Надо Знать

добавить знаний



Конвенция о защите прав человека и основных свобод



План:


Введение

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод принята с целью соблюдения странами-подписантами (участниками Совета Европы) и обеспечение на своей территории прав и основных свобод человека.

Конвенция была совершена в Риме 4 ноября 1950 и вступила в силу в 1953 году английском и французском языках, оба текста Конвенции имеют одинаковую силу, каждый существует лишь в одном экземпляре и хранится в архиве Совета Европы.

Генеральный секретарь Совета Европы направляет заверенные копии каждой стране, к ней присоединяется.

После ее принятия были созданы два независимых органа: Европейская комиссия по правам человека (1954) и Европейский суд по правам человека (1959). Они должны были следить за соблюдением прав человека, гарантировались Конвенцией. Во время Венского саммита в 1993 году было принято решение о создании нового Европейский суд по правам человека, который заменит прежнюю двухступенчатую систему. Новый Суд, который был создан в Страсбурге как орган Совета Европы, начал свою работу 1 ноября 1998 года.

Конвенция состоит из 59 статей и 3 разделов: Права и свободы (ст. 2-18), Европейский суд по правам человека (ст. 19-51), другие положения (ст. 52-59).


1. Права, защищаемые Конвенцией

  • Право на жизнь (ст. 2)
  • Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5)
  • Право на справедливое суд (ст. 6)
  • Право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8)
  • Право на брак (ст. 12)
  • Право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13)
  • Право на свободу мысли, совести религии (ст. 9)

2. Конвенция запрещает

  • Пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание;
  • Смертную казнь.
  • Рабство и принудительный труд.
  • Дискриминацию в осуществлении прав и свобод, изложенных в Конвенции.
  • Высылка лица с территории государства, гражданином которого он является, или лишение лица права въезда на территорию государства, гражданином которого он является.
  • Наказание без закона.

3. Ратификация Конвенции Украина

Украина приняла Конвенцию 17 июля 1997 года, в силу она приобрела в сентябре того же года. Тем самым Украина взяла обязательство привести свое законодательство к международным стандартам, закрепленных в Конвенции. В частности, этим должен заниматься Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. 1999 Ассамблея Совета Европы подняла вопрос о возможном прекращении членства Украины в СЕ из-за того, что страна не спешила менять свое законодательство в области прав человека в соответствии с принятыми ею международных пактов. В октябре того же года для изучения ситуации в Украину приехали представители СЕ, по результатам их исследования принятия санкций было отложено.

Общее количество конвенций, соглашений, кодексов, протоколов СЕ, касающиеся прав и свобод человека, составляет 173 документы. Украина присоединилась лишь к 32 из них и подписала еще 10. Такое положение нельзя признать удовлетворительным. С группы 12 конвенций о защите прав человека Украина присоединилась только до 9; из группы пяти конвенций по предотвращению бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию - до 2; из группы конвенций Европейской социальной хартии - к одной из 5 ( подписаны - две) из группы конвенций по социальным вопросам - к одной из 15-ти, с группы конвенций по охране здоровья - к одной из 18-ти, с группы конвенций по вопросам образования, культуры и спорта - в одну из 14 -ти (подписано 1); из группы конвенций по уголовному праву - до 9 с 22-х (подписано 1), из группы конвенций общего права и защиты информации - до двух с 8; из группы конвенций по биоэтике - к одной из двух .


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам