Контроль австро-германских войск над территорией Украины в 1918

Контроль австро-германских войск над территорией Украины - осуществлялся армейскими подразделениями Германии и Австро-Венгрии в течение марта-ноября 1918 года. Был решающим фактором течения тогдашнего внутри-и внешнеполитической жизни Украины.

Чувствуя шаткость и неуверенность своего положения в противоборстве с просоветскими силами, правительство Украинской Народной Республики обратился 12 февраля 1918 к немецкой стороне с просьбой ввести на территорию Украины немецкие войска, с помощью которых он надеялся сохранить государственность, решить некоторые проблемы государственного будивництвава.

Имея свои интересы в Украине, а именно - вывоз с ее территории различных товаров, продовольствия и сырья, немецкое правительство сразу откликнулся на просьбу украинской стороны. 18 февраля 1918 немецкие войска начали продвигаться на территорию Украины. 27 февраля их поддержали части австро-венгерской армии. Общее количество немецких и австро-венгерских войск составляла 450 тысяч солдат и офицеров. В авангарде немецких подразделений шли немногочисленные украинские воинские части. До конца апреля 1918 вся территория Украины оказалась под контролем немецкой и австро-венгерской армий. На востоке оккупационная зона была ограничена линией Батайск - Дон - Северский Донец -дьегтярное-Осиповка- Новобелая - Валуйки -Грушевка- Белгород - Суджа - Рыльск. В сферу влияния Австро-Венгрии по договоренности от 29 марта 1918 между немецкой и австро-венгерской сторонами входили часть Волыни, Подольская, Херсонская и Екатеринославская губернии. Управление и эксплуатация угольных и металлургических регионов были обоюдными. Остальные губерний и Крым занимали немецкие войска. Железнодорожный и водный транспорт на всей территории Украины находился под контролем нем. командования.

В обращении Украинской Центральной Рады 11 марта 1918 к украинскому народу и заявлении представителей союзного командования в Украине военное присутствие иностранных государств трактовалась как дружественная акция помощи, отмечалось на невмешательстве немцев во внутренние дела Украины.

Командование нем. и австро-венг. войск достаточно быстро поняло слабость УЦР и бесперспективность, с его точки зрения, сотрудничества с ней. Неспособность УЦР управлять внутриполитической ситуацией в Украине и выполнить обещания по поставкам центральным державам хлеба и сырья привели к тому, что нимецбке и австро-венгерское командование начало активно и непосредственно вмешиваться во внутренние дела УНР. Приказ головнокомандаючого немецкими войсками генерала-фельдмаршала Г. Эйхгорна от 6 апреля 1918 в деле посева полей, выданный без предварительного согласования с украинским правительством, был вмешательством в внутришин дела УНР, так же, как и приказ от 25 апреля о введении в Украине немецких военно- полевых судов. 23 апреля 1918 между УНР и Германией и Австро-Венгрией заключен хозяйственный договор. Украина брала обязательство поставить центральным государствам 60 млн пудов зерна, 400 млн штук яиц, значительное количество другого продовольствия и сырья. Со своей стороны, немецкий и австро-венгерский стороны должны поставлять в Украину Сельскохозяйственные машины и топливо. В условиях присутствия иностранных войск на территории Украины такие отношения не могли быть равноправны. Часть сырья и материальных ценностей немецкие и австро-венгерские войска вывозили из Украины как военную добычу.

При непосредственной поддержке немецкого командования 29 апреля совершен государственный переворот, результатом которого стало устранение УЦР и провозглашения Украинского Государства. Решающим фактором и опорой существования режима Скоропадского были немецкие и австро-венгерские войска.

Австро-германский военный контроль над территорией Украины, кроме отрицательных, имел для Украины и позитивные последствия. Австро-германские войска были опорой установленного в Украине государственного строя, в определенной степени препятствовали осуществлению великодержавницких планов и социально-экономических экспериментов большевиков в Украине и в этом смысле выполняли роль стабилизирующего фактора. Германия, согласно 4-й статье Брестского мирного договора РСФСР с государствами Четверного союза 3 марта 1918, наложила на Россию принудительные обязательство о признании за Украиной права на самоопределение, в силу власти УЦР, условий мирного договора УНР с центральными государствами, заключения украинском- российского мирного договора, освобождение украинской территории от формирований Красной гвардии и тому подобное.

С поражением Германии в Первой мировой войне австро-германские войска были выведены с территории Украины после ноября 1918 года. В результате антигетманского восстания 1918 власть в Украине перешла к Директории УНР.


Литература

  • Дорошенко Д. История Украины. 1917-1923 гг Ужгород, 1930
  • Верстюк В.Ф. Украинская Центральная Рада. К., 1997.