Надо Знать

добавить знаний



Королева


Королево (Украина)

План:


Введение

Королево (Королеве, венгерское название Кирайгаза или Кирагаза (Kir?lyh?za)) - поселок городского типа в Виноградовском районе Закарпатской области Украины. Расположен на реке Тиса.

Название Королево, венгерском Киральгаза (Дом Короля), происходит от охотничьего королевского дома, куда на охоту приезжал венгерский король Иштван V.

В Королеве расположена древняя человеческая стоянка в Центральной и Восточной Европе - Королевская стоянка, которая на сегодняшний день разрушена местным щебеновим заводом.

Первое письменное упоминание о Королеве датируется годом. В IX-X вв. на месте замка существовало поселение славян, а в конце XII в. на городище был построен деревянный королевский охотничий дом, от которого Королево и получило свое название.

В Королеве было переписано Королевское Евангелие.

В XIV в. строят каменный замок, получивший название Замок Нялаб. Расположен на двух высоких террасах скалистого холма, который возвышается над г. Тиса, в сев.-зап. части поселка. В 1672 г. замок был разрушен после подавления заговора магнатов.

До наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты стен замка.

В XIX веке Королеве - городок Затисянский уезда (округа) Угочанского комитата. Конце XIX в. в городке была построена железнодорожная станция. Городская община пользовалась гербом со сложной символикой: на серебряном фоне - церковь, над которой летит голубь (парафильное церковь Святого Духа), гора, на которой стоит башня (руины замка Нялаб) и рыба (река Тиса).


1. История

С давних времен ведет летоисчисление Королево - красивое закарпатское поселок, имеет многовековую историю. Борьбы с различными поработителями: венгерском, австрийско-германской знатью, чехами, румынами. По-разному в разные времена называли этот край: Русская Окрайна, Фелвидейк, Венгерская Русь, Подкарпатская Русь, Карпатская Украина, Закарпатье. Так же по-разному называли село: Фелсас, Кирайгазо, Кралове-над-Тисой, Королево.

Королево - чрезвычайно привлекательный уголок в западной части Украинских Карпат. Ведь здесь уникальный климат, вокруг богатая флора и фауна, густые смешанные леса, река Тиса, щедрая на рыбу, плодородные почвы.

Неудивительно, что первобытные люди воспользовались этим раем на земле и поселились здесь почти 600 000 лет назад (различные историки называют разные даты, однако все они единодушны в одном: это древнейшее поселение людей в Европе).

Королева лежит на высоте 146 метров над уровнем моря. Географические координаты - 23 ? 6 '9 "восточной долготы и 48 ? 7' 5" северной широты. Королева со всех сторон окружают горы: Черная гора на северо-западе (высота ее 568 г.) гора Саргедь - на востоке (393 м.) южнее - гора Камень (347 м) Криживський верх, а на юге виднеется гора Фрасин - 821 м ., восточнее видим гору Кобол - 615 г., прямо на восток - гора Иросла 598 г. При хорошей солнечной погоды далеко на севере видно гору Тупой. Ее высота 878 м. Поэтому неудивительно, что когда в Королеве уже цветут нарциссы и тюльпаны, вершина г. Тупой все еще покрыта снегом, который лежит иногда до середины апреля. На северо-востоке виднеется гора Толстая, на вершине которой установлен телебашню. К северу сразу за рекой Тиса, простираются не высокие горы Копанский Верх. Их вершину украшает великолепный сосновая рощица, который виден за десятки километров. Императрица Австро-Венгрии Мария-Терезия (1774-1779 г.г.), дочь Карла VI, путешествуя нашим краем решила пообедать на вершине этой горы. Пока она обедала, прислуга быстро посадила большой сосновый гаек в честь пребывания императрицы в этом месте. Позже император Иосиф II тоже побывал в наших краях и любовался неповторимым видом, открывшимся с Копанского перевала.

Неподалеку от села Малая Копаня находится знаменитое Городище, где археологи, возглавляемые профессором истории Вячеславом Григорьевичем Котигорошко, раскопали много уникальных исторических находок. На северо-западе от Королева можно увидеть знаменитые "хустские ворота" - уникальный природный феномен. Их ширина около 3 километров. Именно отсюда начинается равнина, через 80-100 км переходит в Великую Венгерскую низменность. Благодаря этим "воротам" холодные северо-восточные ветры не достигают Королева, и температура здесь на несколько градусов выше, чем, например, в том же Хусте. Здесь, на вершине горы, и является частью "Хустский ворот", найдены остатки поселения неандертальцев - рубящие орудия, скребки, ножи, наконечники копий из андезита и кремня. Все эти находки (а их более 60 000!) Является важным инструментом в исследовании особенностей развития первобытного производства, изучении образа жизни первобытных людей, их взаимодействие с окружающей средой и т.д. Без сомнения, это поселение является памятником мирового значения и упоминается в учебниках по истории нашего края и Европы как важнейшее и древнейшее на территории Старого Света. Ученым удалось исследовать 15 культурных слоев, последнем из которых 25 тысяч лет. Эта раннепалеолитичной стоянка исследовалась чехословацкими учеными, однако успешными и самыми все-таки были раскопки профессора Гладилина В. М., который на протяжении десяти лет возглавлял группу археологов Академии Наук УССР, работала здесь каждое лето. Профессор Гладилин считал, что сотни тысяч лет назад склоны горы, на которой находится первобытная стоянка людей, был берегу реки Тиса. Однако со временем вода вырыла себе русло, углубив его на 100-120 метров. А на вершине горы можно и сегодня найти речную гальку, то есть эта вершина когда-то действительно была берегом. Значительную помощь в проведении раскопок ученым оказывал директор щебзавода Карпенко А. Работали здесь и наши бывшие ученики, в частности Виктория Токачи, Мирослава Багорик, Любовь Перинець и многие другие.

Профессор Гладилин был частым гостем Королевской СШ. Актовый зал школы едва вмещал всех желающих послушать интересные рассказы этой высокообразованной и выдающегося человека. Находясь в 1986 году на экскурсии в Киеве, мы с грустью узнали, что профессор Гладилин скоропостижно скончался ... К сожалению, сегодня пока нет энтузиастов, которые начали работу по созданию музея под открытым небом. А это крайне нужное дело. Такая уникальная стоянка - это национальная гордость нашей страны. И действительно, цивилизации людей на нашей планете всего несколько тысяч лет. А тут, на этой не очень примечательной вершине горы, промелькнула вся революция человечества. И может случиться и так, что эта уникальная достопримечательность человечества исчезнет: щебеночный карьер упорно и настойчиво "съедает" гору, которая без преувеличения стала колыбелью человечества на европейском континенте ...

Как свидетельствуют письменные источники, впервые Королево упоминается в 1264 году папой Орбаном IV в одном из своих писем, в котором он пишет о поселении QUARELIAZA (хотя есть другие версии, по которым о королева вспоминают на два года раньше, т.е. в 1262 году), а о Королевский замок Ньолаб - в 1279 году. В одной из грамот, датированной 1272 годом, Карой Роберт позволил венгерской знати охоты на медведей, кабанов, оленей в окрестных лесах, однако простому люду это было запрещено. О существовании замка в этой грамоте не упоминается. Как свидетельствуют венгерские летописцы, замок Ньолаб сводил (Кун) Ласло IV. Сооружение имело не правильную форму, была двухъярусной, похожей на пшеничный сноп (отсюда замок и получил свое название). Сначала замок был собственностью Боршо Бенедека, а затем в 1312 году, Карой Роберт издал указ, согласно которому бастион получил нового хозяина.

Кто же они, племена, которые заселяли территорию нашего края более 2000 лет назад? Как пишет в своей знаменитой "Географии" римский гражданин, древнегреческий матемтик, астроном, географ Клавдий Птолемей, это были карпы (отсюда горы Карпаты). В начале V века н. е., в период великого переселения народов началось массовое движение гуннов из Азии (поход Аттилы), который в 409 году, то есть 1600 лет назад, преодолев Венецкий перевал, начали вытеснять славянские племена. Коренные жители в то время занимались земледелием, скотоводством, охотой. Трупы погибших сжигали. То есть их обрядность почти идентично обрядности других славянских племен того времени. Чехословацкие историки считают, что в 450 г. до н. е. территорию как Словакия, так Закарпатья заселили кельты, а их потом вытеснили германские племена, воевавшие с римским императором Марком Аврелием и Коммодием.

Племена восточных славян пришли сюда лишь в конце V - начале VI века. Закарпатье мало тесные связи и общее историческое прошлое с Моравией (830-908 г.г.).

К сожалению, отдельные историки рассматривают это период в истории края через призму политики, и часто политическая ангажированность не позволяет им быть объективными. Отсюда и различные, иногда диаметрально противоположные суждения о том или иной исторический факт, однако эти проблемы для них.

В конце IX и в начале X века (Нестор - летописец пишет о 898 год, отдельные ученые, в том числе профессор истории И. М. Гранчак называет 872 год, чешские историки - 896 год) имело место массовое вторжение угров (венгров) на территорию центральной Европы, проходившем через территорию нашего края. Угри оседали в придунайских низменности, в том числе и в Закарпатье. В IX веке еще одна важная историческое событие, коснулась и Королева, происходит в нашем крае. Сюда проникает христианство. Языческие культовые традиции уступают греко-славянском христианском обрядовые. Королева, тогдашние его жители имели много общего с остальным населением Велико моравской государства, в частности лужицких сербов, Моравией. (Так, например, южная башня Королевского замка называлась "Не бойся", что соответствует украинским "Не бойся". Есть много свидетельств о том, что ее строили именно сербы). Отдельные историки предполагают, что Кирилл и Мефодий побывали и на территории Закарпатья, однако прямых и неопровержимых фактов, подтверждающих это предположение, нет.

Русины и венгры ассимилировались довольно - таки мирно. Исторические анналы не зафиксировали каких-либо крупных эксцессов, которые бы привели к кровопролитным войнам и массового уничтожения представителей той или иной этнической группы.


См.. также

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам