Надо Знать

добавить знаний



Константинополь



План:


Введение

Карта Константинополя в византийскую сутки

Константинопoль, Константинополь, или Царьград ( дав.-гр. Κωνσταντινούπολη , лат. Constantinopolis , тур. قسطنطينيه Konstantiniyye, İstanbul) - город на европейском берегу Босфора в месте, где он соединяется с заливом Золотой Рог.


1. История

1.1. Византий

Город основан в 667 года до н.е. мегарцам во главе с Бизасом (Бизант), в честь которого город получил название Византий.

В 512 - 478 году до н. н.э. - под властью Персии. После освобождения вошел в состав Афинской архе. В 411 - 409 и 405 - 389 гг до н. е. - временно находился под контролем Спарты, в 364 году до н.е. - Фив. В 357 году до н.е. окончательно выходит из подчинения Афинам.

В 340 году до н.е. Византий осадил Филипп II Македонский, но город выстоял, с Александром Великим византийцы, зато поддерживали дружеские отношения и даже помогали ему кораблями. В 227 году до н.е. город атаковали кельты ( Галаты), которые впоследствии поселились на северном берегу Золотого Рога.

В 146 году до н.е. Византий заключил союзный договор с Римом, в 74 г. до н.е. - вошел в состав Римской республики

В 193 году город после трехлетней осады был захвачен Септимия Севера. Он приказал разрушить городские стены и лишить Византий всех льгот и привилегий.

Константин Великий (мозаика Св. Софии)

1.2. Эпоха Константина и его потомков

В 324 году Константин Великий начал строительство на месте Византия "Нового Рима", впоследствии в честь императора получил название Константинополь. Официально столицу империи на берега Босфора перенесли 11 мая 330 года. Константин заботился о развитии города, поощряя переселяться в него представителей господствующих слоев, торговцев и ремесленников со всей империи. За время его правления в Константинополе был построен 30 дворцов и храмов, 4 тысячи крупных жилых домов, по полторы сотни бань и пекарен, 8 водопроводов, 2 театра, цирк и новый ипподром.

По потомков Константина государственной религией становится христианство. Зато загорается ожесточенная борьба между сторонниками никейского символа веры и арианами, что в 342 году привела даже к уличным беспорядкам в Константинополе. Император Феодосий I решительно становится на сторону никейцах. Решением созванного им Второго Вселенского Собора ( 381 г.) с епископом (патриархом) Константинополя, как епископом "Нового Рима", было признано второе место "по чести" после епископа Римского или "Старого Рима" среди других христианских иерархов.

После смерти императора Феодосия I в 395 году Римская империя окончательно распалась пополам. Константинополь становится столицей Восточной или Ромейской ( Византийской) империи. Как и на Западе в государственные дела начинают активно вмешиваться главари варварских племен, которые императоры вынуждены были взять себе на службу. Однако 12 июля 400 года жители Константинополя с оружием в руках выгоняют из города готов. В 404 г. вспыхивает восстание в поддержку Иоанна Златоуста. В 408 - "хлебный бунт".

Город быстро растет, уже в конце IV века дома начали возводить даже за пределами городских стен, построенных Константином. В 412 году Константинополь и его оборонительные сооружения пострадали от землетрясения. Поэтому во времена Феодосия II западнее "Константиновым стен" были возведены новые стены, определили границы города на несколько столетий.

Walls of Constantinople.JPG Car bed kap deu2.jpg


1.3. Рассвет средневековья

Наивысшего расцвета Византия достигла при императоре Юстиниана I ( 527 - 565). Правда, бесконечные войны требовали чрезвычайного напряжения сил и в значительной степени спровоцировали мощное восстание, получившее название "Ника" (январь 532 года) Но в конце император лишь укрепил свою власть. Чтобы успокоить жителей Константинополя, Юстиниан открыл в столице неслыханное по масштабам строительство. За пять лет ( 532 - 537) был возведен собор Святой Софии - в те времена самый большой в мире христианский храм. За счет новых оборонительных стен границы города были расширены (в частности, за счет квартала Влахерне), перестроенный большой императорский дворец, построенный Буколеон (по некоторым данным - перестроен) и церковь Святых Сергия и Вакха.

Общий вид Константинополя в эпоху Юстиниана I (реконструкция)

После смерти Юстиниана, империя вошла в полосу упадка и гражданских конфликтов. Кульминацией стало короткое, но кровавое правление императора Фоки, опиравшийся на поддержку столичной черни и солдат. Казни аристократов, однако, не обеспечили константинопольцям сытой жизни. После нескольких неудачных восстаний против узурпатора, Фока был свергнут новым императором Ираклием, правление которого вполне ушло на перестройку государственного устройства империи и борьбу с внешними врагами. В 625 - 626 Константинополь пережил тяжелую осаду - с востока под его стенами стояли персы, с запада - авары. А уже через несколько десятилетий Византия потеряла Египет, Сирию и Палестину, перешедших под власть арабов, и окончательно превратившись в греческий государство.

Именно за Ираклия греческий стала и официальным языком империи. Так же восточные патриархии - Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская - оказались под властью иноверцев, первая роль в православной церкви окончательно перешла к константинопольского патриарха.

Византийцы отражают нападение арабов с помощью "Греческого огня"

Константинополь постоянно находился под военной угрозой. В 670, 674 - 678, 717 - 718 гг Константинополь осаждали арабы, в 698 году его взяли и ограбили сами византийцы - противники императора Леонтия, 705 года у стен столицы появились болгары, которым открыл ворота сам император Юстиниан II. С 726 к 843 года Константинополь находился в епцентри гражданских войн между иконоборцами и сторонниками почитание икон. В 740 город стал жертвой крупного землетрясения. Восстановление пострадавших домов затянулось на несколько десятилетий. В 821 году столицу пытались захватить повстанцы во главе с Фомой Славянином, в 860 - Константинополь едва не получили руси, которых скорее всего возглавлял киевский князь Аскольд.

Лишь с приходом к власти в 867 году Македонской династии положение в империи определенным образом стабилизировалось столицу постепенно начали восстанавливать и развивать. Была реставрирована Святая София, обновлены монастыри, поднятые из руин церкви Богородицы Халкопратийськои и Святого Лаврентия. Во времена Романа Лакапин был возведен дворец Мирелейон, который после смерти императора превратили в женский монастырь.


1.4. Царьград и Русь

Нападение 860 года стал первым, но не последним походом киевских князей на Константинополь. Сохранились сведения об экспедиции 874, 907 (только в Киевской летописи, поэтому некоторые историки считают рассказ о "щит Олега на вратах Царьграда" легендой), 944, 1043 лет. С византийцами воевали Святослав Игоревич и Владимир Великий, но они до столицы не добрались.

Среди военных, которые служили в византийской столице, были и выходцы из Руси. При императорском дворе был даже отдельный руский военный отдел. Князья брали себе в жены византийских принцесс. В XI - XII вв. Царьград был также местом своеобразного ссылки, так князь Мстислав Владимирович отправил в 1129 до города пять полоцких князей вместе с их семьями, большинство из них осталась в Константинополе.

Княгиня Ольга в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Из Руси к византийской столице привозили меха, мед, воск, смолу, янтарь, невольников, а покупали шелковые ткани, металлические изделия, вина, предметы роскоши. Русские купцы пользовались в византийской столице привилегиями, принятым русско-византийскими договорами 911, 944, 971 гг Они жили в отдельном квартале вблизи монастыря Св. Мамонта.

Особую роль Константинополь сыграл в крещении Руси. По некоторым данным именно в византийской столице крестился князь Аскольд. В 957 г. город посетила княгиня Ольга, которую принимал и обратил в христианство император Константин VII Багрянородный. С Царьграда были присланы священники, которые крестили Владимира Великого и его подданных в 988 г. Неудивительно, что со времени своего основания и до XVII в. Киевская митрополия находилась в канонической юрисдикции Константинопольской патриархии, которая направляла на Русь митрополитов.

Вместе с христианством Русь приняла и византийскую культуру и искусство. Развитие Киева за Владимира Великого и Ярослава Мудрого осуществлялась константинопольскими образцами. Сооружения и убранства церквей, в частности Софии Киевской, а также княжеских дворцов, Золотых Ворот, выполняли греческие мастера и живописцы. Славнейшая икона Богоматери из Вышгорода (известная как Владимирская) является произведением царьградской художников.


1.5. Турки и крестоносцы

В 1054 году христианская церковь окончательно раскололась. Константинополь становится столицей не только империи, но и всего православного мира, однако его влияние напрямую зависит от силы византийских правителей. Но империя именно в это время начинает клониться к упадку. После победы под Манцикертом в 1071 году над императором Роман IV Диоген турецкие султаны из династии Сельджуков захватывают Малую Азию. Восточная граница империи отодвигается почти до предместий Константинополя.

Во времена Комнинов город перестраивается, сводится монастырь Христа Пантократора, церкви Богородицы Паммакристи, Богородицы Кириотиссы, Христа Пантепопта, Святой Феодосии, Святого Феодора, императорский двор окончательно перебирается в Влахернского дворца.

Крестоносцы у городских стен (1097)

Для борьбы с турками Алексей I Комнин был вынужден обратиться за помощью к крестоносцев. Однако они имели собственные планы относительно "Восточного Рима". Участники первого Крестового похода сражались с византийцами перед самым Константинополем и даже на городских стенах, несмотря на то, что империя официально была их союзницей. Поэтому император поспешил поскорее перевезти рыцарей на другую сторону Босфора. Появление в Сирии и Палестине Иерусалимского королевства и активное продвижение на Восток итальянских конкурентов - венецианцев, генуэзцев, пизанцы нанесли удар по экономике византийской столицы - существенно сократились также таможенные и портовые сборы. Недовольный этим Андроник I Комнин в 1183 г. отменил привилегии итальянских торговцев и изгнал их за пределы империи. Но это привело лишь к усилению внешнего вмешательства.

Штурм Константинополя крестоносцами (1204)

За иностранной помощи Комнинов сменила династия Ангелов. В 1204 году отстранен от власти сын императора Исаака II бежал в Венецию и предложил дожу Энрико Дандоло направить крестоносцев на Константинополь. Западные рыцари добились возвращения Исаака II и его сына под именем Алексея IV, но жители столицы с этим не смирились. Во время восстания оба обладатели погибли. Тогда крестоносцы 13 апреля 1204 года взяли город штурмом и подвергли его грабежу и огня.

Византийская империя была ликвидирована. Константинополь стал столицей нового государства, получившего название Латинская империя. Императором был объявлен Балдуин I Фландрский. В городе был фактически установлен оккупационный режим. Строительство прекратилось, все более-менее ценное было вывезено в Венеции и других западноевропейских государств, на продажу были разобраны даже крыши некоторых церквей и большого императорского дворца, после чего император Балдуин II вынужден был перенести свою резиденцию в монастырь Пантократора.

Вернуть себе Константинополь грекам удалось лишь 15 июля 1261 года, когда город открыл ворота перед обладателем Никейской империи Михаилом VIII Палеологом. От формально восстановил Византийскую империю и стал основателем последней династии византийских императоров.

Осада Константинополя (французский рисунок 1455)

1.6. Эпоха Палеологов. Получение Константинополя Мехмедом II

Восстановить былую мощь Палеолога не удалось. Южнославянские царства обособились и в их летописях для государства со столицей в Константинополе употребляется название Греческое царство (а не Ромейское империя). Государство и ее столица были втянуты в постоянные конфликты. Львиная доля торговли попала в руки генуэзцев, которые фактивно создали в Галати собственную колонию. Поступления в казну постоянно уменьшались, и императоры зависели от займов, что им давали итальянцы. Константинополь упадок, его население сокращалось. Особенно ощутимым отток жителей стал тогда, когда соседние султаны из династии Османов стали объединять под своей властью до того разрозненные турецкие княжества Малой Азии и постепенно захватывать византийские города и провинции.

Вступление войск Мехмеда в Константинополь

К концу XIV века Константинополь оказался в кольце турецких владений. В 1390 году город впервые был взят османским султаном ( Баязидом I) в осаду. Констанинополь удалось отстоять, но империя уже переживала агонию.

29 мая 1453 года город был взят войсками османского султана Мехмеда Завоевателя и в 1457-58 стал столицей империи. Сами турки называли его на свой лад - Стамбул ( тур. İstanbul), однако официально город не переименовывали и даже в официальных документах фигурировала и название Константинополь ( тур. قسطنطينيه Konstantiniyye).


1.7. Стамбул - от Османов в республику

Бесчеловечном было быстро заселено. Большинство христианских церквей превращены в мечети. Недалеко от бывшего Форума Феодосия построен дворец (Эски-Сарай), на месте бывшего акрополя Византия - дворец Топкапы, в центре города появился Большой базар. Во времена правления Сулеймана Великолепного в 1520 - 1566 годах город переживает новую "золотую эпоху". Главный архитектор Сулеймана Синан строит, в частности мечеть Шах-заде (окончена в 1548) и мечеть Сулеймание. Во времена Ахмеда I напротив Святой Софии строят Голубую мечеть ( 1609 - 1616) - первую в исламском мире мечеть с шестью минаретами. Огромные затраты опустошают казну. Осман II в 1622 году, вообще решил перенести столицу на восток - к Дамаск или Алеппо, но был убит янычарами.

Во времена султана Селима III ( 1789 - 1807) делаются первые попытки реформ ("Низам-и джедит"), продлены Махмуд II и Абдул-Меджид I ( "Танзимата"). В 1845 году в Стамбуле построен первый постоянный Галатским городов, в 1850 году по Босфора пошли парoплавы. 1846 года открывается Сельскохозяйственная школа, 1848 - первое педагогическое училище, 1850 - общество Еджумен-и Даниш (османская Академия наук).

После победы в Крымской войне резиденцию султана переносят во дворец Долмабахче, построенного по европейскому образцу. 1868 открывается Галатасарайський лицей. 1870 - университет.

В 1871 году в Стамбуле появляется первая трамвайная линия, в 1875 году - карликовая линия метро - "Тюнель". В 1889 открывается железнодорожный вокзал, который принимает знаменитый "Восточный экспресс" сообщением "Париж -Стамбул ". В конце XIX века .. город получает современную систему электро-и водоснабжения.

В 1908 г. вспыхнула Младотурецкой революцией. На парламентских выборах "молодые турки" приобретают триумфальную победу, вся власть быстро сосредотачивается в руках "тройки", которую составляли военный министр Энвер-паша, министр полиции Талаат-Паша и военный губернатор Стамбула Джемаль-паша. Они втягивают империю в первую мировую войну на стороне Германии.

После подписания Мудросского перемирия Стамбул был оккупирован английскими и французскими войсками. Власть султана ограничивалась стенами его дворца. В стране вспыхивает новая революция, которую возглавил Мустафа Кемаль. Столицей вновь Турецкой Республики становится Анкара, Стамбул окончательно теряет свой ​​столичный статус. 1930 года принимается закон, который запретил в официальных документах и почтовых отправлениях использовать название Константинополь. Единственным официальным названием города осталось наименование Стамбул.


См.. также

Литература


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
Византийская империя Исторический Портал
Орел Палеологов
Орел Палеологов
Византийские императоры | Византийская империя : культура искусство монеты
Константинополь | Константинопольский патриархат | Фема

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам