Надо Знать

добавить знаний



Конвенция о кассетных боеприпасах



План:


Введение

Конвенция о кассетных боеприпасах была выработана в ходе так называемого "процесса Осло" и принятая в мае 2008 года в Дублине ( Ирландия). Была открыта к подписанию 3-4 декабря 2008 и вступила в силу 1 августа 2010.


1. Кассетные боеприпасы

Кассетные боеприпасы (КБ) имеют особые характеристики, которые обуславливают их смертельную опасность для мирного населения. Это оружие чаще доставляется с воздуха или с помощью пушек, высвобождает большое количество взрывоопасных суббоеприпасов, которые рассеиваются по значительной по площади территории. Это влечет за собой большое количество жертв среди мирных жителей, особенно когда это оружие используется в населенных районах.

Кроме этого, много снарядов не взрываются должным образом, на долгие годы остаются в земле, что ведет к зараженности территорий. Многие тысячи мирных граждан трагически погибли и получили ранения в результате взрывов не разорванных боеприпасов. Противники этого вида оружия указывают, что 98% потерь от него составляют гражданские лица, причем почти треть из них - дети. [1]


2. Положения конвенции

Конвенция по КБ определяет кассетный боеприпас как обычный боеприпас, который предназначен для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов, каждый из которых весит менее 20 кг, и включает в себя эти разрывные суббоеприпасов. [2]

При этом, согласно тексту Конвенции, некоторые виды боеприпасов, имеющих в своем составе суббоеприпасы, не относятся к числу кассетных боеприпасов:

  • Боеприпас или суббоеприпасы, предназначенные для разбрасывания осветительных, дымовых, пиротехнических средств или дипольных отражателей, или боеприпас, предназначенный исключительно для целей противовоздушной обороны;
  • Боеприпас или суббоеприпасов, предназначен для оказания электрического или электронного воздействия;
  • Боеприпас, который, чтобы избежать неизбирательного площадного воздействия и рисков, порождаемых неразорванными суббоеприпасов, обладает всеми следующими характеристиками: каждый боеприпас содержит менее десяти разрывных суббоеприпасов, каждый разрывной суббоеприпасов весит более четырех килограммов, каждый разрывной суббоеприпасов предназначен для обнаружения и впечатления одиночной цели; каждый разрывной суббоеприпасов оснащен электронным механизмом самоуничтожения, каждый разрывной суббоеприпасов оснащен электронным элементом самодеактивации.

С момента вступления Конвенции в юридическую силу государства-участники будут обязаны немедленно прекратить применение, производство и передачу кассетных вооружений. В течение восьми лет с момента получения статуса участника Конвенции, страны должны уничтожить все имеющиеся запасы, а в течение десяти лет провести расчистку всех кассетных боеприпасов на территории под его юрисдикцией или контролем. Кроме этого, для дальнейшего предотвращения несчастных случаев со стороны кассетных боеприпасов государства-участники, обладающие соответствующими потенциалами, должны оказывать помощь в медицинском уходе тех жертв, выживших после впечатление кассетными боеприпасами, а также поддержку программам обучения рискам жизнедеятельности в условиях, когда угрозу представляют мины и ВПВ (взрывоопасные пережитки войны: не разорваны боеприпасы и оставленные взрывоопасные боеприпасы).

Конвенция не принуждает государства отказаться от военного сотрудничества и совместных операций с государствами, которые не являются участниками Конвенции и которые могут использовать кассетные боеприпасы. Тем не менее, государства-участники Конвенции должны содействовать выполнению положений Конвенции и препятствовать использованию кассетных боеприпасов странами, не являющимися участниками Конвенции. Кроме этого, совместные военные операции не должны влечь за собой использование кассетных боеприпасов государствами-участниками Конвенции как таковыми или какой-либо иной запрещенной деятельности, такой как накопление, передача или производство кассетных боеприпасов.

Конвенция вступает в силу через шесть месяцев после того, как тридцатая по счету государство передаст свои ратификационные документы Генеральному секретарю ООН.


3. Вступление в силу

Благодаря принятому в феврале 2010 года решению Молдовы поддержать договор, он вступает в силу с 1 августа 2010.

Когда это произойдет, положения Конвенции станут формально обязывающими для этих 30 государств. Для каждого последующего государства Конвенция вступает в силу через шесть месяцев после передачи их ратификационных грамот Генеральному секретарю ООН.

Свою готовность соблюдать положения Конвенции КБ высказали около ста государств. Однако крупнейшие разработчики, производители и пользователи КБ - это США, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль - в процессе выработки и принятия соглашения участия не принимали.

Несмотря на декларируемую запрет на этот вид оружия, открытая к подписанию Конвенция разрешает применение определенных классов "высокотехнологичных" КБ, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей КБ - участников "процесса Осло". Однако каких-либо убедительных аргументов "гуманности" таких боеприпасов нет.


4. Позиция Украины

Украина не подписала конвенцию, поскольку считает кассетные боеприпасы законным оружием. [3] "Украина считает, что введение нового глобального режима запрета целого класса вооружений должно базироваться на принципах его обязательного универсального применения", - заявил после заключения Конвенции в 2008 году Министерство иностранных дел Украины. При этом МИД отметил, что большинство стран-производителей кассетных боеприпасов выступили против введения запрета Евросоюз не выработал консенсусной позиции по этому вопросу.


5. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам