Конвенция о Суэцком канале

Конвенция относительно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу, создана 29 октября 1888 года в Константинополе ( Стамбуле). Конвенцию подписали Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Турция, Франция. К конвенции присоединились Греция, Португалия, Швеция, Норвегия, Дания, Япония, Китай. Турция подписала конвенцию по Египет, который находился в вассальной зависимости от нее.

Конвенция закрепляет принцип свободного судоходства "для всех коммерческих и военных судов без различия флага" как в военное, так и в мирное время. Стороны обязались ни в чем не нарушать свободного пользования каналом. Согласно провозглашенных конвенцией принципов нейтрализации и демилитаризации в Суэцком канале запрещены "действия, допущенные войной" и "действия, враждебные или имеющие за цель нарушение свободного плавания каналом".

Великобритании удалось закрепить свое главенствующее положение в районе Суэцкого канала. Предусматривалась возможность несоблюдения статей конвенции, если это необходимо для "защиты Египта и поддержки общественного порядка". Конвенция исходит из признания прав Египта по Суэцкому канала и возлагает на него обязанности принимать меры, необходимые для ее соблюдения.

К национализации Египтом Суэцкого канала 26 июня 1956 года он фактически находился под исключительным контролем Великобритании, которая неоднократно нарушала основные положения конвенции, и прежде принцип свободного судоходства.

Конвенция в целом соответствует интересам Египта, так и всех государств, которые используют канал, поэтому ее четкое выполнение необходимо для обеспечения нормальных условий для международного судоходства. В результате англо - франко - израильской агрессии против Египта 1956 года и израильской агрессии 1967 года против Египта и некоторых других арабских стран, судоходство Суэцким каналом прерывалась.