Надо Знать

добавить знаний



Королевство Пруссия


Расположение Пруссия

План:


Введение

Королевство Пруссия, ( нем. Knigreich Preuen ) - Немецкое королевство 1701 - 1918 гг, с 1871, был ведущей державой Германской империи, имея почти две трети площади империи. Свое название королевство переняло от земли Пруссия.


1. История

1.1. 1701: Подъем Бранденбурга

Фридрих Вильгельм, "Великий курфюрст" Бранденбург-Пруссии, умер в 1688. Его наследство перешел его сыну Фридриху III (1688-1701) который стал королем Пруссии Фридрих I (1701-1713). За исключением герцогства Пруссии, все земли Бранденбурга были частью Священной Римской империи, номинально под властью Габсбургов. Поскольку существовал только один король немцев в рамках империи, Фридрих согласно санкции императора Леопольда I (в обмен на союз против Франции в войне за Испанское наследство) короновался королем нового государства (18 января 1701) под титулом король Пруссии" на основе его не-имперских территорий. Название было всеобщее признание по Утрехтскому договором (1713).


1.2. 1702-1740: Основание королевства

Территория королевства была, разбросана более чем на 1200 км: от земли княжества Пруссия на юго-восточном побережье Балтийского моря, к сердцу Гогенцоллернов - Бранденбурга, с эксклава - Герцогство Клевская, округ Марк и Равенсбург в Рейнланд. Новейшие Королевство Пруссия была очень бедно - трудно шло восстановление после Тридцатилетней войны. В 1708, приблизительно одна треть населения герцогства Пруссия стало жертвой бубонной чумы. Чума достигла Пренцлау в августе 1710 года, но в конце концов отступила, не достигнув столицы - Берлин, который был лишь на расстоянии 80 км.

Швеция потерпев поражение от России, Саксонии, Польши, Дании-Норвегии, Ганновера и Пруссии в Северной войне (1700-1721) потеряла территории на южном побережье Балтийского моря. По прусско-шведским договором, подписанным в Стокгольме (январь 1720), Пруссия получила Щецин и другие территории Швеции в Померании.


1.3. 1740-1760: Силезские войны

В 1740, король Фридрих II занял трон. Использовав за повод договор 1537 (на договор наложил вето император Фердинанд I), согласно которому Силезия должна была перейти к Бранденбурга после перервання ее правящей династии Пястов, Фридрих вторгся в Силезии, повлекшее войну за австрийское наследство. После быстрой оккупации Силезии, Фридрих вызвался защищать архикнягиню Марии Терезии Австрийскую, если край будет передан ему. Предложение было отвергнуто, но Австрия столкнулась с рядом других противников, и Фридриху конце концов удалось получить официальные территориальные уступки по Берлинскому договору в 1742.

К удивлению многих, Австрии удалось успешно возобновить войну. В 1744 Фридрих вновь вторгся, чтобы избежать репрессий и претензии, на этот раз, к Богемии. Он потерпел неудачу, но французский давление на Австрию, союзника Великобритании привел к серии договоров и компромиссов, в результате чего в 1748 был подписан Второй Аахенский договор, который восстановил мир и отдал Пруссии во владение большую часть Силезии.

После унижения Австрии уступкой Силезии, Австрия работала для обеспечения альянса с Францией и Россией (" Дипломатическая революция "), тогда как Пруссия проблемы в коалиции с Великобританией. Во-вторых вторжения Фридриха в Саксонию и Богемии течение нескольких месяцев в 1756-1757, привело к Семилетней войны.

Эта война была отчаянной борьбой прусской армии против многих европейских государств, что свидетельствует о боеспособности прусской армии. Коалиции Австрии, России, Франции, Швеции противостояла только Пруссия, Ганновер и Великобритания. Фридриху удалось предотвратить серьезному вторжению на свои просторы до октября 1760 году, когда русская армия временно оккупировала Берлин и Кьонигсберг. Ситуация стала постепенно ухудшалось, однако после смерти императрицы Елизаветы Петровны (чудо династии Бранденбург) резко изменилась. Присоединение к коалиции с Пруссией Петра III устранило восточный фронт. Швеция вышла из войны примерно в то же время.

После победы над австрийской армией в битве при Буркерсдорфи Пруссия, наконец, удалось установить Status quo ante bellum на континенте. Этот результат подтвердил ведущую роль Пруссии среди германских государств и создание страны, на уровне Большой европейского государства. Фридрих, потрясенный почти видбувшеюся поражением Пруссии, проживал остатки его дней как мирный вождь.


1.4. 1772, 1793, 1795: Дели Польши

К востоку и югу от Пруссии была Речь Посполитая, которая постепенно приходит в упадок в течение 18 века. Обеспокоенный ростом российского влияния в польских делах и возможным расширением Российской империи, Фридрих принял участие в первом из разделов Польши между Россией, Пруссией и Австрией в 1772 году для поддержания баланса сил. Королевство Пруссия аннексировала большую часть польской провинции Королевская Пруссия, в том числе Армию; присоединении территорию образовали в следующем году провинцию Западная Пруссия. Новую территорию, вошедшую в состав Восточной Пруссии (территория, ранее известная как герцогство Пруссия) в Померании, объединили в королевство на восточных территориях.

После смерти Фридриха в 1786, его племянник Фридрих Вильгельм II продолжил разделы Польши, что позволило получить значительную часть западной Польши в 1793.

В 1795, Королевство Польша перестала существовать, и обширные территории (в том числе Варшава) к югу от Восточной Пруссии стали частью Пруссии. Эти новые территории были организованы в провинции Новая Силезия, Южная Пруссия, и Новая Восточная Пруссия.


1.5. 1806-1815: Наполеоновские войны

В 1806 Священная Римская империя была упразднена в результате наполеоновских побед над Австрией. Титул курфюрст (выборный князь) Бранденбурга стал бессмысленными, и он был отвергнут. К этому времени, Гогенцоллерны имели многочисленные титулы: глава евангелической церкви королевства, курфюрст, великий князь, герцог для разных регионов и сфер его правления. После 1806, он имел единственный титул - король Пруссии.

В результате поражения Пруссии в битве при Йене и Ауерштедти в 1806 король Фридрих Вильгельм III был вынужден временно покинуть Мемель. Согласно Тильзитским договором в 1807 году, Пруссия потеряла примерно половину своей территории, включая земли, полученные во Втором и Третьем разделе Польши (которая в то время стала герцогством Варшавским) и все земли к западу от реки Эльба. Вся остальная часть королевства была оккупирована французскими войсками и король был вынужден создать альянс с Францией и присоединиться к Континентальной системы.

После поражения Наполеона в России, Пруссия вышла из альянса и приняла участие в Войне Шестой коалиции во время "освободительной войны" (Befreiungskriege) против французской оккупации. Прусские войска под председательством маршала Гебхард Леберехт фон Блюхера внесли вклад в окончательную победу над Наполеоном в решающей битве при Ватерлоо в 1815.


1.6. 1815: Пруссия после Наполеона

Экспансия Пруссии 1807-1871

Пруссия в награду за свой вклад в поражение Франции была приглашена на Венский конгресс, где не только получила обратно большую часть своих территорий, но и приобрела 40% Королевства Саксония и значительную часть Рейнланда. Большая часть территории отошла к Пруссии в Третьем разделе Польши, была присоединена к Царства Польского в рамках Российской империи.

С учетом этих изменений в Пруссии, королевство было реорганизовано в десять провинций. Большая часть королевства, не была в составе Восточной Пруссии, Западной Пруссии, и Познани, стали частью нового Германского союза, который пришел на смену скасованнои Священной Римской империи.

Как следствие революции 1848 княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Хехинген (правила кадетская ветвь династии Гогенцоллерн) были присоединены к Пруссии в 1850.


1.7. 1848-1871: Германские войны объединения

Последствия Австро-прусской войны (1866)
Пруссия
Прусский альянс: Италия и 14 германских государств [3]
Австрийский альянс: 11 германских государств [4]
Нейтральные государства: Лихтенштейн, Лимбург, Люксембург, Рейсс (младшая ветвь), Сакс-Веймар-Эйзенах, Швварцбург-Рудольштадт
Прусское поглощения Ганновер, Провинция Шлезвиг-Гольштейн, Гессен, Гессен-Кассель, Нассау и Франкфурт

За последующие полвека после Венского конгресса, возник конфликт в Германском союзе между сторонниками идеи формирования единого немецкого государства и сохранение нынешнего сбора небольших немецких государств и королевств. Создание Таможенного союза Германии (Zollverein) в 1834, который исключал Австрийскую империю, увеличил прусский влияние на государства-члены. Как следствие революций 1848 года Франкфуртский парламент предложил королю Фридриху Вильгельму IV объединить Германию вокруг его короны. Фридрих Вильгельм отказался от предложения на том основании, что революционные сборы не могут предоставлять королевских титулов. Но существуют две другие причины, почему он отказался: в то время было мало сделано, чтобы положить конец внутренней борьбе за власть между Австрией и Пруссией, и все прусские короли (до Вильгельма I) опасались, что создание Германской империи означало бы конец независимости Пруссии в рамках федерации.

В 1848 году действия Дании по герцогств Шлезвиг и Гольштейн привели к Первой Шлезвигськои войны (1848-51) между Данией и Германским союзом. Дания была побеждена, но Пруссия под давлением была вынуждена отдать Дании оба герцогства.

Фридрих Вильгельм издал первую конституцию Пруссии в 1850. Этот документ - умеренный по меркам того времени, но консервативный по сегодняшним стандартам - предусматривал двухпалатный парламент. Нижняя палата, или Ландтаг избирался всеми налогоплательщиками, которые были разделены на три сорта, чьи голоса были взвешены по сумме уплачиваемых. Женщины и те, кто не платили налоги, не имели голоса. Это позволило трети избирателей контролировать 85% от законодательной власти. Верхняя палата, которая впоследствии была переименована в Herrenhaus ("Палата лордов"), предназначалась королем. Он сохранил полностью исполнительную власть и министры отвечали только перед ним. Как результат, власть землевладельческих классов, юнкеров, оставалась незыблемой, особенно в восточных провинциях. В 1862 Отто фон Бисмарк был назначен королем Вильгельмом I в качестве премьер-министра Пруссии. Он работал, полный решимости объединить немецкие государства под прусской властью, и, управляя Пруссией во время трех войн, в конечном счете достиг этой цели.

Первая из этих войн была Второй Шлезвигською войной (1864), которую инициировала Пруссия и которой удалось получить помощь из Австрии. Дания потерпела поражение и отдала Шлезвиг и Гольштейн, Пруссии и Австрия соответственно.

Распределение управления Шлезвиг и Гольштейн стал толчком к Австро-прусской войны (1866 - известный также как семь недель войны), где Пруссия, в союзе с Королевством Италия и различными северо-германскими государствами, объявило войну Австрийский империи. Австрийская коалиция была разрушена и некоторые германские государства (Королевство Ганновер, Великое герцогство Гессен, герцогство Нассау и Вольный город Франкфурт) были присоединены к Пруссии. Спорные территории Шлезвиг и Гольштейн перешли под прусское правления. С учетом этих территориальных достижений, появилась возможность объединения прусских владений в Рейнланд-Вестфалии с большей частью Королевства. Именно в это время Пруссия достигла наибольшего площади занимало две трети площади Германии. Пруссия оставалась в этих границах до конца 1918 года.

Германский союз был отменен по результатам войны. На его месте, Пруссия объединила 21 государство, к северу от реки Майн и образовала Северогерманский союз в 1867 году. Пруссия была доминирующей державой в этом новом образовании, имея четыре пятых его площади и населения. Ее почти полный контроль был закреплен в конституции, написанной Бисмарком. Исполнительная власть была возложена на президента; официально была передана прусскому королю, согласно наследственных прав. Канцлер отвечал только перед ним. Был также двухпалатный парламент. Нижняя палата, или Рейхстаг (парламент), избирался на основе всеобщего избирательного права мужчин. Верхняя палата, или Бундесрат (Федеральный совет) назначалась государственной властью. Бундесрат был, на практике, сильнее Рейхстага. Пруссия имела 17 из 43 голосов, и могла легко контролировать соотношении в рамках союза с другими государствами. Южные немецкие государства (за исключением Австрии) были вынуждены согласиться на военные союзы с Пруссией. Бисмарк считал Малонимецький путь объединения Германии значительно легче в реализации. Хотя король Вильгельм был полон решимости сделать территориальные завоевания Австрии Бисмарк убедил его отказаться от этой идеи. Тогда как Бисмарк хотел чтобы Австрия не имела в будущем впливву на германские дела, но он все равно видел, что Австрия могла бы быть ценным союзником в будущем. Завершающей действием была Французско-прусская война (1870), где Бисмарк обыграл императора Франции Наполеона III в объявлении войны с Пруссией. Взаимодействие германских государств улучшилась после австро-прусской войны, германские государства быстро собрали вместе войска и победили Францию. Эта прусская победа предопределила возможность создания Германской империи во главе с императором Вильгельмом I 18 января 1871 (170 летия коронации первого прусского короля, Фридриха I) в зале зеркал в Версале у Париж, в то время французская столица находилась в осаде.


1.8. 1871-1918: Подъем Пруссии и ее падение

Новая империя Бисмарка была одной из самых могущественных государств среди стран континентальной Европы. Господство Пруссии в новой империи было почти столь же абсолютным, как это было в Северо Немецком Союзе. Она имела три пятых площади империи, и две трети ее населения. Императорская корона была наследственной династии Гогенцоллернов.

Однако, корни будущих проблем находились в глубоких различиях между имперской и прусской системами. Империя имела систему всеобщего и равного избирательного права для всех мужчин старше 25. В то же время, Пруссия сохранила ограничительные три класса, систему голосования, в котором 17,5% населения контролировало все сферы жизни. Имперским канцлером был, за исключением двух периодов (январь-ноябрь 1873 и 1892-94) также премьер-министром Пруссии, это означало, что на протяжении большей части существования империи, королю / императору и премьер-министру / канцлеру пришлось искать большинства в избирательных законодательных органов двух абсолютно разных избирательных систем.

На момент создания империи, Пруссия и Германия имели примерно две трети сельских районов. Проте, протягом наступних 20 років, положення змінилось; на міста і містечка вже доводилось дві третини населення. Проте і в королівстві і в імперії, межі округів так і не були зміненні, щоб відобразити зростання населення і вплив міст і містечок. Це означає, що сільські райони були просто перейменованні у 1890 році.

Бісмарк розумів, що інша частина Європи дещо скептично ставиться до сили нового Рейху, і звернув свою увагу на збереження миру на кшталт, Берлінського конгресу.

Вільгельм I помер в 1888 році, і наслідний принц змінив його на троні - Фрідріх III. Новий імператор, був англофілом і планував зробити широкі ліберальні реформи. Але він помер через 99 днів від сходження на трон і його змінив його 29-річний син, Вільгельм II. Як хлопчик, Вільгельм повстав проти своїх батьків в їх ліберальних намаганнях, і став пруссом під опікою Бісмарка. Новий кайзер швидко зіпсував стосунки з британською і російською королівською сім'єю (хоча і був тісно пов'язаний з ними), став їх суперником і зрештою ворогом. Вільгельм II відсторонив Бісмарка від посади в 1890 році і почав кампанію мілітаризації і авантюризму в зовнішній політиці, що зрештою привело Німеччину до ізоляції. Во время Австро-Угорського конфлікту з Сербією кайзер виїхав у відпустку, і поспішні плани мобілізації декількох держав призвели до катастрофи - Першої світової війни (1914-1918). За вихід з війни, більшовики погодились на окупацію великих регіонів західної частини Російської імперії, які межували з Пруссією, згідно з Берестейським миром (1918). Німецький контроль над цими територіями тривав лише декілька місяців, і припинився через поразку німецької армії і німецької революції, - які привели до відлучення кайзера від трону і його вигнання.

Післявоєнний Версальський договір, примусив Німеччину нести повну відповідальність за війну. Договір був підписаний у Версалі, в залі дзеркал, де Німецька імперія була створена. Після зречення Вільгельма II в 1918 році, Королівство Пруссія було скасовано і замінено Вільною державою Пруссія.


2. Поділ Пруссії

Основні території Королівства Пруссії були маркграфство Бранденбург і герцогство Пруссія, які утворили Бранденбург-Пруссію. Померанія була приєднана до Пруссії у 1648 році. Разом з рядом територіальних придбань від Швеції в 1720, цей регіон пізніше став провінцією Померанія. Прусські успіхи у Сілезьких війнах привели до утворення провінції Сілезії в 1740. После першого поділу Польщі в 1772 році, анекованні Королівська Пруссія і Вармія стали провінцією Західна Пруссія, тоді як герцогство Пруссія (разом з частиною Вармії) стала провінцією Східна Пруссія. Інша анексія теренів вздовж річки Нотець (Netze) привела до створення округа Нотець. Після другого і третього поділів (1793-1795), Пруссія утворила провінції Нова Сілезія, Південна Пруссія, і Нова Східна Пруссія, з округом Нотець що розмежував Західну і Південну Пруссію. Ці три провінції, підійшли до Царства Польського згідно з рішеннями Віденського конгресу в 1815 році, за винятком західної частини Південної Пруссії, яка стала складовою частиною Великого Князівства Познанського.

Після великих успіхів на заході, досягнутих Пруссією після Віденського конгресу, було створено десять провінцій, кожна з яких підрозділялося ще на округи. Це провінції:

У 1822 році, в провінції Юліх-Клевес-Берг і Нижній Рейн були об'єднані у провінцію Рейн. У 1829, провінції Східна і Західна Пруссія об'єдналися в провінцію Пруссія, але провінції знов були утворені в 1878 році. Князівства Гогенцоллерн-Зігмарінген і Гогенцоллерни-Хехинген були анексовані в 1850 р. і утворили провінцію Гогенцоллерн.

Після перемоги Пруссії в 1866 Австро-прусській війні, території анексовані Пруссією були реорганізовані в три нові провінції: Гановер, Гессен-Нассау, Шлезвиг-Гольштейн.


3. Культра Пруссии

Широко известна музыкальная культура Пруссии, в частности высококлассные духовые оркестры. Среди тромбонистов - Христофор Борк.

4. Посиланння

  1. а б "Knigreich Preuen (1701-1918)" (German) . http://www.deutsche-schutzgebiete.de/koenigreich_preussen.htm . Проверено 2007-05-02 .
  2. "German Empire: administrative subdivision and municipalities, 1900 to 1910" (German) . http://www.gemeindeverzeichnis.de/gem1900/gem1900.htm?gem1900_2.htm . Проверено 2007-05-02 .
  3. Прусский альянс в Австро-Прусской войне был: Ангальт, Бремен, Брауншвейг, Лауэнбург, Липпе-Детмолд, Любек, Гамбург, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Штрелиц, Ольденбург, Саксе-Альтенбург, Саксен-Кобург и Гота, Шварцбург-Зондерсхаузен, Вальдек-Пирмонт
  4. В Австрийском альянсе в Австро-Прусской войне были: Баден, Бавария, Ганновер, Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель, Нассау, Рейсс (старшая ветвь), Сакс-Майнинген, Саксония, Шаумбург-Липпе, Вюртемберг

5. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам