Корица

Общий вид дерева, Ботанический сад в Карлсруэ, Германия

Корица, или Цинамон (Cinnamomum verum) - небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, которое относится к семейству лавровых (Lauraceae), растет в Шри-Ланке и в Южной Индии. Листья корицы - овально-продолговатые, 7-18 см в длину. Цветы соединении в соцветия, зеленого окраса с резким неприятным запахом. Плоды, небольшие фиолетовые ягоды диаметром 1 см с одной семечком.


1. Биологический описание

Вечнозеленое дерево, при окультуривании - кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные.

Листья овально-продолговатые, тупо или коротко заостренные, 7-18 см в длину, кожистые, с 3-7 главными жилками.

Цветы собраны в сложное соцветие ( метелка), зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды - фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственной семечком.

Корицу выращивают в течение двух лет, далее срезают под корень. В течение следующего года на месте среза произрастает около десятка новых побегов. Впоследствии из них снимается кора, которая высушивается и скручивается при высыхании в трубочки, которые режут на куски 5-10 см длиной.


2. Распространение

Произрастает в Шри-Ланке [1]. Натурализованных на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии [1]. Культивируется повсеместно в тропической зоне.

Качественное корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, имеет приятный аромат и необычно сладкий, теплый и приятный вкус.


3. Применение

3.1. Как пряность

Кора корицы

Высушенная кора дерева используется как пряность. В продажу поступает в виде небольших свертков сухой коры, или в молотом виде. Ее используют для приготовления десертов, шоколада, ликеров. Непременная составляющая острых блюд из курицы или баранины. Добавляют ее также к фруктовым салатов, различных каш. Корицу используют для приготовления маринадов.


3.2. В медицине

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса ее летучих ароматных веществ ( ЛАР), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта - эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы является ценным компонентом лекарств от простуды. Коричная масло используется и в мазях согревающее-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена. Она имеет высокие антимикробные и антиоксидантные свойства.


3.3. В парфюмерии

Эфирное масло корицы используют для производства духов.

4. Корица и кассия

Название "корица" корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известном как "корица настоящая". Однако, родственная растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью "корица", но ее, в отличие от корицы настоящей, маркируют "Индонезийский корица" или "Фальшивая корица". В корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне-или темно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то ее трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле - кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица дает лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.


5. История

Корица известна со времен древней античности. Первое упоминание об этой специи находится в еврейских писаниях Библии (Исход 30:24) где Моисею приказано использовать корицу и душистого тростника для изготовления масла для помазания; в книге Притчей 7: 17, 18 где кровать любовницы насыщенный запахом мирры, алоэ и корицы; в Песни Песней Соломона 4:14 песня, в которой описывается красота любимой, аромат корицы которым наполнен ее одежду, - словно запах Ливана. Корица настолько ценилась среди древних народов, она рассматривалась даже как подарок, достойный монарха, и даже подарок, достойный бога.


5.1. Синонимика

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL).

  • Camphorina cinnamomum (L.) Farw.
  • Cinnamomum aromaticum J.Graham
  • Cinnamomum barthii Lukman.
  • Cinnamomum bengalense Lukman.
  • Cinnamomum biafranum Lukman.
  • Cinnamomum bonplandii Lukman.
  • Cinnamomum boutonii Lukman.
  • Cinnamomum capense Lukman.
  • Cinnamomum cayennense Lukman.
  • Cinnamomum cinnamomum (L.) Cockerell, nom. inval.
  • Cinnamomum cinnamomum (L.) H.Karst., Nom. inval.
  • Cinnamomum commersonii Lukman.
  • Cinnamomum cordifolium Lukman.
  • Cinnamomum decandollei Lukman.
  • Cinnamomum delessertii Lukman.
  • Cinnamomum ellipticum Lukman.
  • Cinnamomum erectum Lukman.
  • Cinnamomum humboldtii Lukman.
  • Cinnamomum iners Wight, nom. illeg.
  • Cinnamomum karrouwa Lukman.
  • Cinnamomum leptopus ACSm.
  • Cinnamomum leschenaultii Lukman.
  • Cinnamomum madrassicum Lukman.
  • Cinnamomum maheanum Lukman.
  • Cinnamomum mauritianum Lukman.
  • Cinnamomum meissneri Lukman.
  • Cinnamomum ovatum Lukman.
  • Cinnamomum pallasii Lukman.
  • Cinnamomum pleei Lukman.
  • Cinnamomum pourretii Lukman.
  • Cinnamomum regelii Lukman.
  • Cinnamomum roxburghii Lukman.
  • Cinnamomum sieberi Lukman.
  • Cinnamomum sonneratii Lukman.
  • Cinnamomum vaillantii Lukman.
  • Cinnamomum variabile Lukman.
  • Cinnamomum wolkensteinii Lukman.
  • Cinnamomum zeylanicum Blume, nom. illeg.
  • Cinnamomum zeylanicum Breyn.
  • Cinnamomum zollingeri Lukman.
  • Laurus cinnamifera Stokes
  • Laurus cinnamomea Salisb.
  • Laurus cinnamomum L.
  • Laurus montana Link ex Meisn.
  • Laurus rigida Wall.
  • Persea cinnamomum Spreng.

Примечания

  1. а б Согласно данным GRIN. См.. карточка растения

Источники

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения - К.: Наукова думка, 1989., 304 с., 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.