AfricanWildCat.jpg
Wildkatze Feldkirch.jpg

Кот лесной (Felis sylvestris) - вид хищных млекопитающих из рода Кот (род) (Felis) семьи Котов (Felidae). Всего подобен домашнего кота, но отличается несколько большими размерами (длина тела до 90 см) и относительно коротким притупленным хвостом, покильцьованим несколькими темными полосами.

Таксономическая характеристика Единственный представитель рода Felis в фауне Украины, один из примерно 20-30 видов этого рода, известных в мировой фауне. Может формировать гибридов при спаривании с домашними котами.


1. Распространение

Украинские Карпаты, Закарпатье (Виноградовский, Береговский, Иршавский, Тячевский, Перечинский р-ны). Небольшая популяция кота лесного обнаружена в Черновицкой области (Сторожинецкий, Глибоцькиы р-ны). Распространен также в некоторых странах Западной и Центральной Европы и Малой Азии.

2. Места обитания

В горах селится в глухих дубовых, дубово-грабовых, буковых и смешанных, редко еловых лесах (высота 300-900 м), в плавнях в тростниковых зарослях, часто устраивает гнезда на плавучих островках.

3. Численность

Карпатская популяция составляет 300-400 особей. Есть единичные особи в плавнях Дуная.

3.1. Причины изменения численности

Интенсивная вырубка леса, резкое сокращение площадей старых лиственных лесов, особенно дубрав, создание искусственных лесных насаждений и активное рекреационное использование лесов, уничтожение особей вида во время отстрела бродячих домашних кошек, применение охотничьих капканов.

4. Особенности биологии

Ведет скрытый образ жизни. Селится одиночку. Активен в сумерках и ночью. Теплолюбивое животное. Водится в местах, хорошо прогреваемых солнцем, с густым травостоем, старыми дуплистыми деревьями, в кустарнике. Выводковые логова устраивает в дуплах деревьев, расщелинах скал, под грудами валежника и бревен, в норах барсука и лисиц, изредка - на чердаках лесных домов, в камышовых зарослях. Питается преимущественно мышевидных грызунов, реже птицами, пресмыкающимися, в крайних случаях - трупами животных. Самка раз в год (апрель - май) после 63-68 дневной беременности рождает 2-4 (редко 5) слепых малышей, которые держатся около нее до сентября - октября. Враги и конкуренты - рысь, лиса, волк, Куньи, бродячие собаки, большие хищные птицы. Значительный ущерб чистоте вида наносят бродячие коты, которые, паруючись с дикими, дают гибриды.


4.1. Размножение в неволе

Размножается в зоопарках, но плохо.

5. Меры охраны

Занесены в Красную книгу Украинской ССР ( 1980). Охраняется кот лесной в заповедниках Карпатском (биосферный), Дунайские Плавни (естественный), в Карпатском национальном природном парке.

6. Подвиды

Крупнейшие 5 подвидов: [3]

Другие ранее отдельные подвиды сейчас включены в:

  • Азиатский подвид
    • Felis silvestris caudata (территорию у Каспийского моря)
    • Felis silvestris ornata Индийская пустынная кошка ( Индия и Иран)
    • Felis silvestris bieti Китайская горная кошка
  • Европейский подвид
Европейский лесной кот
    • Felis silvestris cretensis ( Крит) (исчезли, хотя некоторые случаев наблюдения было зарегистрировано).
    • Felis silvestris caucasica Кавказский дикий кот ( Кавказ and Турция)
    • Felis silvestris grampia Шотландский дикий кот (север и запад Шотландии)
    • Felis silvestris jordansi Балеарский дикий кот ( Балеарские острова)
    • Felis silvestris reyi корсиканского дикий кот ( Корсика) (Возможно вымерла)
    • Felis silvestris silvestris Европейский дикий кот ( Европа)
  • Другие подвиды:
    • Felis silvestris chutuchta
    • Felis silvestris gordoni
    • Felis silvestris haussa
    • Felis silvestris iraki
    • Felis silvestris nesterovi
    • Felis silvestris rubida
    • Felis silvestris tristrami
    • Felis silvestris ugandae
    • Felis silvestris vellerosa