не совершал военных преступлений).

В итоге комиссия составила список с 774 человек, среди которых было 217 бывших членов дивизии "Галичина". (К отчету был приложен приложение с 38 человек, обнаруженных после октября 1986 г., и список немецких ученых и инженеров из 71 человека, рассмотрение которых комиссия не успела закончить на момент составления отчета.)

Из указанного списка 341 человек никогда не прибывала в Канаду и не жила на ее территории, 21 человек прибывала в Канаду, но уехала в другую страну, 86 человек уже умерли в Канаде, 4 человека могли находиться в Канаде, но место их пребывания не установлено . По 154 человек не было найдено достаточных доказательств совершения военных преступлений. Таким образом 606 с 774 дел было рекомендовано закрыть.

Для 97 дел комиссия не нашла достаточных доказательств, однако считала, что такие доказательства могут существовать в странах Восточной Европы. Решение о возбуждении таких дел оставалось на усмотрение правительства Канады. Еще 34 дела не были окончательно решены, поскольку ожидали информации от иностранных органов. Наконец, комиссия нашла убедительные доказательства совершения военных преступлений в 20 делах.


4. Украинский аспект

С начала создания и работы комиссии Дешена ряд украинских организаций заявляла о антиукраинский характер публикаций в канадских СМИ, которые по их мнению, оказывали давление на комиссию и несправедливо ассоциировали всех украинских с военными преступниками. Несмотря на это, представители украинской диаспоры заявляли о готовности сотрудничать с комиссией и рассчитывали на объективное освещение работы комиссии. [3]

Комиссия пришла к следующим выводам относительно деятельности дивизии "Галичина" и ее участников:

  • Выдвижение коллективного обвинения против дивизии "Галичина" как группы - нецелесообразно, а само участие в дивизии "Галичина" не является достаточным основанием для преследования;
  • Все члены дивизии прошли проверку перед эмиграцией в Канаду;
  • Обвинения в военных преступлениях против дивизии "Галичина" не были доведены;
  • Нет оснований для лишения гражданства Канады и депортации бывших членов Дивизии.

Из 217 бывших членов "Галичины", включенных в список комиссии, 187 человек никогда не приезжали в Канаду, 11 умерли в Канаде, 2 поехали в другую страну, 16 признаны виновными и один не был найден. Однако против некоторых граждан Канады украинского происхождения позже было возбуждено гражданские дела, когда выяснилось, что они подали лжесвидетельство о своем участии в военных преступлениях.


5. Последствия деятельности

По рекомендациям комиссии были внесены изменения в канадского иммиграционного и уголовного законодательства, должны способствовать выявлению и преследованию военных преступников на территории страны. Уголовные дела были возбуждены против не менее 4 человек: одна завершилась оправданием, две прекращено из-за невозможности получения доказательств из заграницы, одна приостановлена ​​по состоянию здоровья подозреваемого.

Несколько большими оказались результаты преследования за общественными делами. С 1998 года было выявлено шесть человек, подавших ложные показания о своей деятельности во время войны, и могли быть лишены канадского гражданства. Сих пор ни один из обвиняемых не был лишен гражданства. Еще 9 человек, которые могли быть депортированы или лишены гражданства, уже умерли.


См.. также

6. Сноски

Источники