Надо Знать

добавить знаний



Конотопская битва


Konotop-bat.jpg

План:


Введение

Конотопская битва или Сосновская битва ( 27 июня - 29 июня / 7 июля - 9 июля 1659 года) - сражение между войсками Гетмана Ивана Выговского и Крымской Орды с одной стороны и московским войском с другой возле города Конотопа современной Сумской области.


1. Предыстория

Битва произошла в ходе российско-украинской войны (1658-1659), во время периода украинской истории, который принято называть Руиной - временем после смерти Богдана Хмельницкого, времени откровенной гражданской войны, интервенции соседей Украина и последующего уничтожения остатков достижений прошлых лет освободительной войны. Противоречия между Московским правительством, который после смерти Хмельницкого усилило свое вмешательство в дела Гетманщины, продолжали обостряться. С приходом к власти нового гетмана Ивана Выговского московские воеводы во многих городах, и в частности в Киеве, начали открыто поддерживать украинскую оппозицию Выговскому и фактически способствовали обострению гражданской войны в Украине. В этих условиях Выговский был вынужден заключить Гадячский договор, по которому Украина получала равноправное место в Речи Посполитой под названием Великое Княжество Русское рядом с Польшей и Литвой, запрещалась Уния и гарантировались права Православной Церкви. Однако сейм Речи Посполитой в мая 1659 года ратифицировал договор лишь в урезанном виде, вычеркнув из него основные пункты, включая создание Великого княжества Русского. [8] Правительство Московии перешло к вооруженному вторжению в Украину осенью 1658 года. Соединившись с врагами Выговского - Иваном Беспалым, есаулом Воронько и запорожцами кошевого Барабаша, армия Григория Ромодановского захватила ряд украинских городов и вырезала не только сторонников гетмана, но также и грабила мирное население. Летописец того времени так описывает ограбление Ромодановским Конотопа :

"Он встретил процессией от граждан города, помолился и перекрестился перед ними по-христианского, но ограбил город и его жителей по-татарски и сказал" что: виноватого Бог найдет, а войска надо потешить и наградить за труды, в походе понесенные. " [ 9]

Такое поведение московского войска склоняла сторону Выговского все больше гражданского населения, казаков. Между тем большая Московская армия (более 150 000 чел.) [10] во главе с Алексеем Трубецким начала вторжение в Украину на помощь Ромодановскому весной 1659 года. До московского войска присоединились некоторые казаки - враги Выговского в гражданской войне - во главе с новым московитами "гетманом" Беспалым. Через некоторое время отряд Нежинского полковника Гуляницкого напал на обоз армии Трубецкого и, отступая, неожиданно захватил г. Конотоп. Несмотря на угрозы и уговоры изменить Выговского, Гуляницкий отказывался и с четырехтысячным отрядом казаков защищал Конотопской крепости. Большая московская армия решила захватить Конотоп перед тем, как продвигаться дальше вглубь Украины. Осада Конотопа началась 21 апреля 1659 года.


1.1. Осада Конотопа

Первая попытка захватить Конотоп приступом была неудачной. Укрепление Конотопа были достаточно прочными, к тому же крепость во многих местах окружали болота, что мешало использовать тяжелую кавалерию и артиллерию близко от города. В пять часов утра 21 апреля, после молебна, князь Трубецкой стал приступ; город обстреляли из пушек, начался бой. Некоторым московским отрядам удалось ворваться в крепость, но казаки Г. Гуляницкого мужественно защищались и выбили захватчиков из города с большими потерями.

После такого фиаско Трубецкой не отваживался идти на прямой приступ, а вместо продолжал обстрел города из пушек и начал засыпать землей ров. Однако ночью казаки использовали ту почву для укрепления валов крепости и делали вылазки и неожиданно нападения на московские отряды вокруг города. Постоянные нападения казаков вынудили Трубецкого перенести лагерь войска на 10 км от города в урочище Таборище на южной окраине села Подлипное и таким образом разделить армию между лагерем и войсками вокруг Конотопа. По некоторым оценкам только на осаде Конотопа московские войска потеряли около 10000 человек.

Вплоть до 29 июня, целых 70 дней, четырёхтысячную отряд Гуляницкого удерживал крепость против многотысячного войска Трубецкого, что позволило Выговскому возможность организовать свою собственную армию, получить помощь от Польши и Крым и даже привлечь наемников. К казакам Выговского присоединились польские добровольческие конные отряды Потоцкого, Яблоновского и пехота Лончинського, также для охраны ставки гетмана привлекли отряды сербских и молдавских наемников общей численностью около 3800 человек. Была достигнута договоренность с Крымским Ханом Мухаммедом-Гиреем IV о помощи; хан появился в начале июня во главе 30-тысячного войска.

Проект Великого княжества Русского в гадяцким статьям.

2. Битва

Konotop battlle 1.png

Армия Выговского с татарами тем временем продолжала продвигаться в направлении Конотопа. В 24 июня во селом Шаповаловкой был разбит небольшой передовой отряд русских, и от пленных узнали, что Трубецкой находится уже не у Конотопа, и он не ожидал подхода союзников так скоро. На основе этих сведений был выработан план действий, по которому татары укрылись в засаде в урочище Торговица на восток от села Сосновки - лагеря Выговского. Сам Выговский, оставив командование брату Григория Гуляницкого Степану Гуляницкому, отправился во главе маленького отряда под Конотоп. Рано утром 27 июня казаки напали на войско Трубецкого и, воспользовавшись неожиданностью, захватили большое количество московских лошадей и выгнали их в степ. Но, оправившись, конница Трубецкого контратаковала казацкий отряд и Выговский отступил за реку Сосновку (другое название - Кукилка) в направлении своего лагеря.

На следующий день, в субботу 28 июня Трубецкой отправил 30 000 отборной московской конницы во главе с боярином Семеном Пожарским догнать Выговского. Пожарский переправился через реку Сосновку и разбил лагерь на другом ее стороне. Остальные 30 000 войска во главе с Трубецким остались в лагере. Между тем пятитысячный отряд Степана Гуляницкого зашел в тыл Пожарскому, будучи незамеченным захватил мост через Сосновку, разрушил и загатившы ночью реку, затопил низину вокруг нее.

Рано утром 29 июня 1659 года небольшой отряд Выговского атаковал лагерь Пожарского и после короткой схватки начал отступать, делая бегство. Войска Пожарского, чувствуя легкую добычу, покинули лагерь и начали его преследовать. Когда московские войска вступили в село Сосновку, казаки тремя выстрелами из пушки и тремя огневыми стрелами дали знак трогаться орде и полякам, а сами всей армией начали контрнаступление на Пожарского. Увидев ловушку, Пожарский попытался отступить, но тяжелая московская конница и артиллерия увязли в сыром грунте у реки. В это время с фланга ударили татары - московская армия оказалась в окружении; началась резня. В течение остальных 29 июня были уничтожены почти все 30 000 войска Пожарского, а сам он был захвачен в плен вместе с князьями Львовым, Ляпуновым, Бутурлиным, Скуратовым, Куракиным и другими. Пленных по обычаю отдали татарам почти всех безжалостно вырезали. Представ связанным перед ханом, Пожарский, по преданию летописцев, плюнул ему в лицо и обматерил. За это татары мгновенно отсекли ему голову и отослали ее с пленником в лагеря Трубецкого.

Сам Трубецкой, услышав о разгроме Пожарского, отозвал Ромодановского из осады Конотопа и поздно вечером начал отступление из Украина. Увидев развитие событий, Григорий Гуляницкий вышел Конотопа и ударил по армии Трубецкого, отступавшей, захватив много артиллерии; сам Трубецкой едва не погиб, был дважды ранен и потерял кроме части артиллерии еще боевые знамена, казну и почти весь обоз. Покончив с остатками войск Пожарского, казаки и татары продолжали преследовать врага в его отступлении еще в течение трех дней до московской границы.

Погибших казаков с обеих сторон похоронили в одной братской могиле, а на ее месте поставили церковь в честь 40-ка мучеников Севастийских. Сегодня это Конотопский Вознесенский кафедральный собор, который люди по традиции до сих пор называют Сорокосвятською церковью.


3. Последствия и значение

Весть о поражении под Конотопом дошла наконец и до Москвы. Русский историк XIX века С. М. Соловьев описывает реакцию царя на печальное известие следующим образом:

" "Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после того царь московский не мог вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву. Удар был тем тяжелее, что был неожиданным; да еще после таких блестящих успехов! Еще недавно Долгорукий привел к Москвы пленного гетмана литовского, недавно слышались радостные разговоры о торжестве Хованского, а сейчас Трубецкой, на которого было больше надежд, "человек благоговейный и изящный, в воинстве счастливый и недругам страшный, погубил такое огромное войско! После взятия стольких городов, после взятия столицы литовской царственный город задрожал за собственную безопасность: в августе за государевым указом люди всех чинов спешили на земляные работы для укрепления Москвы. Сам царь с боярами часто присутствовал при работах; окрестные жители с семьями, пожитками наполняли Москву, и слух, что государь уезжает за Волгу, за Ярославль ". "

Однако волнения царя Выговский с ханом пойдет дальше на Москву, оказались преждевременными. Только Выговскому удалось захватить Ромны, Лохвицу и несколько других украинских городов, которые удерживали его противники, как пришло известие из Крыму, что казаки Ивана Сирко напали на татарские поселения, и это заставило хана с ордой оставить Выговского и возвращаться в Крым. Гражданская война вспыхнула с новой силой. Хотя Гадячский договор с поляками был выгоден для Украина, идея союза с поляками не нашла поддержки среди большинства казачества и народных масс. К тому же Выговский пренебрегал интересами широкой общественности украинского общества и опирался преимущественно на казацкую верхушку, которая постоянно ему изменяла перед угрозами или обещаниями со стороны Москвы или Варшавы.

Конотопская битва оставалась долгое время чуть ли не запретной темой в российской и особенно советской историографии. На протяжении веков информация о ней замалчивалась, потому что правда о событиях под Конотопом развенчивала много великодержавных мифов, особенно о "извечное стремление Украинской к союзу с Россией" . последнее время события Конотопской битвы также идеализированные и в некоторых украинских кругах. Несмотря на большие надежды и на героизм казаков, особенно отряда Григория Гуляницкого, Конотопская битва остается потерянным шансом и не характерным примером выигранной битвы и проигранной войны.


4. Празднование

Впервые после провозглашения независимости Украины, это событие отметили некоторые националистические движения страны в 1995 г. В 2008 г. было принято решение о более масштабном праздновании 350-летней годовщины Конотопской битвы, в частности с участием государственных структур. В феврале того же года в с. Шаповаловка, на месте битвы был установлен крест и часовня. Также была открыта экспозиция, посвященная битве. 11 мая 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о мерах по празднованию этой битвы. Был объявлен конкурс на создание историко-мемориального комплекса на месте битвы в Шаповаловка и г. Конотоп. В своем указе президент Ющенко также предложил городским администрациям рассмотреть вопрос переименования улиц и других объектов в честь героев Конотопской битвы. Также рассматривался выпуск марок, юбилейных монет и документального фильма об этом событии. [11] [12]

На фоне этих мероприятий состоялся обмен нотами российского и украинского МИД. Российская сторона обвинила Украину в "втягивании украинского народа в искусственное и надуманное противостояние с Россией". В то же время, украинский МИД отметил, что празднование исторических дат является исключительно внутренним делом и правом Украины на историческую память и не направлено против других государств. [13]


5. Фотогалерея

  • Фрагмент битвы

  • Фрагмент битвы

  • Казаки в походе

  • Казаки в походе

  • Бюст Гетмана Ивана Выговского. Установлен в честь победы у с. Шаповаловка в 1659 году.

  • Памятный знак в честь героической обороны Конотопа в 1659 году.

  • Памятный знак в честь героической обороны Конотопа в 1659 году.

  • КОНОТОП. с.Шаповалiвка. Фрагмент празднования 350-летию со дня Конотопской битвы 1659 года.

  • Празднование 350-летия Конотопской битвы


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам