Надо Знать

добавить знаний



Корнеплоды



Свекла сахарная (Beta vulgaris saccharifera)

Корнеплодом называют видоизмененный утолщенный главный корень, который несет при основании укороченный побег и выполняет функцию накопления запасных питательных веществ.

В корнеплода различают головку - укороченную стеблевых частей с листьями; шейку - толстую часть, которая образовалась за счет гипокотилю, собственно корень, от которого отходят боковые корни. Итак, в образовании корнеплода частично принимает также участие стеблевая часть растения.


Типы корнеплодов

Различают корнеплоды трех типов: флоемного, ксилемного и свекольного (поликамбиального) типа.

  • В корнеплодов флоемного типа большую часть зайпае паренхима вторичной коры, где и в основном накапливаются запасные продукты (например, морковь).
  • В корнеплодов ксилемного типа основным местом накопления питательных веществ является паренхима ксилемы (например, репа).
  • Корнеплод свеклы имеет определенные особенности строения: он принадлежит к так называемому поликамбиального типа корнеплодов.

Корнеплоды, растения, которые выращивают ради их съедобных корней (которые могут быть, а могут и не быть настоящими корнями). Картофель - это самый распространенный корнеплод в умеренных широтах; основным тропическим корнеплодом есть батат, маниока и ямс.

Они занимают второе место по важности в питании человека после зерновых культур. В корнях содержится много углеводов, но процент белков редко превышает 2%, соответственно, люди, основным питанием которых корнеплоды, могут страдать от недостатка протеина.


См.. также


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Источники

Гончаренко И. В. Строение растительного организма. Морфология и анатомия растений. Учебное пособие. - М.: Университетская книга, 2004. - 200 с.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам