Надо Знать

добавить знаний



Коферменты



Кофермент - небольшая небелковая ( неаминокислотна) молекула, свободно связывается с ферментом и важна для его каталитической активности. Коферменты иногда называют косубстратамы. Эти молекулы не формируют постоянной части структуры ферментов и освобождаются в процессе каталитического цикла. Это отличает коферменты от простетических групп, которые являются плотно связанными компонентами сложных белков (например, флавин или гем). Как коферменты, так и простетические группы относятся к широкому классу веществ молекул кофакторов, которые являются любыми небелковыми молекулами, необходимыми белкам для деятельности [1].

В обмене веществ коферменты чаще вовлечены как к реакциям передачи группы, например кофермент A и аденозинтрифосфат (АТФ), так и в окислительно-восстановительных реакций, например кофермент Q 10 и никотинамид (НАД +). Коферменты постоянно потребляются и перерабатываются в процессе обмена веществ, одни ферменты обычно добавляют кофермент к ферментам, а другие устраняют их. Например, фермент АТФ-синтаза фосфорилирует аденозиндифосфат (АДФ), превращая его в АТФ, а другие ферменты, такие как киназы, дефосфорилюють АТФ назад в АДФ.

Молекулы коферментов зачастую витаминами или образуются из них. Многие коферментов содержащие нуклеотиды (часто аденозин) как часть своих структур, например АТФ и НАД +. Эта общая структура, возможно, отражает их общее эволюционное происхождение от рибозимов в старинном РНК-мире.


Сноски

  1. de Bolster, MWG (1997). "Glossary of Terms Used in Bioinorganic Chemistry: Cofactors". International Union of Pure and Applied Chemistry . http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/bioinorg/CD.html # 34 . Проверено 2007-10-30 .

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам