Надо Знать

добавить знаний



Коновалец Евгений Михайлович


Евгений Михайлович Коновалец

План:


Введение

Евгений Михайлович Коновалец (* 14 июня 1891, Зашкив, Жолковский район, Львовская область - 23 мая 1938, Роттердам, Нидерланды) - полковник Армии УНР, комендант УВО, председатель Провода украинских националистов (с 1927).


1. Жизнеописание

Родился в учительской семье. [2]

В 1901 - 1909 гг учился в Академической гимназии во Львове.

С 1909 г. изучал право на юридическом факультете Львовского университета.

1.1. Начало общественной деятельности

Konovalets forma.jpg

Со студенческих лет вел активную общественно-политическую деятельность. В 1910 г. Коновалец участвовал в борьбе студенчества за украинский университет во Львове, во время которого от рук польского шовиниста погиб А.Коцки.

В 1912 г. стал секретарем львовского филиала "Просвиты", тесно сотрудничал с печатным органом организации - месячником "Письмо из Просвиты", был членом "Академической общины".

С 1913 г. как один из лидеров украинского студенческого движения был избран в состав главной управы Украинского Студенческого Союза, где принадлежал к национально-демократической секции. Вскоре стал членом Украинской Национально-Демократической Партии. В 1913 г. как представитель от студенчества входил в "Теснейший народного комитета" УНДП (председатель Кость Левицкий), на заседаниях которого ведущие галицкие политики обсуждали и принимали решения по актуальным вопросам украинской политической жизни в Австро-Венгрии.

Наибольшее влияние на молодого Коновальца были Иван Боберский (известный западноукраинский педагог и пропагандист спорта), акт Мирослава Сичинского и знакомство с наднипрянською эмиграцией (особенно Дмитрием Донцовым).


1.2. Война и плен

В начале Первой мировой войны 2 августа 1914 г. Коновалец был мобилизован в австрийскую армию (19 полк Краевой обороны Львова). В июне 1915 г. во время боев на Маковке Коновалец попал в русский плен. В 1915 - начале 1916 гг находился в лагере для военнопленных в Черном Яру (между Царицыном и Астраханью), а с конца 1916 - в лагере в Царицыне (ныне Волгоград).

После Февральской революции 1917 г. в России Коновалец вместе с галицкими старшинами из лагеря в Дубовце (неподалеку Царицына) А.Мельником, И.Чмолою, Р.Сушко, В.Кучабським, М.Матчаком, Ф. Черником развернул широкую организационную и пропагандистскую работу среди пленных-украинский.


1.3. Развитие украинской армии

Евгений Коновалец - полковник Корпуса Сечевых стрельцов. Киев, 1918 г.
Sichovyky.jpg
Petlura konovalets.jpg

В сентябре 1917 Коновалец сбежал из лагеря и вскоре добрался до Киев. В октябре-ноябре 1917 Коновалец совместно с Р.Дашкевичем и другими членами Галицко-Буковинского Комитета сформировал Галицко-Буковинский Курень Сечевых Стрельцов, который вскоре превратился в одну из самых боеспособных частей Армии Украинской Народной Республики.

В январе 1918 г. Коновальца после проведения реорганизации Галицко-Буковинского Куреня Сечевых Стрельцов был избран командиром Куреня Сечевых Стрельцов. В конце января - начале февраля 1918 гг части Сечевых Стрельцов отличились в ходе подавления антигосударственного мятежа в Киеве и в боях против большевистских войск на подступах к городу. В период деятельности Украинской Центральной Рады Сечевые Стрельцы во главе с Коновальцем фактически выполняли функции национальной гвардии, обеспечивая работу правительства в сложные времена украинской государственности. 1 - 2 марта 1918 стрелецкие части под командованием Коновальца совместно с Запорожским Корпусом и Гайдамацким Кошем Слободской Украины освободили от большевиков Киев.

С приходом к власти гетмана Скоропадского полк Сечевых Стрельцов 1 мая 1918 г. по требованию немецкого командования разоружили и расформировали. Е. Коновалец, оставшись в Киеве, вместе с несколькими старшинами осуществлял организационные мероприятия по созданию новой стрелковой части.

В конце августа 1918 г. Коновалец получил от гетмана Скоропадского разрешение на формирование Отдельного Отряда Сечевых Стрельцов с центром в Белой Церкви. В начале ноября 1918 г. Коновалец через Дмитрия Дорошенко, а затем и лично вел переговоры с гетманом об условиях предоставления национально-демократическими силами (в том числе Сечевыми Стрельцами) поддержки гетманском правительства и подчеркивал недопустимость заключения федеративного союза с Россией. В ноябре 1918 г. сечевые стрельцы под командованием Коновальца поддержали Директорию УНР в восстании против власти Скоропадского и в Мотовиливском бою 1918 г. разбили гетманские части.

Коновалец активно участвовал в укреплении боеспособности республиканской армии. В 1918 - 1919 гг Коновалец командовал дивизией, корпусом и группой Сечевых Стрельцов во время боевых операций против большевистских и деникинских войск.


1.4. После поражения освободительной борьбы

После принятия 6 декабря 1919 г. на совещании Главного Атамана с представителями правительства и военными руководителями УНР решение о расформировании украинских регулярных частей Коновалец издал приказ о самодемобилизации подразделений Сечевых Стрельцов.

В ноябре 1919 г. Коновалец попал в польский лагерь для пленных в Луцке. Весной 1920 г., освободившись из заключения, перебрался в Чехословакию. Старался в согласии с Симоном Петлюрой организовать с интернированных бойцов УГА, которые находились в Чехословакии (данные военное формирование признавало власть Евгения Петрушевича) и украинских пленных из лагерей в Италии воинское формирование (эта идея была малоздисненна, потому что большинство галичан хотели вернуться домой) и предпринимал попытки организовать вооруженное подполье на оккупированных украинских землях.

Поражение национально-освободительной борьбы 1917 - 1921 гг и четырехсторонняя оккупация Украины побудили Коновальца к поиску новых методов борьбы за независимость Украины. В этих обстоятельствах в июле 1920 г. Коновалец осуществляет меры по созданию принципиально новой организации, которая в условиях подполья могла эффективно бороться против оккупационных режимов. В августе 1920 г. при непосредственном участии Коновальца была создана такая себе прото- Украинскую Военную Организацию (хотя сама организация как единое образовалось лишь осенью 1921 года. К тому времени действовали разрозненные группы в Галиции (бывшие старшины УГА и другие военные) и Коновалец, бывший тогда заграницей.

20 июля 1921 г. Коновалец вернулся во Львов и возглавил Начальную Команду УВО. Был активным противником Второго Зимнего похода Армии УНР понимая его бесперспективность.


1.5. Эмиграция

Литовский паспорт Евгения Коновальца
Первая полоса газеты "СВОБОДА" об убийстве Евгения Коновальца
Могила Евгения Коновальца на кладбище "Кросвейк"

С декабря 1922 года Коновалец был вынужден жить в эмиграции в Чехо-Словакии, Германии, Швейцарии и Италии.

В ноябре 1927 по инициативе Коновальца на одном из совещаний УВО было решено создать единую революционно-политическую организацию, деятельность которой основывалась бы на националистической идеологии и распространялась на все украинские земли. 28 января - 3 февраля 1929 на Первом Конгрессе Украинских Националистов в Вене было создано Организацию Украинских Националистов, председателем провода которой был избран Коновальца.

В конце 1920-x - начале 30-х гг Коновалец, организационно укрепив УВО и ОУН, установил контакты с политическими кругами Германии, Великобритании, Литвы, Испании, Италии и организовал украинский политически-информационные службы во многих политических центрах Европы, привлек к сотрудничеству с ОУН широкие круги украинской эмиграции. Осуществил ряд мероприятий, в результате которых были созданы ячейки ОУН или родственных организаций в Франции, Бельгии, Канаде, Маньчжурии. При его непосредственном участии в Америке были основаны Общины Украинских Стрельцов, положивших начало Организации Государственного Возрождения Украины в США и Украинскому Национальному Объединению в Канаде. С целью подготовки к будущей вооруженной борьбе за независимость Украины по поручению Коновальца был сформирован военный штаб и укомплектованы школы по подготовке офицерских кадров для украинской армии в Польши, Чехословакии, Австрии.

Деятельность Коновальца по перестройке ОУН, которая пользовалась всевозрастающей поддержкой украинской молодежи, попытки поставить украинский вопрос в Лиге Наций и постоянные мероприятия по налаживанию националистического подполья в УССР, вызывали обеспокоенность у большевистского руководства в Москве.


1.6. Гибель

23 мая 1938 г. Коновалец погиб в Роттердаме ( Голландия) в результате спецоперации проведенной органами НКВД СССР. Убийство Коновальца выполнил сотрудник НКВД Павел Судоплатов. (Позже - руководитель разведывательно-диверсионного управления НКВД СССР, генерал КГБ) Он сумел войти в доверие к Коновальца, который верил в существование в СССР крепкого подполья. Это "нелегальное группировки" и "представлял", по придуманной НКВД легенде Судоплатов под псевдонимом "Павлик Валюх". Об этом информировали лично Сталина. В ноябре 1937 Судоплатова принял особито Сталин и поставил задачу разработать план "нейтрализации" руководства ОУН. Через неделю в Кремле Судоплатов доложил план Сталину, руководителю НКВД Ежову и председателю ЦИК УССР Петровскому. Последний заявил, что Коновальцу заочно вынесен смертный приговор.

23 мая 1938 Павел Судоплатов передал в Роттердаме в кафе гостиницы "Атланта" взрывчатку, закамуфлированную взрывателями НКВД под коробку конфет с украинским орнаментом как подарок "от друзей". После того как коробка была перевернута в горизонтальное положение, она взорвалась.

Похоронен на кладбище Кросвейк в Роттердаме.


2. Памяти

В ряде городов Украина является Улица Коновальца. В частности, в Белой Церкви, Львове, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Тернополе и Ровно.

Примечания

  1. " " Марта Гавришко (2011-06-29). "Герой не только Украины: Евгений Коновалец и Литва" - www.istpravda.com.ua/columns/2011/06/29/44380/. Раздел Историческая правда сайта Украинская правда . http://www.istpravda.com.ua/columns/2011/06/29/44380/ - www.istpravda.com.ua/columns/2011/06/29/44380/ . Проверено 2011-07-22 .
  2. " " Жизнеописание на странице Украинского народного фронта - www.ukrnationalfront.netfirms.com / people.htm # 4

Источники

  • Ковальчук М. Во главе сечевых стрельцов: военно-политическая деятельность Евгения Коновальца в 1917-1921 гг - М., 2010. - 288 с.
  • Коновалец Е. Я бью в колокол, чтобы сдвинуть дело ОУН с мертвой точки ... - М.: Издательство Темпора. - 272 с.
  • Сватко Я. Евгений Коновалец - создатель ОУН. - Л., 2006. - 64 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам