Королевство Исландия

Королевство Исландия
Konungsr?ki? ?sland
Kongeriget Island
монархия в персональной унии
Flag of Denmark.svg
1918 - 1944


Flag of Iceland.svg
Light Blue Flag of Iceland.svg Skjaldarmerkivaetta.PNG
Флаг Герб
K?rtchen von Island.jpg
Столица Рейкьявик
Язык (и) исландский, датский
Площадь 103 000
Населения 127 800
Форма правления конституционная монархия
Король
- Кристиан X


Королевство Исландия ( исл. Konungsr?ki? ?sland , дан. Kongeriget Island ) - Бывшая конституционная монархия, существовавшая на территории Исландии с 1 декабря 1918 по 17 июня 1944. Королевство было связано персональной унией с Данией, во главе королевства был король Дании Кристиан X. Прекратило существование в результате референдума о независимости Исландии, по которому страна вышла из-под всякой зависимости от Дании и была провозглашена республикой.


Образование

Исландия находилась под контролем Дании с 1380 года, впрочем формальное управление краем Дания начала 1814 года, подписав унию с Норвегией. 1874 года исландцы получили часть прав с самоуправления. Их было вписано в Конституцию Дании, где впоследствии пересмотрены 1903 года, когда датчане ввели правительство комиссара по делам Исландии. Комиссар находился в Рейкьявике и должен заниматься делами, связанными с Исландией, а также участвовать в работе местного парламента, Альтингу.

1 декабря 1918 года Дания подписала с Исландией акт унии, по которому Дания признавала Исландию вполне суверенным государством, связанной с Данией персональной унией. Исландия создала собственный флаг и герб, а также попросила Данию, чтобы и представляла ее на международной арене и занималась обороной Исландии. 1940 акт унии был пересмотрен, а через три года его должны заново подписать, чего не произошло.


Вторая мировая война

Король Кристиан X

9 апреля 1940 Германия начала оккупацию Дании. Уже через несколько часов после оккупации страны коммуникация между Данией и Исландией было прервано. В связи с этим парламент Исландии попросил комиссара по делам Исландии Свейнна Бьернссона взять под контроль над внутренними и внешними делами. В первый год войны Исландия заняла нейтральную позицию, оказывая сопротивление как Великобритании, так и Третьем Райхе. Страна оговаривалась от вторжения одной из сторон. 10 мая 1940 года началась операция Форк (британская инвазия на Исландию). Около 800 английских солдат и моряков высадились в порту Рейкьявика. Правительство Исландии был критически настроен по инвазионных войск, однако 17 мая ключевые позиции острова было занято, на территорию страны высадился четырехтысячный британский десант, поэтому премьер-министр Исландии Германн Йонассон дал сообщение принимать инвазионные силы с гостеприимством и уважением. Силы союзников оставались на острове до войны 1945 года.

Во время пика оккупации Исландии на острове находилось 25 тыс. британских солдат. Благодаря их размещению практически была ликвидирована безработица в районе Рейкьявика и других стратегически важных местах. В июле 1941 года, по согласию обеих сторон, контроль над островом перебрали США. Это было вызвано тем, что британцы требовали военной силы в других регионах. В пик американской оккупации страны на острове находилось 40 тыс. американских солдат, равнялось количеству мужчин трудоспособного возраста на острове (население Исландии в то время составляло 120-130 тыс. жителей).


Независимость и провозглашения республики

24 мая 1944 года в Исландии состоялся референдум о независимости страны. Большинство избирателей проголосовало за полную независимость, которая была провозглашена 17 июня 1944 года. В Дании, в то время оккупированной Германией, провозглашения независимости Исландии было воспринято с возмущением, появились мысли о военной интервенции на остров. Однако король Дании Кристиан X направил письмо, в котором поздравил граждан Исландии.