Надо Знать

добавить знаний



Космические войска России



План:


Введение

Средняя эмблема Космических войск РФ
Флаг Космических войск РФ

Космические войска Вооруженных сил Российской Федерации ( рус. Космические войска Вооруженных сил РФ ) - Отдельный род войск вооруженных сил Российской Федерации, отвечающих за военные операции в космосе. В современном организационном статусе Космические войска ВС РФ были созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года. [1]


1. История

Первые воинские формирования космического назначения были образованы в 1955 году, когда постановлением правительства СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур.

В 1957 году в связи с подготовкой к запуска первого искусственного спутника Земли был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами (ныне - Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 - нынешнего космодрома Плесецк.

4 октября 1957 частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "ПС-1", ​​а 12 апреля 1961 года - запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны СССР. В 1970 году ЦУКОС было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) Министерства обороны. В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и подчинены непосредственно министру обороны.

В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ от 27 июля 1992 года был создан Военно-космические силы (ВКС) Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодром Байконур, части запуска космических аппаратов полигона Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами. Первым командующим ВКС был назначен генерал-полковник Владимир Иванов.

В 1997 году Указом Президента РФ от 16 июля "в соответствии с потребностями обороны и безопасности, а также реальными экономическими возможностями страны" произошло слияние ВКС РФ с Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) и войсками ракетно-космической обороны (РКО) Войск ПВО.

В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России высшим политическим руководством страны было принято решение о создании на базе выделенных объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами, а также войск РКО нового рода войск - Космических войск. 26 марта 2002 министром обороны РФ был вручен личный штандарт командующему Космическими войсками.

3 октября 2002 Указом президента РФ введении Дня Космических войск, отмечаемый ежегодно 4 октября.


2. Задачи

Космические войска РФ предназначены для решения следующих задач:

  • Обнаружения начала ракетного нападения на РФ и ее союзников;
  • Борьба с баллистическими ракетами противника, атакующих оборонительный район;
  • Поддержка в установленном составе группировок орбитальных космических аппаратов военного и двойного назначения и обеспечения их применения по целевому назначению;
  • Контроль над космическим пространством;
  • Обеспечение выполнения Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих космических программ.

3. Состав

В состав Космических войск входят объединение ракетно-космической обороны (РКО), Государственные испытательные космодромы Министерства обороны Российской Федерации Байконур, Плесецк и Свободный; Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова, управление с ввода средств РКО; военно-учебные заведения и части обеспечения.

Объединение РКО включает соединения предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны и контроля космического пространства (ККП). На его вооружении - радиолокационные, радиотехнические, оптико-электронные, оптические средства, которые управляются из одного центра, функционируют по единому замыслу в реальном масштабе времени с использованием единого информационного поля.

Управление орбитальными группировками космических аппаратов осуществляется Главным испытательным центром им. Г.С.Титова. Для создания, поддержки и заполнения отечественной орбитальной группировки космических аппаратов предназначены государственные испытательные космодромы Плесецк, Свободный и Байконур.

Объекты Космических войск размещены по всей территории России и за ее пределами. За рубежом они дислоцируются в Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане.

По состоянию на конец 2007 года орбитальная группировка РФ состояла из 100 космических аппаратов. Из них 40 спутников оборонного назначения, 21 - двойного назначения (способны одновременно решать военные, социально-экономические и научные задачи) и 39 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. С 2004 года она увеличилась в полтора раза.

На вооружении Космических войск - спутники видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной разведки), радиоэлектронного контроля (радио-и радиотехнической разведки), связи (серии "Космос", "Глобус" и "Радуга") и глобальная система спутниковой навигации для войск (серии "Ураган"). Вывод спутников на заданную орбиту обеспечивают ракеты-носители легкого ("Старт-1", "Космос-3М", "Циклон-2", "Циклон-3"), среднего ("Союз-У", "Союз-2", "Зенит") и тяжелого ("Протон-К", "Протон-М") классов.

Основным космодромом для запуска космических аппаратов военного и двойного назначения является космодром Плесецк. Его основу составляют технические и стартовые комплексы для ракет космического назначения "Молния-М", "Союз-У", "Союз-2", "Циклон-3", "Космос-3М", "Рокот".

Космические войска используют средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами (НАКУ КА): командно-измерительные системы "Тамань-База", "Фазан", РЛС "Кама", квантово-оптическая система "Сажень-Т", наземная приемо-регистрационная станция " Наука М-04 ", радиолокационные станции" ДОН-2Н "," Днепр "," Дарьял "," Волга ", радиооптичний комплекс распознавания космических объектов" Крона ", Оптико-электронный комплекс" ОКНО ".

В структуру Космических войск входят военные учебные заведения: Военно-космическая академия (ВКА) им. А.Ф.Можайский ( Санкт-Петербург), Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск им. маршала авиации Е. Я. Савицкого ( город Пушкин), Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск ( Кубинка), Военно-космический Петра Великого кадетский корпус ( Санкт-Петербург).

С 4 июля 2008 года команда Космическими войсками является генерал-майор Остапенко Олег Николаевич.


4. Сноски

  1. Указ № 337 с от 24 марта 2001 г. Президента РФ "Об обеспечении строительства и развития вооруженных сил Российской Федерации, совершенствовании их структуры"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам