Надо Знать

добавить знаний



Компот



Узвар (взвар) - сладкий отвар из сушеных фруктов, который готовился накануне церковных праздников - Рождества и Крещение - как обрядовая пища [1].

Название происходит от глагола "заварить", потому что фрукты только доводятся до кипения. Компот можно не варить, а настаивать в большом термосе : подготовленные сухофрукты пересыпают в термос, заливают кипятком, термос закрывают и настаивают.

Компоты - наиболее распространенная сладкая блюдо в Украинской кухне. Их готовят из сушеных фруктов - яблок, груш, вишен, изюма, а также из свежих фруктов и ягод. Основным требованием при приготовлении компотов из сушеных фруктов является соблюдение последовательности закладки их в кастрюлю во время варки, учитывая, что продолжительность варки фруктов до мягкости разная, а с переваренными фруктами компот невкусный. Поэтому надо сначала до готовности варят сушеные груши и яблоки, а затем кладут сливы, вишни, изюм и дают один раз прокипеть [2]. После этого проваривают на фруктовом отваре пчелиный мед, заливают им сваренные до мягкости фрукты и ягоды, доводят до кипения, ставят в холодное место и дают настояться в течение 5-6 часов. Перед приготовлением компота сушеные фрукты держали в холоде воде для улучшения вкуса и уменьшения времени варки близка 3-х часов.

Готовя компот из свежих слив и ягод, их перебирают, пересыпают сахаром, заливают горячей водой и варят 40-50 мин. в сосуде под закрытой крышкой.


Примечания

  1. Большой толковый словарь современного украинского языка. Киев, 2005
  2. Шалимов С. А., Шадура А. / Современная украинская кухня. - 4-е изд., Стереотип. - М.:, 1981. - 271с., Ил. Тираж 200 000 экз.

См.. также


п ? о ? р Украинская кухня
Основные блюда
Жидкие
Борщ ? Затирка ? Капустник ? Квасок ? Кулиш ? Лемешка ? огуречника ? Соломаха ? Окрошка ? Уха ? Щерба
Другие
Вареники ? Верещака ? Галушки ? Голубцы ? Гречаники ? Гурко ? Деруны ? Душенина ? Завиванец ? Картофельные ? брюхо ? Котлета по-киевски ? Кровянка ? Крученики ? полядвица ? Сиченики ? хляки (глягы) ? Студень ? Шпундра ? Язык
Памзнак полтавской галушци.jpg
Гарниры и закуски
Приправы и специи
Хрен ? Чеснок
Молочные блюда
Десерты и сладости
Бублики ? Ватрушки ? Вергуны ? Зубья ? ? Кваша ? ? Кисель ? Мандрыка ? Блины ? Оладьи ? Папушникы ? Пирожки ? Пирог ? Плетеникы ? Присканци ? Пряники ? Путря ? ? пухкеники ? Сырники ? Сметанник ? соложеники ? Столбцы ? Стуленикы ? Черешнянка
Алкогольные напитки
Варенуха ? Водка ? Малиновка ? Медовуха ? Спотыкач ? лимоновки
Безалкогольные напитки
Квас ? Кисляк ? Компот
Ритуальная кухня

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам