Надо Знать

добавить знаний



Комсомольск-на-Амуре



План:


Введение

Дом со шпилем

Комсомольск-на-Амуре ( рус. Комсомольск-на-Амуре ) - Город в России, административный центр Комсомольского района Хабаровского края. Город расположен на левом берегу Амуру, за 360 км от Хабаровск.

Город - мощный промышленный центр, второй по величине город Хабаровского края. Основан в 1932 году на месте села Пермское, силами комсомольцев-активистов из центральных районов Советского Союза с широким использованием труда заключенных.

Население 275,9 тыс. человек. ( 2005).


1. История

В 1930 году ВЦИК и Правительство РСФСР приняли постановление о хозяйственном и культурном строительстве в Дальневосточном крае, а в августе 1931 года было принято решение о сооружении судостроительного завода. В 1932 году, до села Пермское, расположенного на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, которая решила строить здесь Амурский судостроительный завод. Одновременно было принято решение о построении в районе нанайских стойбищах Дзьомгы авиационного завода. 10 мая 1932 пароходы "Коминтерн" и "Колумб" высадили на амурскому берегу около тысячи первых строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителя. По официальным данным, город основан в 1932 году, силами политических заключенных, вольнонаемный граждан, а также комсомольцев-активистов из центральных районов Советского Союза. Впоследствии об участии в строительстве Комсомольска-на-Амуре заключенных Дальлага было принято молчать.


2. География

2.1. Географическое положение

Город Комсомольск-на-Амуре расположен в 348 км к востоку от города Хабаровск на пересечении транспортных путей: в западном направлении - Байкало-Амурская магистраль, северо-восточном - водный путь по реке Амур до города Николаевська-на-Амуре и далее в Охотское море, газо-и нефтепроводы с острова Сахалин, на восточном - железная дорога до морского порта Ванино и города Советская Гавань, и юго-западном - река Амур, железная и автомобильная дорога к городу Хабаровск и далее, до побережья Тихого океана, портов Владивосток и Находка. Комсомольск-на-Амуре находится в своеобразной "оазисе" - амурской пойме, ширина которой составляет 20 км. Город протянулся вдоль левого берега реки Амур более 30 км.


2.2. Климат

Климат города характеризуется сочетанием континентального и муссонного с преобладанием первого. Близость горных массивов Сихотэ-Алиня и Буреинського способствуют движению зимой массы континентального холодного воздуха. Летом преобладают восточные муссонные влажные ветры. Среднегодовое количество осадков достигает 570 мм. Снег выпадает в конце октября, сходит в конце апреля. Среднегодовая температура воздуха составляет -0,7 C. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца (январь): -24,90 C, самого теплого (июль): +25,70 C. В городе наблюдаются облачность, туман и гололед. В феврале-марте наблюдаются метели.


3. Экономика

Комсомольск-на-Амуре - крупнейший промышленный центр российского Дальнего Востока, второй по величине город Хабаровского края, третий по величине город российского Дальнего Востока после таких городов как Хабаровск и Владивосток. Центр сосредоточения производств ВПК Дальнего Востока России.

3.1. Градообразующие предприятия

  • Комсомольск-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина ОАО КнААПО (выпускает истребители Су-27, Су-30, Су-33, Су-35 и их модификации, к 2007 г. реализовывало гражданские авиационные программы - Су-80, СА-20П, Бе-103). Производит для ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" сегменты фюзеляжа и крыло для среднемагистрального пассажирского самолета SUKHOI SuperJet 100 (SSJ-100).
  • Амурский судостроительный завод - производство атомных и дизельных подводных лодок, судов гражданского назначения
  • Металлургический завод "Амурметалл". Через стабильный рост объемов производства в черной металлургии в 2006 году ее доля в структуре промышленного производства выросла до 32,2%. Производство стали 2006 года достигла 754,0 тыс. тонн
  • Комсомольский НПЗ мощностью 6,4 млн. тонн в год - крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Дальнего Востока, принадле компании "Роснефть" (нефть поставляется из Западной Сибири по железной дороге и с острова Сахалин по нефтепроводу из города Оха)

3.2. Другие предприятия

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре работают более сорока предприятий. Развито машиностроение: завод подъемно-транспортного оборудования, электротехнический завод и другие. Существует пищевая промышленность, объем ее производства в 2006 году составил 946, 0 млн рублив.А также, в городе есть деревообрабатывающие комбинаты, мебельная фабрика, предприятия по производству стройматериалов.

4. Транспорт

4.1. Городской транспорт

В городе есть пять трамвайных маршрутов, один из которых (маршрут № 4) приостановлен в связи с его нерентабельностью. Большую долю рынка городского транспорта отвоевали муниципальные, частные автобусы и маршрутные такси, превосходя трамваи по количеству маршрутов и по количеству единиц транспорта.

4.2. Междугородный транспорт

Расположение на пересечении сухопутных и водных магистралей предоставляет благоприятные транспортные условия. В Комсомольске-на-Амуре "привязаны" Нижний Амур и Восточная участок БАМа.

4.2.1. Железные

Поездом Комсомольск связан и с западными, и восточными населенными пунктами страны: Москвой, Пензой, Новосибирском, Благовещенском, Владивостоком, Хабаровском подобное. Наиболее регулярное движение в сторону Хабаровск, в частности на фирменном поезде "Юность" и в сторону Владивосток.


4.2.2. Междугородные автобусы

От автовокзала в районе городской набережной отходят автобусы до поселка Солнечный, городов Амурская, Биробиджана и Хабаровск.

4.2.3. Речной транспорт

Комсомольск-на-Амуре является крупным транспортным узлом с крупнейшим в крае пассажирским речным и грузовым портами. После открытия сезона речной навигации, от речного вокзала Комсомольска-на-Амуре ежедневно отходят "метеоры" в Хабаровск, и в Николаевська-на-Амуре, речные пароходы ОМ - в поселок Пивань, и прогулочные теплоходы "Таежний" и "Муравьев-Амурский"

4.2.4. Воздушный транспорт

Авиаперевозки жителей Комсомольска-на-Амуре проходят через аэропорт "Комсомольск-на-Амуре" в с.Хурба в 20-ти километрах от Комсомольска-на-Амуре, и через аэропорт КнААПО (эпизодически).



Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам