Надо Знать

добавить знаний



Костный мозг



План:


Введение

Красный костный мозг

Костный мозг - мягкая ткань, содержащейся во внутренних полостях костей. У взрослого человека это основной орган, осуществляющий гемопоэз - процесс образования клеток крови. Масса костного мозга составляет 4% массы тела, т.е. около 2,6 кг у взрослых.


1. Анатомия

1.1. Красный костный мозг

Строение трубчатой ​​кости

В полостях и ячейкам костной ткани содержится костный мозг (medulla ossium). По структурным и функциональным особенностям его можно разделить на красный костный мозг (medulla ossium rubra), что является источником кроветворения, и желтый (medulla ossium flava), который является неактивным рыхлой жировой тканью.

Строма костного мозга образована ретикулярной соединительной тканью, в петлях которой содержатся кроветворные элементы (красный костный мозг) и жировые клетки (преимущественно желтый костный мозг).

Ткань красного костного мозга имеет густую сеть кровеносных сосудов со специфическими капиллярами - синусоидами. Считают, что наличие синусоидов, запертых в плотных костных футлярах губчатого вещества костной ткани, и малое количество венозных анастомозов способствуют замедлению тока крови. Ткань красного костного мозга имеет большое количество нервных окончаний. Функцию гемопоэза регулирует нервная система и различные гуморальные факторы (гормоны гипофиза, коры надпочечников и др.). На функцию красного костного мозга влияет секреция желудка. Имеет также значение функциональная взаимосвязь между красным костным мозгом и селезенкой.

Костный мозг развивается из мезенхимы, которая проникает в костную ткань во время ее развития. Ко времени рождения все полости костей заполнены красным костным мозгом. Начиная с трех лет в красном костном мозге увеличивается количество жировых клеток, а в семь лет костный мозг диафизов всех трубчатых костей становится желтым. У взрослых красный костный мозг является главным образом в плоских (грудина, лопатка, кости черепа и др.)., В губчатых коротких (позвонки) и длинных (ребра) костях. Очаги красного костного мозга хранятся в эпифизах бедренных, большеберцовых, плечевых и других трубчатых костей, а также в костях таза.


1.2. Типы костного мозга

Различают два типа костного мозга: красный костный мозг (состоит в основном из миелоидной ткани) и желтый костный мозг (состоит главным образом из жировой ткани, которая и определяет его цвет). Эритроциты, тромбоциты и большинство лейкоцитов образуются в красном костном мозге; часть лейкоцитов - в желтом. Оба типа костного мозга содержат разветвленную систему капилляров.

В системе иммуногенеза человека костный мозг считается аналогом сумки Фабрициуса (клеточного скопления в стенке клоачного отдела кишки птиц). Именно этим в иммунологии объясняется термин "бурсозалежни лимфоциты", развивающиеся в костно мозга из стволовых клеток и дифференцируются независимо от тимуса. Костный мозг размещается в виде шнуров цилиндричнои формы вокруг артериол, которые являются ответвлениями артерий, питающих кости кровью. Шнуры отделяются друг от друга широкими гемокапилляр.

Формирование ЧКМ начинается на втором месяце эмбрионального развития в ключице зародыша. На 5-7 месяце ембреогенезу ЧКМ функционирует как основной кровотвирний орган, при этом в нем преобладают процессы эритропоэза.

ЧКМ имеет полужидкую консистенцию, он выглядит темно-красного цвета, расположенный в эпифизах трубчатых костей. Трабекулы губчатых костей, отходящих от эндостом, образуют опору для ретикулярной стромы, которая в свою очередь служит каркасом для гемопоэтических клеток эритроцитарного, гранулоцитарного, тромбоцитарного, моноцитарного и лимфоцитарного гистогенетических рядов. Ретикулярная строма представлена ​​ретикулярными клетками с большим количеством длинных отростков и ретикулярными волокнами, которые принимают участие в формировании микроокружения для созревающих клеток. Гемопоэтические клетки гистогенетических рядов образуют паренхиму ЧКМ и располагаются в виде островков.

Среди скопления клеток эритроцитарного ряда присутствуют проеритробласты, базофильные, полихроматофильни и оксифильные эритробласты. Среди клеток гранулоцитарного ряда: нейтрофильные, эозинофильные, базофильные миелоциты, промиелоциты и метамиелоциты, которые легко распознать по характерной специфической зернистостью цитоплазмы. Среди клеток тромбоцитарного ряда присутствуют мегакариоциты и мегакариобласты, которые выделяются своими гигантских размерами, багаточасточковим ядром и неровными контурами. Они, как правило, размещаются в контакте со стенкой синусоидальных гемокапилляр, что обеспечивает поступление тромбоцитов непосредственно в кровяное русло. Труднее выявить клетки моноцитарного и лимфоцитарного гистогенетических рядов.

ЧКМ хорошо васкуляризированы, он содержит много сосудов микроциркуляторного русла. Среди них важное значение имеют синусоидальные кариляры, которые обеспечивают выборочную миграцию зрелых форменных элементов в крови в сосудистое русло. Гемокапиляры имеют широкий диаметр просвета и многочисленные поры в стенке. В детском возрасте ЧКМ заполняет диафизы и эпифизы трубчатых костей, плоские кости. В 12-18 лет ЧКМ в диафиза костей замещается на ЖоКМ.

Относительное количество в ЧКМ зрелых клеточных элементов и таких, созревающих каждого из источников кроветворения является важным показателем гемопоэза. При физиологических условиях из костного мозга в сосудистое русло попадают только зрелые эритроциты и лейкоциты, а также незначительное количество стволовых предшественников, способных переселяться в другие кроветворные органы, в частности тимус. Появление незрелых клеток в циркулирующей периферической крови является показателем патологического процесса.

Поскольку клетки ЧКМ разнообразнее, чем форменные элементы крови, количественное соотношение различных их форм точнее отражают состояние организма, чем развернутая гемограмме периферической крови. Поэтому в клинической практике для подтверждения диагноза используют пунктаты костно мозга с грудины, пяточной кости или костей таза.

ЖКМ расположен в диафиза трубчатых костей. В его состав входят многочисленные жировые клетки, в цитоплазме которых содержатся пигменты типа липохромов, предоставляющий костном мозге желтого цвета. В норме ЖоКМ не несет функции гемопоэза. Однако, при массивной кровопотере в нем могут появляться центры миелопоэза за счет дифференциации стволовых и напивстовбурових клеток, которые попадают из крови.



2. Источники и литература

  • Гистология с основами гистологической техники / Под редакцией В. П.Пишака. Учебник. - Киев: КОНДОР, 2008. - 400 с. ISBN 978-966-351-128-3
  • Человек. / Учеб. пособие по анатомии и физиологии. Львов. 2002. 240 с.
  • "Анатомия человека", А. И. Свиридов, Киев, Высшая школа, 2001.
  • Анатомия человека. Органы кроветворения
п ? в ? р Кровь


Череп Это незавершенная статья по анатомии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам