Коммунистическая партия Западной Украины

Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ) - создана в феврале 1919 года на учредительном съезде в Станиславе.

К 1923 года - Коммунистическая партия Восточной Галиции (КПВГ). Предшественницей КПЗУ была Интернациональная революционная социал-демократия (ИРСД) - немногочисленная молодежная организация, нелегально действовала в Галичине в 1915 - 1918. В основании КПВГ приняли участие посланцы правобережную Украину, члены партии боротьбистов.

Первым секретарем ЦК КПВГ был избран бывший боротьбистов К. Саврича (Максимович). Другой центр формирования КПВГ находился в УССР, где в апреле 1920 был создан Галицкий организационный комитет КП (б) У (Галорком). В 1919 - 1920 КПВГ считалась областной организацией КП (б) У, но имела отдельное представительство в Коммунистическом Интернационале. Во время короткого существования Галицкой Социалистической Советской Республики партия вышла из подполья и действовала под названием Коммунистическая Партия Галиции (КПГ). 9 сентября 1920 на основе решения Политбюро КПГ от 7 сентября было принято постановление о роспуске партии, ии перерегистрацию и прием новых членов.

После окончательной оккупации Галичины Польшей и подписания Рижского мирного договора 1921 КП (б) У заключила в Москве соглашение с Коммунистической Рабочей Партией Польши, согласно которой КПВГ должна была входить в состав КСПП. Это привело раскол КПВГ на две части, одна из которых выступала за присоединение к КСПП ("капееривци"), а другая - во главе с А. кролика (Васильковым) - отстаивала организационную самостоятельность ("васильковцы"). Только в 1923, после постановления Совета Послов Антанты об аннексии Галиции Польским государством, "васильковцы" согласились на присоединение к КСПП на правах автономной части. КПВГ распространила свою деятельность на Волынь, Холмщину, Подляшье и часть Полесья и была переименована в КПЗУ. КПЗУ была составной частью КСПП (с 1925 года Коммунистическая Партия Польши), но, имея широкую автономию, проводила свои съезды ( 1925, 1928 и 1934), выбирала ЦК и сохраняла место в Коминтерне в составе польского представительства, ее членами, кроме Украинский, были также поляки и евреи, которые проживали в Западной Украины.

1920-е годы были временем роста влияния КПЗУ, чему способствовали успехи НЭПа и украинизации в УССР. Партия действовала в подполье, однако под ее влиянием находились и легальные организации (в 1923 - 1924 годах Украинская Социал-Демократическая Партия, в 1926 - 1932 годах Украинское Крестьянско-Рабочий Социалистическое Объединение - Сельроб).

Примерами рост авторитета является постановления: Политбюро ЦК КП (б) У от 26 сентября 1921 - ассигновало 125 тыс. крон еженедельнике КП (ЗУ) - газете "Наша Правда"; ЦК КПБ (у) от 4 сентября 1925 года - политбюро ЦК КП ( б) приняло постановление о съезде КПЗУ. Для подготовки съезда принято создать комиссию в составе И. Булата, Максимова, Ф. Корнюшин и предложить СНК УССР ассигновать для проведения съезда 6 тыс. долларов. [1]

Через легальные организации КПЗУ участвовала в выборах и имела свое представительство в сейме Польши: Клуб УСДП ( 1924), Коммунистическую польскую фракцию ( 1924 - 1927) года, Клуб Сельроб - единства ( 1928 - 1930). Коммунисты руководили деятельностью подпольных Коммунистического Союза Молодежи Западной Украине и филиала Международной Организации Помощи Революционерам. Официальным органом КПЗУ был журнал "Наша Правда", выходивший в Берлине. Кроме того по инициативе партии в разные годы издавались газеты "Новая Жизнь", "Свет", "Сельроб" и др.., Журналы "Окна", "Культура", "Новые пути".


Идеология

Идеология КПЗУ 1920-х гг была близка к национал-коммунизма - течения в коммунистическом движении, пытавшейся сочетать национальные интересы с коммунистическими идеями. Единственным путем к национальному и социальному освобождению западноукраинские коммунисты считали социалистическую революцию в Польши, которую совместно должны осуществить рабочие и крестьяне всех национальностей. КПЗУ выдвигала лозунг соединения всех украинских земель в едином социалистическом государстве - УССР. В 1927 большинство ЦК КПЗУ поддержала так называемый "национальный уклон" А. Шумского в КП (б) У. В ответ тогдашний генеральный секретарь ЦК КП (б) У Л.Каганович обвинил руководство КПЗУ в измене. Партия раскололась на большинство ("шумськистив") и меньшинство (сторонников Кагановича). Раскол охватил и Сельроб. 18 февраля 1928 года большинство КПЗУ под руководством О.Крилика (Василькова) и Р.Кузьмы (Турянского) была исключена из Коминтерна. До конца 1928 в Западной Украине существовали две коммунистические партии: КПЗУ-большинство ("васильковцы") и КПЗУ-меньшинство, которая пользовалась поддержкой Москвы. "Васильковцы" открыто выступали против политики Сталина и Кагановича в национальном вопросе, добивались наполнения советской украинской государственности реальным содержанием. Конце 1928 КПЗУ-большинство объявила о самороспуске, ее лидеры заявили о признании своих "ошибок" и уехали в УССР. Вскоре все они стали жертвами сталинских репрессий.


Упадок

С конца 1920 -х годов начался упадок коммунистического движения в Западной Украины.

Под влиянием известий о коллективизацию, репрессии и голодомор 1933 та часть населения, которая стояла на советскофильские позиции, отвернулась от коммунистов. Национально сознательные элементы выходили из КПЗУ, численно ней стали преобладать поляки и евреи.

В 1933 руководители КПЗУ Мирон Заячкивский (Косарь) и Григорий Иваненко (Барабу) были вызваны в СССР и уничтожены там по сфабрикованному делу "Украинской военной организации".

Время репрессировали многих западноукраинских коммунистов, находившихся на советской территории. Вследствие этих событий численность партии сократилась с 4300 до 2600 членов. КПЗУ постепенно превратилась в партию тоталитарного типа, которая не допускала плюрализма мнений в своих рядах и преодолевала все другие политические силы, в том числе социал-демократов, называя их "социал-фашистами".

Своей борьбой против украинских партий КПЗУ поставила себя за пределы украинского национального движения. Фактически партия стала послушным орудием сталинской политики в Западной Украине, хотя это не спасло ее от репрессий.

В 1938 году Исполком Коминтерна принял постановление о роспуске Компартии Польши, а вместе с ней - Компартий Западной Украины и Западной Белоруссии. Поводом стало обвинение, что якобы руководство в этих партиях захватила фашистская агентура. Почти все члены КПЗУ, оказавшихся на территории СССР, были репрессированы.