Конституции УССР 1919-1978


1. Конституция 1919 [1]

Советская власть, которая устанавливалась на украинских землях, стремилась юридически подтвердить свою приверженность к государственной независимости. С этой целью началось обсуждение украинский Конституции. Согласно постановлениям III съезда КП (б) У проект первой конституции Украинской ССР был разработан Центральным исполнительным комитетом и Советом Народных Комиссаров Украины и одобрен ЦК Компартии Украины. В основу проекта Конституции СССР было положено Конституцию РСФСР.

6 марта 1919 года в Харькове начал работу III Всеукраинский съезд Советов. На утреннем заседании 10 марта был рассмотрен и утвержден проект первой Конституции Советской Украины. В обсуждении приняли участие представители трех крупнейших фракций: большевиков, боротьбистов и левых эсеров. Боротьбисты и левые эсеры пытались изменить характер Конституции в направлении большей демократичности: предлагали заменить статью о диктатуре пролетариата; статью 21 п. а), где устанавливалось, что лица, которые используют наемный труд с целью получения прибыли, лишаются избирательного права. Однако данные предложения были отклонены крупнейшей на съезде большевистской фракцией.

Вызвала дискуссию и статья 4, где речь шла о возможности объединения в Международную Социалистическую Советскую республику. В. Голубой от имени левого крыла боротьбистов предложил дополнение, которое, по его мнению, должно было гарантировать защиту национальной культуры в условиях политических преобразований. Поэтому необходимо установить:

"Полное равноправие всех наций, живущих в Украине, отвергая любые национальные привилегии, устраняя возможность национальной вражды и ставя задачей советской власти содействия трудящимся недоразвитых наций путем подъема национальной культуры, к лучшему их развития ..."

Харьковское издание Конституция 1920

Позиции боротьбистов и левых эсеров по государственного строительства в Украине принципиально не отличались. Акцентируя внимание на защите национальной культуры, В. Голубой время предлагал дополнить ст. 4 стремлением УССР уничтожить "все государственные границы, которые делят пролетариат разных стран и наций".

Почти все замечания и предложения были отклонены большевиками. Именно по инициативе бюро коммунистической фракции III Всеукраинский съезд Советов 10 марта 1919 принял первую Конституцию Украинской Социалистической Советской Республики. Окончательная ее редакция принята Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом на заседании 14 марта 1919 года. Этот основной закон, как и Конституция РСФСР, основан на марксистско-ленинском учении о социалистической революции и диктатуре пролетариата. Поэтому он был в большей степени политическим, чем правовым документом. Государственной формой диктатуры пролетариата Конституция определяла Республику Советов, где вся полнота государственной власти принадлежит трудящимся в форме Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Это означало, что Республика Советов провозглашена классовой организации.

Официальный проект и окончательная редакция Конституции Украинской Социалистической Советской Республики написаны русском языке, поскольку "Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства Украины" выходило в 1920 года на русском языке. Переводы содержали существенные ошибки. Так, в харьковском издании 1920 года в статье 4, где говорится о намерении УССР войти в состав единой мировой социалистической Советской Республики, пропущенное слово "мировая". Статья 21 "О лишении избирательного права и права быть избранным ..." содержит ряд неточностей сравнению с российским оригиналом, о перечне социальных слоев, которые лишаются активного избирательного права.


2. Конституция 1929 [2]

Конституция Украинской ССР 1929 сложилась на основе тех изменений в государственном строительстве, в политической и экономической жизни УССР, которые произошли в период с 1919 по 1929 год, на базе первой конституции - Конституции СССР 1919 года, на отраженных в ней принципах пролетарского интернационализма и социалистического демократизма . Конституция 1929 года, как и все принятые ранее советские конституции, рожденная в одних и тех же исторических условиях переходного от капитализма к социализму периода. Как первая, так и вторая конституция СССР представляли собой конституции диктатуры пролетариата, конституции социалистического типа.

В этом и заключается причина преемственности основных и решающих принципов, а также отдельных положений первых двух конституциях советской Украины.

Конституция 1929 года, как и первая Конституция УССР, законодательная закрепила принципы диктатуры пролетариата и республику Советов как государственную форму этой диктатуры. Ст. 1 Конституции гласила:

"Украинская республика является социалистическим государством рабочих и крестьян.

Вся власть в пределах Украинской Социалистической Советской Республики принадлежит Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ".

Конституция УССР 1929 Законодательно закрепила созданные за годы Советской власти в Украине основы нового экономического строя, которые были решающими предпосылками для осуществления социалистической перестройки всего народного хозяйства на базе индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

"Вся земля, недра, леса и воды, - отмечалось в ст. 4 Конституции УССР 1929 г., - а также фабрики, заводы, банки, железные дороги, водный и воздушный транспорт и средства связи являются социалистической государственной собственностью на определенных законодательством Союза Советских Социалистических Республик и Украинской Социалистической Республики основах. Внешняя торговля признается государственной монополией ".

Конституция УССР 1929 года, как и первые советские конституции, закрепившей равноправие граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, и провозгласила противоречащим основным законам Украинской Советской Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ из причин расовой или национальной принадлежности, а также и любое ограничение равноправия национальных меньшинств.

Украинская ССР, учитывая незыблемую волю молдавского народа к оформлению своего государственного существования в составе Украинской Социалистической Советской Социалистической Республики, объединилась с молдавским народом на основе создания в составе УССР Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. В ст. 18 Конституции УССР 1929 Отмечалось:

"... Автономная Молдавская Социалистическая Советская Республика управляется на основе ее Конституции, которую окончательно после ее утверждения Всемолдавським съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, утверждает Всеукраинский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов".

Конституция Украинской ССР 1929 сохранила в силе ряд принципов Конституции 1919 года. Вместе с тем в новой Конституции УССР не были изложены некоторые устаревшие положения Конституции 1919 года (например, о диктатуре пролетариата и беднейшее крестьянство, об отмирании государства и др.).

Новые, особенно важные положения Конституции УССР 1929 года, имевших большое принципиальное значение по сравнению с Конституцией 1919 года, нашли свое отражение в ст. 2 и 3 Конституции, в которых были освещены изменено правовое положение УССР и законодательное закрепление основных принципов Советской федерации и суверенитета Украинской ССР.

"Украинская Социалистическая Советская Республика - гласила ст. 2 Конституции, - заявляет о своей полной солидность со всеми советскими республиками и, на основе постановления VII Всеукраинского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, образует с ними, на основе полной добровольности и равноправия, Союз Советских Социалистических Республик ".

Из этой статьи видно, что Украинская ССР, как и другие союзные республики, вошла в состав СССР совершенно добровольно. Украинская ССР на основе признания за каждой нацией права на государственное самоопределение, опираясь на свободно выраженную волю украинского народа, заключила специальный договор об образовании СССР. Добровольность объединения советских республик, в том числе и Украинской ССР, обуславливалась заинтересованностью самих республик в едином союзном государстве, которая обеспечивала бы им ряд преимуществ по сравнению с предыдущим их раздельным существованием.

Объединение всех советских республик в единый государственный союз создавало широкие возможности, во-первых, для тесного хозяйственного сотрудничества, объединения всех экономических сил и ресурсов и создания прочного экономического союза, направленного на построение социализма и коммунизма, во-вторых, для организации прочной обороны, а также для создания внешнеполитического и военного союза для защиты социалистического Отечества от внешних врагов; по В-третьих, для достижения равенства и всестороннее развитие всех народов, населявших бывшую царскую Россию, для создания действительно братского интернационального объединения народов, соответствует природе советской власти.

Согласно объема и характера суверенных прав, отнесенных к исключительному ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и государственного управления, Конституция УССР 1929 установила на основе Конституции СССР 1924 года суверенные права Украинской ССР.

Ст. 3 Конституции гласит:

"Украинская Социалистическая Советская Республика входит в состав Союза Советских Социалистических Республик как договорная государство и сохраняет за собой право свободного выхода из Союза. Суверенитет Украинской Социалистической Советской Республики ограничен только в соответствии с указанными в Конституции Союза Советских Социалистических Республик пределах; вне этих пределов Украинская Советская Социалистическая Республика осуществляет государственную власть самостоятельно ".

Таким образом, Добровольность вхождения Украинской ССР в состав Союза ССР, ее равноправие с другими союзными республиками в составе СССР, право свободного выхода из состава Союза, закрепленное в Конституции СССР 1924 года, представляют собой важные, хотя и не единственные, правовые гарантии суверенитета Украинской ССР .

Однако суверенные права Украинской ССР не исчерпываются только вышеперечисленными правовыми гарантиями. Кроме того, согласно Конституции СССР 1924 года Конституция УССР 1929 установила такие суверенные правила:

  • Право самостоятельно, без последующего утверждения органами Союза ССР, принимать свою собственную Конституцию, в которой учтены национальные особенности и соответствующую Конституции Союза ССР в целом. Соответствии Конституции УССР и Конституции СССР обусловлено единством социальнл-экономической, классовой и политической природы СССР и всех его составных частей - союзных республик. Это означает, что принципы, положенные в основу первой союзной Конституции, полностью отражены в Конституции УССР 1929 года. Обеспечение соответствия Конституции УССР Конституции СССР относилось к компетенции высших органов государственной власти Союза;
  • Право на территориальное верховенство. Территория Украинской ССР не могла быть изменена без ее согласия (ст. 22 Конституции УССР 1929 г.);
  • Право на своих собственных органов государственной власти и органов государственного управления (была построена по образцу системы, установленной Конституцией Украинской ССР 1919 г.);
  • Право приема в гражданство Украинской ССР. В досоюзний период гражданство определялось и регулировалось текущим законодательством. Конституция УССР 1929 зафиксировала принцип единства советского гражданства и установила, что граждане Советской Украины являются гражданами Союза ССР, а граждане всех других советских республик пользуются на территории Украины одинаковыми правами с гражданами УССР;
  • Право на избрание полномочных представителей Украинской ССР в состав совета Национальностей Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. Этим правом УССР пользовалась на равных основаниях с другими союзными республиками, которое придавалось им Конституцией СССР 1924 года;
  • Право осуществления законодательства и управления в пределах компетенции, установленной Конституцией СССР и Конституцией УССР;
  • Право ВУЦИК на осуществление законодательной инициативы в высших органах Союза ССР.

Такой суммарный перечень суверенных прав Украинской ССР, осуществляемых высшими органами государственной власти и государственного управления, которые были установлены Конституцией УССР 1929 года в полном соответствии с Конституцией Союза ССР 1924 года.

Согласно Конституции СССР, Конституция УССР 1929 определила многочисленный круг вопросов, по которым украинские СССР осуществляла свою государственную власть самостоятельно. Конституция Украинской ССР 1929 оставила в силе все те гарантии свободы трудящихся, которые были установлены Конституции УССР 1919 года. Но Конституция Украинской ССР 1929 имела и печальные последствия. Предоставление большой власти местным органам привело к искажениям государственной политики, а это оказалось в бездушное администрирования (выселение и уничтожение наиболее работоспособной части крестьянства и интеллигенции). Конституция дала толчок к упадку сельскохозяйственного производства в Украине, что привело к голодомора 1932-1933 годов (все средства направлялись только на индустриализацию, безжалостно изымалось из сельскохозяйственного производства). Эта Конституция закрепила диктатуру пролетариата, в дальнейшем сделало невозможным развитие частной собственности и отбросило Украину от магистрали мирового развития.


3. Конституции 1937 года [3]

Обложка и титульный лист Конституции 1937 года

После опубликования 12 июня 1936 года проекта новой Конституции СССР Президиум Центрального Исполнительного Комитета Украинской ССР 13 июля 1936 образовала Конституционную комиссию для разработки проекта Конституции УССР. К конца 1936 года работа над подготовкой проекта Конституции УССР была комиссией окончательно завершена.

В постановлении Президиума ЦИК СССР "О конституцию Украинской Советской Социалистической Республики" было сказано:

"Заслушав доклад конституционной комиссии о проекте Конституции СССР, Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР постановляет: представленный Конституционной комиссией Президиума ЦИК СССР проект Конституции СССР одобрили и внесли на рассмотрение Чрезвычайного XIV Всеукраинского съезда Советов. Срок созыва Украинского съезда Советов установить 25 января 1937 года ".

1 января 1937 года был опубликован для всенародного обсуждения проект новой Конституции СССР.

25 января 1937 года в Киеве открылся Чрезвычайный XIV съезд Советов. В повестке дня съезда был лишь один вопрос - "О проекте Конституции". После трехдневного обсуждения проекта Конституции, в котором приняло участие около 40 делегатов, съезд 28 января 1937 принял решение:

"Заслушав и обсудив доклад председателя Конституционной комиссии ЦИК СССР о проекте Конституции Украинской Советской Социалистической Республики Чрезвычайный XIV украинский съезд Советов постановляет:

  • Представленный Конституционной комиссией проект Конституции Украинской Советской Социалистической Республики одобрить и принять за основу;
  • Для рассмотрения внесенных поправок и дополнений и установления окончательного текста Конституции СССР создать Редакционную комиссию в составе 160 человек;
  • Поручить редакционной комиссии представить на рассмотрение съезда окончательный текст Конституции, учтя при этом обсуждение проекта Конституции ".

30 января 1937 Конституция была принята. Она состояла из 127 статей, которые были объединены в 11 разделов:

  • общественный строй
  • государственное устройство
  • высшие органы государственной власти СССР
  • органы государственного управления УССР
  • местные органы государственной власти
  • бюджет СССР
  • суд и прокуратура
  • основные права и обязанности граждан
  • избирательная система
  • герб, флаг, столица
  • порядок изменения Конституции


Конституция Украинской ССР 1937 года была построена на основе Конституции СССР 1936 года и в полном соответствии с ней. Принцип соответствия Конституции УССР, как и конституций всех других республик, основным положениям Конституции СССР вытекал из общности и единства экономических, политических и идеологических основ развития всех советских республик в составе СССР. Вместе с тем Конституция УССР учитывала национальные особенности республики.


4. Конституция 1978 года [4]

Четвертую Конституцию УССР принято 20 апреля 1978 года внеочередной сессией Верховного Совета республики. Ее текст разработала комиссия во главе с В. В. Щербицким согласно Конституции СССР 1977 года, "которая отразила новое состояние развития Советского государства - построение в СССР развитого социалистического общества и стала политико-правовой основой конституций всех социалистических республик ". Основные положения содержали что:

Украина является общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей. Вся власть в Украине принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Украине. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Организация и деятельность государства строятся на началах выборности всех органов государственной власти, подотчетности их народу, ответственности каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело, обязательностью решений вышестоящих органов для ниже стоящих по распределению их полномочий.

Государство Украина, все его органы действуют на основе законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан. Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию и законы Украины.


Впервые были внесены статьи, которые Компартия СССР определялась "руководящей и направляющей силой общества, ядром его политической системы", которая определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики "предоставляет планового, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма".


5. Послесловие

Все четыре Конституции Советской Украины были документами политическими и разрабатывались сначала в идеологических отделах ЦК КПСС. Учитывая это, а также статус квази-государства, какой была Украина, данные конституционные акты с большой осторожностью можно отнести к группе основных законов государства.

Примечания

  1. [1] - ru.wikisource.org / wiki / Конституция_Украинской_ССР_ (1919)
  2. [2] - static.rada.gov.ua/site/const/istoriya/1929.html
  3. [3] - static.rada.gov.ua/site/const/istoriya/1937.html
  4. [4] - static.rada.gov.ua/site/const/istoriya/1978.html

Литература

  • Таранов А. П. - История конституции Украинской Советской Социалистической Республики. - Издательство академии наук Украинской ССР. - Киев - 1957 г.
  • Украинская Советская Энциклопедия. - Том. 5.-Главная редакция Украинской советской энциклопедии. - Киев - 1980 г.
  • Дубина К. - История Украинской ССР. - Том. 2. - Издательство "Наукова думка".-Киев - 1969 г.
  • Слюсаренко А. Г., Томенко Н.В. - История украинской Конституции. - Киев - 1993.
  • Политический словарь. Редакция: В. К. Врублевский, В. М. Мазур, А. В. Мяловицький. Издание второе. Главная редакция УСЭ. Киев. 1976. с. 258.