Конституция I года ( фр. Constitution de l'an I ) - французский конституция, принятая Национальным конвентом 24 июня 1793 года.

По сравнению с конституцией 1791 года, якобинская конституция только с большей силой настаивает на главенстве нации и на праве сопротивления, даже неповиновения, в случае нарушения правительством прав народа, и, подобно жирондистського проекта, включает в себя постановления об общественной помощи и общественное образование.

Социального строя, установленного конституцией 1791 года, якобинская конституция никак не меняла. Только в политическом отношении она отличается большим демократизмом: выборы стали прямыми, ценз отменен, возраст избирателей с 25 лет снижен до 21 года. Законодательное собрание предполагалось избирать на год, с правом издавать декреты и предлагать законы: если в течение 40 дней с момента их обнародования одна десятая часть первичных собраний от половины общего числа департаментов плюс один не опротестует принятого законодательным собранием проекта закона, то последний становится законом, в противном случае собираются первичные собрания, на которых народ может только вотировать "да" или "нет".

Исполнительная власть вручается комитета из 24 человек, которые назначаются законодательным корпусом из числа кандидатов, представленных департаментских собранием. Для пересмотра конституции было необходимо только желание одной десятой части первичных собрания половины общего числа департаментов плюс один.

Схема организации государственного управления по Конституции I года

См.. также