Надо Знать

добавить знаний



Коммунистическая партия Украины


Kpu logo.gif

План:


Введение

Коммунистическая партия Украины
Kpu logo.gif
Председатель партии Петр Симоненко
Основанная / зарегистрирована 1918
1993 [1]
Штаб-квартира Киев
Политическая идеология Социализм ( Марксизм-ленинизм) [2]
Союзники, блоки Блок левых и левоцентристских сил
Цвета
Количество членов
Количество депутатов в ВР 27
Веб-страница www.kpu.net.ua

Коммунистическая партия Украины - до 1952 - Коммунистическая Партия (большевиков) Украины (КП (б) У) - часть Коммунистической Партии Советского Союза, объединявшая ячейки последней в пределах Украины, руководил всеми участками общественной жизни, занимая абсолютную власть. Идеологически КП (б) основывалась на марксизме-ленинизме, провозглашала своей целью построение коммунистического общества.


1. До возникновения

КПУ возникла из большевистских ячеек Российской Социал-Демократической Рабочей Партии ( РСДРП), которые действовали в украиньских губерниях Российской Империи. К революции 1917 года они не были объединены в отдельную всеукраинскую организацию. Большевики признавали существование украинской нации - ее права на самоопределение.

С активизацией деятельности большевистских организаций в Украине после Октябрьского вооруженного восстания руководство РСДРП (б) согласилось создать общеукраинский большевистский центр и отправило в Киев членов ЦК Зиновьева и комиссара Румынского фронта Рошаля. 3 декабря 1917 года в Киеве открылся съезд, вошедший в историю как Краевой (Областной) съезд РСДРП (б). Съезд провозгласил образование всеукраинской большевистской организации под названием РСДРП (б) - Социал-демократия Украины и избрал ее руководящий центр - Главный комитет социал-демократии Украины (ГК СГУ).

До Главного комитета был избран девять членов: Евгению Бош, Георгия Лапчинского, Александра Горвица, Владимира Ауссема и других. По некоторым воспоминаниям председателем комитета стала Евгения Бош, согласно другим источникам должность секретаря Главного комитета занял Лапчинский. Фактически руководящий центр оказался недееспособным. Причин этого несколько. Одна - непризнание Донецко-Криворожским обкомом РСДРП (б) Главного комитета как всеукраинского партийного центра, вторая - перегруженность членов ГК СГУ работой в ЦИК и Народному Секретариате, третья - неопределенность позиции ЦК РСДРП (б).


2. Возникновение

КП (б) образована 18-20 апреля 1918 г. в Таганроге (входивший в Запорожье и позже к Земле Донского войска, а ныне - Россия) на совещании представителей большевистских организаций Украины по инициативе Николая Скрипника под названием Коммунистическая партия (большевиков) Украины.

Российские коммунисты в официальном издании отмечали, что КП (б): "Формально основана в апреле 1918 как самостоятельная компартии, но уже через 3 мес., На своём I съезде, КП (б) вошла в РКП (б) с подчинение общим партсъездам и ЦК " [3].

На I съезде КП (б), который состоялся в июле 1918 в Москве по требованию российских большевиков принял решение о вхождении в состав РКП (б) с сохранением собственного названия. Сначала партию возглавлял Георгий Пятаков (июль-сентябрь 1918 г.), затем - Серафима Гопнер (сентябрь-октябрь 1918 г.), Эммануил Квиринг (октябрь 1918 - март 1919 г.), Станислав Косиор (май 1919 - ноябрь 1920 г.).

После серии военных поражений и в связи с риском потери Украины в начале июля 1919 вместо ЦК КП (б) было создано зафронтовых бюро для руководства подпольными организяциямы в тылу генерала Деникина. Главой оставался Косиор, а место нахождения бюро постоянно менялось. Некоторое время зафронтовых бюро квартировало в Брянске, затем - в Серпухове. В декабре 1919 года оно прекратило свою работу.

Весной 1920 года состоялось значительное событие в истории Коммунистической партии Украины: IV конференция КП (б), проходившей в Харькове с 17 по 23 марта. С докладом на ней выступил российско-грузинский коммунист Сталин, который изложил тезисы ЦК РКП (б) к IX съезду партии. После бурной дискуссии по тезисы ЦК РКП (б) проголосовало 86 человек, против - 117. Большинство получило революционно-пролетарское крыло партии - "децисты", а основу большинства составляла Харьковская партийная организация. Меньшинство в знак протеста покинула конференцию. Все решения IV конференции КП (б) У непризнанной московским руководством РКП (б), Центральный комитет, избранный на конференции, - распущен, а 5 апреля назначен временный ЦК.

20 марта 1920 года состоялось совместное заседание IV конференции КП (б) У и конференции УКП (б). Так под давлением Коминтерна в КП (б) присоединилась Украинская коммунистическая партия (боротьбистов), а впоследствии - и Украинская Коммунистическая Партия. К 1925 года сменилось еще три партийных руководителя - Вячеслав Молотов (ноябрь 1920 г. - декабрь 1921 гг), Дмитрий Мануильский (декабрь 1921 г. - апрель 1923 г.) и еще раз Эммануил Квиринг. В 1925 году первым секретарем ЦК КП (б) стал Лазарь Каганович, который проводил двойную политику - формально партия поддерживала курс на украинизацию, неформально - все ее главные проводники изолировались и отстранялись от влияния на принятие решений. В 1928 году Кагановича был смещен, а его должность стала занимать Станислав Косиор, который был первым секретарем ЦК КП (б) до 1938 года.

Независимость КП (б) отмечает помощник-ренегат Сталина в контексте конкуренции в российской ВКП (б) 1920-х годов между руководителем аппарата ВКП (б) Сталиным и руководителем Ленинградского губкома ВКП (б) Зиновиева:

Выдвинув весной 1922 года Сталина на пост генерального секретаря партии, Зиновьев считал, что позиции, Которые он сам занимал в Коминтерн и в Политбюро, явно важнее, чем позиция во главе партийного аппарата. Это Был просчет и непонимание происходивших в партии процессов, сосредоточивавших власть в руках аппарата. В частности, одна вещь для людей, боровшихся за власть, должна быть совершенно ясной. Чтобы быть у власти, надо было иметь свое большинство в Центральном комитете. Но Центральный Комитет избирается съезд партии. Чтобы избрать свой Центральный Комитет, надо было иметь свое большинство на съезде. А для этого надо было иметь за собой большинство делегаций на съезд от губернских, областных и краевых партийных организаций. Между тем Эти делегация не столько выбираются, сколько подбираются руководителями местного партийного аппарата - секретарем губкома и его Ближайшими сотрудниками. Подобрать и Рассада Своих людей в секретари и основные работники губкомов, и таким образом будет ваше большинство на съезде. Вот этим подбором и занимаются систематически уже в течение нескольких лет Сталин и Молотов. Не везде это проходит гладко и просто. Например, сложен и труден путь ЦК Украины, у которого несколько губкомов. Приходится комбинировать, смещать, перемещать, то сажать на ЦК Украины первым секретарем Кагановича, чтоб привели в аппарате порядок, то перемещать, выдвигать и удалять строптивых Украинских работников. Но в 1925 году основное в этом рассаживания людей проделано. Зиновьев увидит это тогда, когда уже будет поздно.
Борис Бажанов [4]


3. В годы Второй мировой

Во время Второй мировой войны - в условиях нацистской оккупации - КП (б) действовала в подполье, а после возвращения на территорию Украины Красной Армии быстро восстановила свою структуру. Яркими коммунистическими деятелями украинского подполья были Сидор Ковпак в северных областях Украины и представители Молодой гвардии в юго-восточных областях.

Украинских коммунистические лидеры подполья антифашистского не сломались, но и, наоборот, подняли авторитет после предательства русского коммуниста и сталинского сподвижника генерала Власова в 1942 году.


4. Послевоенное восстановление

В марте 1947 г. на должность первого секретаря ЦК КП (б) вернули Лазаря Кагановича, в декабре того же года его раз изменил Никита Хрущев, а С декабря 1949 г. украинскими коммунистами руководил Леонид Мельников. С приходом к руководству КПСС самого Хрущева и в СССР, и в Украине началась "Оттепель".

Рожденный на территории Российской Империи в селе, которое находится сегодня в России наряду с украинской границей, Хрущев стал одним из самых влиятельных про-украинских политиков мирового масштаба. Его фамилия имеет украинские корни (слова "Хрущ" нет в русском языке), его жена - украинский-галичанка родом из города Перемышль, а большая часть его трудовой деятельности связана с Украиной.

Однако политика руководства Компартии Украины - Алексея Кириченко (1953-57 гг), Николая Подгорного (1957-1963 гг) и Петра Шелеста (1963-1972 гг) последовательностью не отмечались. На время Шелеста приходится несколько кампании по борьбе с диссидентами, которые традиционно обвинялись в "украинском национализме", но и самого руководителя КПУ отстранили от должности с почти аналогичной аргументацией. В конце концов, Подгорный и Шелест предали Хрущева, поддержав закулисный переворот Брежнева в 1964 году.


5. Застой

С приходом к рулю партии Владимира Щербицкого в отношениях с руководством КПСС установилось полное взаимопонимание, которое позже назвали "застоем". Щербицкий сыграл значительную роль в приходе к власти в Москве Михаила Горбачева, но с ним в лидеров КПУ отношения не сложились.

6. Перестройка

В конце концов в октябре 1989 г. Горбачев добился назначения на пост первого секретаря ЦК Компартии Украины своего протеже Владимира Ивашко. В апреле 1990 г. Ивашко избрали еще и председателем Президиума Верховного Совета Украины. Но обе должности он занимал недолго. Уже летом 1990 г. он переехал на работу в Москву. Компартию возглавил Станислав Гуренко, а на посту спикера парламента Ивашка сменил второй секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук. По иронии судьбы именно Кравчук - как председатель Президиума Верховного Совета Украины - подписал не только Акт провозглашения независимости Украины, но и документы о прекращении деятельности, а затем и запрет КПУ в августе 1991 года.


7. Список съездов и конференций (на правах съезда)

И с съезд КП (б) - Москва, 5-12 июля 1918

II съезд КП (б) - Москва 17-22 октября 1918

III съезд КП (б) - Харьков, 1-6 марта 1919

IV конференция КП (б) - Харьков, 17-23 марта 1920

V конференция КП (б) - Харьков, 17-22 ноября 1920

VI Всеукраинская конференция КП (б) - Харьков, 9-14 декабря 1921

VII Всеукраинская конференция КП (б) - Харьков, 6-10 апреля 1923

VIII Всеукраинская конференция КП (б) - Харьков, 12-16 мая 1924

IX съезд КП (б) - Харьков, 6-12 декабря 1925

Х съезд КП (б) - Харьков, 20-29 ноября 1927

XI съезд КП (б) - Харьков, 5-15 июня 1930

ХII съезд КП (б) - Харьков, 18-23 января 1934

ХИII съезд КП (6) В - Киев, 27 мая-3 июня 1937

XIV съезд ВКП (б) - Киев, 13-18 июня 1938

XV съезд КП (б) - Киев, 13-17 мая 1940

XVI съезд КП (б) - Киев, 25-28 января 1949

ХVII съезд КП (б) - Киев, 23-27 сентября 1952

ХVIII съезд КПУ - Киев, 23-26 марта 1954

XIX съезд КПУ - Киев, 17-21 января 1956

XX внеочередной съезд КПУ - Киев, 16-17 января 1959

XXI съезд КПУ - Киев, 16-19 февраля 1960

XXII съезд КПУ - Киев, 27-30 сентября 1961

ХХIII съезд КПУ - Киев, 15-18 марта 1966

XXIV съезд КПУ - Киев, 17-20 марта 1971

ХХV съезд КПУ - Киев, 10-13 февраля 1976

ХХVI съезд КПУ - Киев, 10-12 февраля 1981

ХХVII съезд КПУ - Киев, 6-8 февраля 1986

ХХVIII съезд КПУ - Киев, 19-23 июня 1990 г. (первый этап), 13-14 декабря 1990 г. (второй этап).

26 августа 1991 Президиум Верховного Совета Украины издал указ "О временном прекращении деятельности Компартии Украины", а 30 августа - указ "О запрете деятельности Компартии Украины".


8. Восстановление партии

После запрета КПУ часть бывших коммунистов вступила во вновь Социалистической партии Украины. А в 19 июня 1993 г. - на съезде в Донецке Компартия была восстановлена ​​(формально - заново создана). Возглавил КПУ Петр Симоненко. КПУ была официально зарегистрирована в октябре 1993 года. С того времени постоянно декларировала свою оппозиционность - к президентам Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

РІШЕННЯ КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ у справі за конституційним поданням 139 народних депутатів України щодо відповідності Конституції України (конституційності) указів Президії Верховної Ради України "Про тимчасове припинення діяльності Компартії України" і "Про заборону діяльності Компартії України" (справа про укази Президії Верховної Ради України щодо Компартії України, зареєстрованої 22 липня 1991 року) м. Київ 27 грудня 2001 року N 20-рп/2001 Справа N 1-2/2001


Комуністична партія України як громадське об'єднання була зареєстрована Міністерством юстиції Української РСР 22 липня 1991 року. Діяльність цього об'єднання поширювалась на територію Української РСР (Свідоцтво про реєстрацію статуту громадського об'єднання N 107 від 22 липня 1991 року).

Згідно зі Статутом Компартія України - політична організація, "що діє на засадах самоврядування у відповідності з Конституцією та законами Української РСР".

Реєстрацію цього громадського об'єднання було проведено як новоствореної політичної партії на підставі Постанови Президії Верховної Ради УРСР "Про порядок реєстрації громадських об'єднань" від 29 вересня 1990 року N 281-XII та в порядку, встановленому Тимчасовими правилами розгляду заяв про реєстрацію статутів громадських об'єднань, затвердженими постановою Ради Міністрів УРСР від 21 грудня 1990 року N 385.

У зв'язку із закінченням Генеральною прокуратурою України розслідування можливої причетності керівництва Компартії України до подій 19 - 21 серпня 1991 року Президія Верховної Ради України зазначила, що "не встановлено кримінальних звинувачень керівництва Компартії України у підтримці своїми діями державного перевороту 19 - 21 серпня 1991 року і сприянні тим самим його здійсненню на території України" (Постанова Президії Верховної Ради України від 14 травня 1993 року).

Враховуючи наведене, Конституційний Суд України вважає, що Компартія України мала статус самостійної політичної організації України і її програмні цілі та дії в період з 19 по 21 серпня 1991 року (що стали підставою для тимчасового припинення та заборони її діяльності) не суперечили визначеним на конституційному рівні умовам утворення і діяльності політичних партій та громадських організацій (частина перша статті 37 Конституції України).

У зв'язку з цим Конституційний Суд України вважає, що Комуністична партія України, яка була зареєстрована 22 липня 1991 року саме як об'єднання громадян, не є правонаступником КПРС і Компартії України у складі КПРС.


9. Парламентська партія

После парламентських виборів 1994 року КПУ перетворилася на потужну політичну силу Верховної Ради, комуністи фактично сформували керівництво парламенту та отримали портфелі керівників ключових парламентських комісій. Самостійної участі в президентських виборах 1994 року Компартія участі не брала, підтримавши кандидатуру лідера Соціалістичної партії України Олександра Мороза.

На парламентських виборах 1998 року комуністи здобули 123 мандати (84 - за списком (отримавши 24,65% голосів виборців) і 39 - в одномандатних округах). Згодом чисельність фракції скоротилася до 110 депутатів. Проте це не заважало КПУ бути основою парламентської більшості, яка діяла до 2000 года. Перша п'ятірка виборчого списку виглядала так:

  1. Симоненко Петро Миколайович (КПУ)
  2. Парубок Омелян Никонович (КПУ)
  3. Наливайко Анатолій Михайлович (КПУ)
  4. Олійник Борис Ілліч (КПУ)
  5. Заклунна-Мироненко Валерія Гавриїлівна (КПУ)

Во время выборов главы государства в 1999 году лидер КПУ Петр Симоненко в первом туре выборов получил 22,24% голосов и занял второе место, во втором туре одержал 37,8% голосов, уступив Леониду Кучме.

На выборах в Верховную Раду 2002 года коммунисты получили 19,98% голосов (второе место после "Нашей Украины"). Первая пятерка избирательного списка выглядела так:

  1. Симоненко Петр Николаевич ( КПУ)
  2. Парень Емельян Никонович ( КПУ)
  3. Герасимов Иван Александрович (беспартийный)
  4. Олейник Борис Ильич ( КПУ)
  5. Заклунная-Мироненко Валерия Гаврииловна ( КПУ)

Во время президентских выборов в 2004 году Петр Симоненко в первом туре выборов получил 5% голосов (4-е место).

Во время парламентских выборов в 2006 году за КПУ проголосовали 3,66% избирателей (5 место, худший результат за всю историю партии). Однако это не помешало коммунистам впервые 2000 г. войти в парламентское большинство (вместе с СПУ и Партией регионов). Первая пятерка избирательного списка выглядела так:

  1. Симоненко Петр Николаевич ( КПУ)
  2. Мартынюк Адам Иванович ( КПУ)
  3. Герасимов Иван Александрович ( КПУ)
  4. Самойлик Екатерина Семеновна ( КПУ)
  5. Парень Емельян Никонович ( КПУ)

На внеочередных парламентских выборах в 2007 году получила 5,39% голосов, что позволило получить 27 мест в Верховной Раде. Первая пятерка избирательного списка выглядела так:

  1. Симоненко Петр Николаевич ( КПУ)
  2. Волынец Евгений Валериевич ( КПУ)
  3. Перестенко Марина Владимировна ( КПУ)
  4. Герасимов Иван Александрович ( КПУ)
  5. Гайдаев Юрий Александрович (беспартийный)

В последние годы партия выступает за ликвидацию института президента.

Центральный печатный орган партии - газета "Коммунист".


10. Парламентская деятельность

27 апреля 2010 всем составом голосовала за ратификацию соглашения Януковича - Медведева, то за продление пребывания ЧФ России на территории Украины в 2042р.

См.. также

11. Литература

12. Источники интернет

См.. также

Примечания

  1. Регистрация в качестве партии Украины.
  2. Программа КПУ - www.kpu.ua/programmakpu/
  3. Малая Советская Энциклопедия. Том четвертый. Ковальская-массив. - М.: Акционерное общество "Советская энциклопедия", 1929. - С. 278.
  4. Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина - www.pereplet.ru/history/Author/Russ/B/Bajanov/vospom/glav11.html Изд. "Всемирной слово", Санкт-Петербург, 1992. (С) "Третья Волна", Париж, 1980. Подготовка электронного текста - А. Панфилов.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам